Лечение грибка – это всегда комплексный процесс, в который входит не только прием таблеток и использование препаратов местного действия, но и соблюдение специальной диеты. Правильно составленное меню способствует насыщению организма полезными веществами, укрепляет его защитные функции, а также усиливает свойства фармакологических средств. Конечно, помочь выбрать антимикозный рацион сможет только врач, но при наличии некоторых знаний сделать это можно самостоятельно.
Диета при грибковых заболеваниях
Вне зависимости от типа заразы противогрибковая диета является основным условием быстрого выздоровления и предотвращения рецидива инфекции. Она позволит человеку укрепить свою иммунную систему, пополнить запасы витаминов и защитит от других представителей патогенной микрофлоры. Кроме того с помощью тщательно подобранного рациона можно значительно поправить свое здоровье, а также сбросить несколько лишних килограмм.
В перечень основных принципов составления противогрибкового меню вошли следующие правила:
- полное исключение хлебобулочных изделий;
- употребление овощей при каждом приеме пищи;
- отказ от специй, копченых продуктов, сладостей;
- кушать можно только натуральную пищу;
- в день необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды (не считая чая, соков, компотов);
- нельзя употреблять спиртное и газированные напитки.
Разрешенные противогрибковые продукты питания
Диета при грибке не требует сильных ограничений в еде. Кушать можно в любом количестве. Главное, чтобы блюда были с минимальным содержанием жиров и не подвергались длительной термической обработке, так как в этом случае из них уходят все полезные вещества.
В период лечения микоза больному следует питаться:
- морепродуктами (рыба, водоросли, кальмары, креветки);
- сливочным, оливковым, льняным маслом;
- любыми овощами кроме свеклы;
- соевыми продуктами;
- говядиной, курятиной, индюшатиной;
- крупами (любыми, кроме риса);
- яйцами, субпродуктами;
- соусами, приготовленными в домашних условиях;
- молочными продуктами (исключение – сыры с плесенью и жирное сливочное масло);
- кислыми фруктами и ягодами.
Помимо всего перечисленного очень важно включить в свой рацион чай из лекарственных трав. Для этого подойдут абсолютно любые аптечные сборы, но лучше всего готовить напиток из шиповника, цветков календулы или мяты. Эти растения прекрасно справляются с различными кожными заболеваниями и станут хорошим дополнением к комплексному лечению грибковой инфекции.
Что нельзя кушать при микозе
Диетическое меню при грибке ограничивает употребление определенных продуктов, которые создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры внутри организма. К ним относится такая пища, как:
- хлеб;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир);
- сахар;
- мед;
- фруктовые йогурты и мороженое;
- магазинные соки;
- сало и свиное мясо;
- рис;
- копчености;
- колбасы;
- полуфабрикаты.
Вещества, содержащиеся в данной еде, засоряют кишечник, замедляют выведение токсинов из организма, не представляют пользы для иммунной системы, а также создают большую нагрузку на желудок. Кроме того они делают кровь густой и ослабляют действие противомикозных препаратов.
Важно!
Если человек не может пить чай и другие напитки без сахара, то его разрешено заменить синтетическими подсластителями. Они не содержат в себе вредных химических соединений и полностью безопасны для здоровья.
Лучшие диеты при грибке
Любое антигрибковое меню должно подбираться с учетом всех особенностей организма больного, ведь каждый человек индивидуален. Помочь составить сбалансированный рацион сможет только диетолог, но при желании можно попробовать одну из уже существующих методик, разработанных самыми известными врачами мирового масштаба. Они основываются на сочетании определенных продуктов и имеют свой режим питания, который потребуется неукоснительно соблюдать. Поэтому очень важно предварительно ознакомиться с особенностями той или иной диеты, что поможет определиться с возможностью ее использования. В противном случае можно сорваться и начать снова кушать все подряд.
Правильное питание при грибке от доктора Симончини
Впервые об антимикозном рационе заговорил итальянский медик Тулио Симончини. Он провел ряд исследований, которые помогли ему составить правильное и сбалансированное питание, способное ускорить процесс избавления от отомикоза, онихомикоза, лишая и других типов грибковой инфекции. Врач составил примерное меню, которого следует придерживаться на протяжении всего курса лечения заболевания.
Завтрак
Первый прием пищи должен быть не ранее 8 часов утра. В это время организм отходит ото сна и становится готовым к перевариванию еды.
Вначале нужно выпить не менее одного стакана чистой воды и подождать несколько минут, пока не заработает желудок. Далее можно приступать к трапезе. Завтрак по методу Симончини включает в себя:
- овсяную кашу на молоке с ягодами смородины – 300 грамм;
- кусочек любого сыра, желательно тофу;
- чай.
Конечно, таким количеством еды тяжело наесться на целый день, но этого вполне хватит, чтобы подкрепиться до следующего употребления пищи.
Обед
Обедать нужно в период с 12:00 до 14:00. Если по каким-либо причинам покушать в этот отрезок времени не удалось (человек на работе без перерыва или уехал куда-то по делам), то ни в коем случае нельзя перекусывать фаст фудами. Лучше дотерпеть до дома или съесть несколько фруктов.
Если же график приема пищи соблюдать удается, то на обед нужно приготовить:
- куриные или говяжьи котлеты на пару;
- гречневую кашу — 250 грамм;
- овощной салат с оливковым маслом или лимонным соком;
- зеленый чай.
Все блюда необходимо готовить без подсолнечного масла и с минимальным количеством соли.
Ужин
Последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна, но не позже 20:00. В этот раз в меню входит:
- овощной салат – 200 грамм;
- отварная рыба;
- пара кислых яблок;
- стакан молока.
При желании овощной салат можно заменить фруктовым, а вместо рыбы подойдет кусочек куриной грудки.
Что делать, если в течение дня хочется есть
Главной особенностью данной диеты стало то, что она довольно строгая, и многим соблюдать ее очень тяжело. Однажды у Тулио Симончини спросили, что делать, если того количества еды, которое рекомендовано доктором, не хватает для удовлетворения чувства голода. Врач ответил, что при наличии сильного желания что-то скушать необходимо пить любые жидкости (соки, чай, отвары трав). Также вместо питья можно есть несладкие фрукты, например цитрусовые. Самое главное – не превышать двух килограмм в день.
Питание при грибковых заболеваниях от Бутаковой
В отличии от своего итальянского коллеги Симончини, Ольга Бутакова не приемлет ограничение количества пищи в день и наоборот настаивает на том, чтобы пациенты кушали как можно больше. Она объясняет это тем, что маленькие порции блюд не утоляют аппетит человека, а это в свою очередь приводит к срыванию режима диеты и заставляет больного наедаться на ночь.
Важно!
Данная методика не подходит беременным женщинам, кормящим мамочкам, пожилым людям и тем, кто страдает от нарушений в работе ЦНС. Кроме того она противопоказана при анорексии и белковой недостаточности.
Перечень основных рекомендаций Бутаковой относительно составления диеты при грибке включают в себя такие пункты:
- кушать можно сколько угодно и в любое время дня, но не ранее 7 утра и не позже 6 вечера;
- основу антимикозного рациона должны составлять только овощи, фрукты, крупы и обильное питье;
- раз в неделю нужно делать разгрузочный день (никакой еды, только вода, соки или отвары лекарственных трав);
- дополнительно следует принимать витаминно-минеральные комплексы;
- из меню исключается сахар и соль.
Примерного списка блюд на каждый день Ольга Бутакова не предлагает, поэтому пациенту потребуется включить свою фантазию и выбрать ту пищу, которая ему по вкусу. Однако заниматься составлением рациона нужно только с соблюдением всех вышеперечисленных рекомендаций.
Польза данной методики
Некоторые специалисты скептически относятся к тому, что Ольга Бутакова является сторонником неограниченного употребления пищи. Однако сама она заявляет, что цель ее методики заключается отнюдь не в похудении, а в оздоровлении человека.
Доктор говорит о том, что при минимальном количестве пищи организм испытывает сильнейший стресс, а это не совсем идет ему на пользу. Поэтому она разрешает есть своим пациентам столько, сколько им нужно.
Несмотря на то, что некоторые медики не поддерживают Ольгу Бутакову, ее методика работает на протяжении нескольких лет, и с ее помощью многие пациенты смогли сократить продолжительность курса лечения грибковой инфекции чуть ли не на 35%. Помимо этого у них наблюдались следующие благоприятные перемены в организме:
- повышение жизненного тонуса;
- улучшение состояния кожного покрова;
- укрепление иммунной системы;
- ослабление симптомов ряда хронических заболеваний;
- нормализация работы щитовидной железы;
- снижение уровня сахара в крови.
Рацион после избавления от грибка
Правильное питание – это залог быстрого выздоровления от грибковой инфекции, однако после завершения комплексной терапии не стоит резко возвращаться к старому режиму питания. Эти перемены плохо отразятся на работе желудочно-кишечного тракта и повлекут за собой боли в животе, запоры, а также снижение физической выносливости.
Для того чтобы избежать этих неприятных последствий необходимо:
- включать в свой рацион привычные продукты постепенно и в небольших дозах;
- по-прежнему ограничивать количество сахара и соли;
- начать кушать хлеб через 5-7 дней после отмены диеты;
- не употреблять алкоголь чаще 2 раз в неделю.
Эти простые правила позволят закрепить полученные результаты, сохранить окрепший иммунитет и защитить себя от других серьезных недугов.
Видео в тему
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из противогрибковой диеты?
Из противогрибковой диеты следует исключить продукты, богатые сахаром и крахмалом, такие как сладости, белый хлеб, картофель, алкоголь, фруктозу и сахарозу. Также рекомендуется ограничить потребление фруктов, так как они содержат натуральные сахара.
Какие продукты рекомендуется употреблять при противогрибковой диете?
При противогрибковой диете рекомендуется употреблять овощи, зелень, белокачественные белки, такие как рыба, яйца, мясо, орехи, семена, а также некоторые кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир.
Как долго следует придерживаться противогрибковой диеты?
Длительность противогрибковой диеты может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья. Обычно рекомендуется придерживаться диеты от нескольких недель до нескольких месяцев, однако важно проконсультироваться с врачом или диетологом для разработки индивидуального плана и оценки эффективности диеты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления сахара и продуктов, содержащих его, таких как сладости, газированные напитки, соки, мед, джемы и др.
СОВЕТ №2
Предпочитайте натуральные йогурты, кефир, кисломолочные продукты без добавления сахара, так как они могут помочь восстановить здоровую микрофлору кишечника.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления дрожжевого хлеба, пива, винограда, сухофруктов, так как они могут способствовать развитию грибковых инфекций.