Полезные свойства имбиря при панкреатите

Имбирь

Имбирь представляет собой широко распространенный продукт, нашедший свое применение в кухнях различных народов и стран. Чаще всего его можно встретить в качестве приправы, в отдельных случаях – как самостоятельное блюдо, например, варенье из имбиря. Обладая помимо отличных вкусовых качеств уникальными лечебными свойствами, имбирный корень нередко используется при терапии некоторых заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта. Однако оправдано ли применение такой пряности, как имбирь, при панкреатите? И как к этому относится современная медицина?

Польза

Родиной этого удивительного травянистого растения считается Индия, где его светло-коричневые корни узловатой формы используются так же широко, как в России картофель. В Европу имбирь попал только в XVIII веке. Сегодня его успешно культивируют также в странах Азии, Австралии, Африки, Южной Америки.

Имбирь – универсальный ингредиент, способный украсить практически любое блюдо: добавлять его можно в мясо и супы, птицу и рыбу, напитки и чай, соусы и салаты, сладости и выпечку.

Имбирь является очень полезным продуктом благодаря содержанию в нем:

  • множеству витаминов, в том числе С, РР, В1, В9, В6, В2, Е, А;
  • таких минеральных веществ, как магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, хром, кальций, селен;
  • различных кислот, в том числе никотиновой, каприловой, олеиновой.

Находящиеся в имбирном корне сахара и крахмал восполняют запас энергии, а вещества зингерон, шоагол и гингерол придают ему тот неповторимый специфический вкус, за который так ценит человечество эту пряность. Доказано, что корень имбиря оказывает противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее и стимулирующее действия. Кроме того, имбирный чай:

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует жировой обмен;
  • снимает тошноту;
  • хорошо помогает при простуде;
  • купирует боли в мышцах и суставах, головную боль.

Вред

Имбирь, являясь жгучей пряностью, способен вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Гингерол и эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в имбирном корне, обладают ярко выраженным возбуждающим действием и способны активировать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. По этой причине современная официальная медицина категорически возражает против включения этого продукта в рацион пациентов, страдающих панкреатитом, как в хронической, так и острой форме.

Его применение даже в небольшом количестве и в любом виде, будь то свежий, сухой, маринованный корень или порошок, может стать причиной атаки панкреатита с сильнейшим болевым синдромом и даже привести к некрозу поджелудочной железы. Не следует принимать имбирь и в период стойкой длительной ремиссии по причине высокой вероятности рецидива недуга.

Рецепты по «очищению» поджелудочной железы с использованием имбиря основываются на популярности этого продукта в восточной медицине. Однако и она предусматривает назначение имбиря в минимальной дозировке – в качестве лекарства, а не продукта питания.

Имбирь и имбирный чай в чашке

Влияние на систему пищеварения

Удивительное растение оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Пища с добавлением его становится легче усвояемой. Благодаря этому можно избавиться от несварения желудка и отрыжки. Помимо этого, имбирный корень способствует нормализации желудочной секреции и выработке желудочного сока в достаточном количестве. Этот продукт полезен людям, страдающим потерей аппетита.

Сегодня в печатных и интернет-изданиях можно встретить много рекомендаций по приему имбиря при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при остром или хроническом панкреатите. Но правильно ли доверять подобным советам?

 

Приготовление имбирного чая

Имбирный чай при заболеваниях поджелудочной железы

К возможному варианту применения имбиря при воспалениях поджелудочной железы можно отнести имбирный чай, который, обладая противовоспалительным и успокаивающим действием, убирает воспаление со слизистой оболочки пораженного органа.

Употреблять имбирный чай рекомендуется свежезаваренным, можно с добавлением лимона и меда.

Напиток разрешен к употреблению при панкреатите на фазе затихания основных болевых симптомов с предельной осторожностью и в небольших количествах.

Неоспоримые достоинства имбиря по его влиянию на организм здорового человека и его эффективность при многих недугах никак не снижают его негативного воздействия на пораженную поджелудочную железу.

В связи с этим эксперименты по терапии панкреатита имбирным корнем абсолютно недопустимы – риск в данном случае неоправдан и намного превышает вероятную пользу.

Полезное видео об имбире

Частые вопросы

Какие полезные свойства имбиря могут помочь при панкреатите?

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление в поджелудочной железе при панкреатите. Он также способствует улучшению пищеварения и снижению тошноты, что может облегчить симптомы заболевания.

Каким образом имбирь можно употреблять при панкреатите?

Имбирь можно употреблять в виде чая, добавлять в свежевыжатые соки или использовать как приправу в блюдах. Также возможно употребление в виде капсул с имбирем, но перед этим стоит проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его употребление может помочь снизить воспаление в поджелудочной железе при панкреатите.

СОВЕТ №2

Имбирь способствует улучшению пищеварения и может помочь смягчить симптомы панкреатита, такие как тошнота и рвота.

СОВЕТ №3

Рекомендуется употреблять имбирь в виде чая, настоя или добавлять его в блюда в свежем или сушеном виде для получения максимальной пользы при панкреатите.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации