Употребление граната при гастрите

Гранат

Гранат можно встретить на Средиземноморье, в Южной Америке, на Среднем Востоке, дерево является долгожителем, и расти может до 100 лет. Гранат – это фрукт бордового цвета, внутри содержащий большое количество сочных семян.

Плюсы и минусы фрукта

Этот фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, аминокислот, которые являются незаменимыми для живого организма. Витамины С, В6, Р, В12 укрепят иммунитет, успокоят нервную систему и благотворно повлияют на систему кроветворения. Гранат можно принимать вегетарианцам и тем, кто находится на диетическом лечении, к тому же этот фрукт низкокалорийный. В нем содержатся калий, кальций, железо, магний, йод и кремний.

Содержащиеся в гранате дубильные вещества, оказывают противомикробный эффект, но наибольшее их количество содержится в корке граната. Исследователи доказали что корки граната эффективны против туберкулезной и дизентерийной палочки.

Гранатовый сок обладает тонизирующим лечением, повышает аппетит. Благодаря большому количеству микроэлементов он необходим для работы сердца, постоянное употребление граната в пищу снижает риск развития рака молочной железы у женщин. Стоит отметить большое количество антиоксидантов, гораздо большее, чем в зеленом чае.

Однако есть и минусы в употреблении граната – кислый сок истончает зубную эмаль и отрицательно сказывается при наличии гастрита с повышенной кислотностью и язв в желудочно-кишечном тракте.

Что за болезнь гастрит?

Гастрит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Причиной заболевания является чрезмерная активность бактерии Helicobacter pilori (поэтому для лечения гастрита назначают противомикробные препараты).

Гранат

Болезнь провоцируется следующими факторами:

  • погрешности в питании (некачественная пища, обильное количество жирной, острой, копченой еды);
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • стрессовые ситуации.

Врачи разделяют гастрит гиперацидный ( с повышенной кислотностью), гипоацидный(с пониженной кислотностью) и гастрит с нормальной кислотностью желудка.

Употребление граната при гиперацидной форме

При гастрите с повышенной кислотностью употребление граната и гранатового сока абсолютно противопоказано по причине большого содержания кислот:

  • яблочная кислота,
  • винная,
  • лимонная.

Эти кислоты будут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка, тем самым вызывая усиление болей.

Употребление граната при гипоацидной форме

Но при гастрите с пониженной кислотностью гранат принимать можно, все вышеперечисленные свойства пойдут только на пользу. Содержащиеся дубильные вещества убьют болезнетворные бактерии, при этом полезная микрофлора будет сохранена.

Кислоты стимулируют моторику желудка, будут способствовать выделению желудочного сока и лечение гастрита будет более успешным. Даже Гиппократ в древней Греции применял лечение гранатовыми корками для борьбы с гастритом.

Гранат

Рецепты лечения корками

  1. 1. Возьмите 20 грамм сушеных корок граната, залейте 250 мл воды, в течение 30 мин кипятите на умеренном огне, процедив, рекомендуется принимать 3 раза в день по 2ст.л. за 20 мин до еды. Многие больные отмечают уменьшение болей при гастрите уже после первого приема настоя.
  2. 2. В одинаковых пропорциях необходимо взять следующие ингредиенты:
    • корки граната,
    • мяты листья,
    • корень имбиря,
    • листья зеленого чая.
      Все перемолоть до порошкообразного состояния в кофемолке. Затем 1ч.л. сбора залить 1 стаканом воды и вскипятить, настоять в течение 30 минут и добавив 1 ч.л. меда употреблять можно независимо от приема пищи до 3-х раз в сутки.
  3. При наличии плохого аппетита, что сопровождает гастрит с пониженной кислотностью, можно употреблять половину стакана гранатового сока за 20 минут до приема пищи.
  4. При наличии болей в желудке можно принимать следующий отвар — на одну часть измельченных гранатовых корок берете 20 частей воды, кипятите около 30 минут, настаиваете, и первую порцию в 25 мл принимаете за 15 минут до еды. Следующие три порции принимаете через 3,5 часа в таком же объеме. Курс лечения длится в течение недели. Через 7 дней можно снова повторить лечение.

Гранат является поистине лечебным фруктом при гастрите, убедитесь в этом сами! Но не стоит забывать, что предварительно можно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Видео о пользе и вреде граната

Частые вопросы

Как гранаты могут быть полезны при гастрите?

Гранаты содержат вещества, которые могут помочь улучшить пищеварение, снизить воспаление и защитить слизистую оболочку желудка, что может быть полезно при гастрите.

Как лучше употреблять гранаты при гастрите?

Для улучшения состояния при гастрите рекомендуется употреблять гранаты в виде сока, разбавленного водой, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед употреблением граната при гастрите рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это не вызовет усиления симптомов заболевания.

СОВЕТ №2

При употреблении граната при гастрите рекомендуется избегать употребления семян и мембран, так как они могут быть трудноперевариваемыми и вызвать дискомфорт.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации