Имбирь представляет собой широко распространенный продукт, нашедший свое применение в кухнях различных народов и стран. Чаще всего его можно встретить в качестве приправы, в отдельных случаях – как самостоятельное блюдо, например, варенье из имбиря. Обладая помимо отличных вкусовых качеств уникальными лечебными свойствами, имбирный корень нередко используется при терапии некоторых заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта. Однако оправдано ли применение такой пряности, как имбирь, при панкреатите? И как к этому относится современная медицина?
Польза
Родиной этого удивительного травянистого растения считается Индия, где его светло-коричневые корни узловатой формы используются так же широко, как в России картофель. В Европу имбирь попал только в XVIII веке. Сегодня его успешно культивируют также в странах Азии, Австралии, Африки, Южной Америки.
Имбирь – универсальный ингредиент, способный украсить практически любое блюдо: добавлять его можно в мясо и супы, птицу и рыбу, напитки и чай, соусы и салаты, сладости и выпечку.
Имбирь является очень полезным продуктом благодаря содержанию в нем:
- множеству витаминов, в том числе С, РР, В1, В9, В6, В2, Е, А;
- таких минеральных веществ, как магний, железо, калий, марганец, натрий, фосфор, хром, кальций, селен;
- различных кислот, в том числе никотиновой, каприловой, олеиновой.
Находящиеся в имбирном корне сахара и крахмал восполняют запас энергии, а вещества зингерон, шоагол и гингерол придают ему тот неповторимый специфический вкус, за который так ценит человечество эту пряность. Доказано, что корень имбиря оказывает противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, тонизирующее и стимулирующее действия. Кроме того, имбирный чай:
- улучшает кровообращение;
- нормализует жировой обмен;
- снимает тошноту;
- хорошо помогает при простуде;
- купирует боли в мышцах и суставах, головную боль.
Вред
Имбирь, являясь жгучей пряностью, способен вызвать серьезное раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.
Гингерол и эфирные масла, содержащиеся в большом количестве в имбирном корне, обладают ярко выраженным возбуждающим действием и способны активировать секреторную активность желудка и поджелудочной железы. По этой причине современная официальная медицина категорически возражает против включения этого продукта в рацион пациентов, страдающих панкреатитом, как в хронической, так и острой форме.
Его применение даже в небольшом количестве и в любом виде, будь то свежий, сухой, маринованный корень или порошок, может стать причиной атаки панкреатита с сильнейшим болевым синдромом и даже привести к некрозу поджелудочной железы. Не следует принимать имбирь и в период стойкой длительной ремиссии по причине высокой вероятности рецидива недуга.
Рецепты по «очищению» поджелудочной железы с использованием имбиря основываются на популярности этого продукта в восточной медицине. Однако и она предусматривает назначение имбиря в минимальной дозировке – в качестве лекарства, а не продукта питания.
Влияние на систему пищеварения
Удивительное растение оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему. Пища с добавлением его становится легче усвояемой. Благодаря этому можно избавиться от несварения желудка и отрыжки. Помимо этого, имбирный корень способствует нормализации желудочной секреции и выработке желудочного сока в достаточном количестве. Этот продукт полезен людям, страдающим потерей аппетита.
Сегодня в печатных и интернет-изданиях можно встретить много рекомендаций по приему имбиря при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при остром или хроническом панкреатите. Но правильно ли доверять подобным советам?
Имбирный чай при заболеваниях поджелудочной железы
К возможному варианту применения имбиря при воспалениях поджелудочной железы можно отнести имбирный чай, который, обладая противовоспалительным и успокаивающим действием, убирает воспаление со слизистой оболочки пораженного органа.
Употреблять имбирный чай рекомендуется свежезаваренным, можно с добавлением лимона и меда.
Напиток разрешен к употреблению при панкреатите на фазе затихания основных болевых симптомов с предельной осторожностью и в небольших количествах.
Неоспоримые достоинства имбиря по его влиянию на организм здорового человека и его эффективность при многих недугах никак не снижают его негативного воздействия на пораженную поджелудочную железу.
В связи с этим эксперименты по терапии панкреатита имбирным корнем абсолютно недопустимы – риск в данном случае неоправдан и намного превышает вероятную пользу.
Полезное видео об имбире
Частые вопросы
Какие полезные свойства имбиря могут помочь при панкреатите?
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление в поджелудочной железе при панкреатите. Он также способствует улучшению пищеварения и снижению тошноты, что может облегчить симптомы заболевания.
Каким образом имбирь можно употреблять при панкреатите?
Имбирь можно употреблять в виде чая, добавлять в свежевыжатые соки или использовать как приправу в блюдах. Также возможно употребление в виде капсул с имбирем, но перед этим стоит проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его употребление может помочь снизить воспаление в поджелудочной железе при панкреатите.
СОВЕТ №2
Имбирь способствует улучшению пищеварения и может помочь смягчить симптомы панкреатита, такие как тошнота и рвота.
СОВЕТ №3
Рекомендуется употреблять имбирь в виде чая, настоя или добавлять его в блюда в свежем или сушеном виде для получения максимальной пользы при панкреатите.