Употребление апельсинов при заболевании поджелудочной железы панкреатитом

Целый апельсин и дольки апельсина

Апельсины для нас давно перестали быть экзотикой. На сегодняшний день они доступны в любое время года. Яркий, сочный фрукт любят все, вне зависимости от возраста, пола или социального статуса. Оранжевое лакомство едят в натуральном виде, из мякоти готовят сок, джем, цукаты, а кожуру используют для приготовления целебных настоек.

Польза фруктов

Апельсины давно находятся под пристальным вниманием ученных всего мира. В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукт является сильнейшим антиоксидантом, оказывает омолаживающее действие на организм и способствует выведению токсинов. Регулярное потребление апельсинов оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает зрение, способствует укреплению кровеносных сосудов и стимулирует процесс кровообразования.

Витамин С, который в избытке содержится в плодах апельсинового дерева, способствует снабжению организма энергией, укрепляет иммунитет и усиливает защитные механизмы. Пектиновые вещества, содержащиеся в оранжевом фрукте, способствуют очищению кишечника, нормализации работы органов пищеварительной системы. Апельсины являются источником витаминов А, В, Р, а также калия, магния, кальция и железа. Благодаря содержанию в плодах лимонной кислоты, в их мякоти не накапливаются нитраты и прочие вредные вещества.

Диетологи также не оставили без внимания апельсин. Благодаря низкой калорийности (в зависимости от сорта 30-45 кКал/100грамм) это фрукт рекомендован для всех, кто стремится к снижению веса, а в некоторых диетах апельсин является основной составляющей.

Сочный, витаминный фрукт нашел широкое применение в косметологии. Апельсины используют для приготовления масок, лосьонов, тоников, а из шкурки получают эфирное масло.

Помимо полезных свойств, апельсин обладает рядом противопоказаний. Апельсин и апельсиновый сок противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта:

  • гастрите,
  • язвенной болезни,
  • расстройстве кишечника,
  • повышенной кислотности.

Целые апельсины и апельсиновый сок

С особой осторожностью фрукт необходимо употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахара) и детям (из-за возможности появления аллергии, диатеза, сыпи).

Цитрусовые при остром панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит) – тяжелое заболевание, которое требует лечения в условиях стационара. Строгая диета – неотъемлемая составляющая лечения данного недуга. В период обострения рекомендовано голодание и полный покой. При тяжелых формах заболевания, поступление в организм питательных веществ осуществляется путем введения специальных растворов внутривенно или посредством зондирования. Если заболевание протекает в более легких формах, допускается потребление жидкости (травяной отвар, щелочная вода без газа, некрепкий чай).

Переход на «нормальное», специальное питание, осуществляется на 3-4 день лечения. Продукты вводятся в рацион постепенно при постоянном контроле состояния поджелудочной железы. На протяжении последующих 7-10 дней допускается употребление блюд, обеспечивающих щадящий режим для пищеварительной системы: небольшие порции теплой пюрированой пищи, приготовленной на пару. При стабилизации состояния постепенно в рацион больного вводят новые продукты.

Больные с острым панкреатитом к выбору продуктов питания необходимо подходить ответственно. Следует избегать продуктов с высокой экстрактивностью: наваристых бульонов, приправ, копченостей, кислых фруктов, острых овощей. Под строгий запрет при остром панкреатите попадают и апельсины. Яркие плоды являются продуктом с повышенным содержанием клетчатки (в 100 граммах мякоти плода содержится 2,2 грамма клетчатки). Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию, вызывают понос и рези в животе.

Апельсины

В большинстве случаев острая форма панкреатита протекает с нарушением эндокринной функции, выработка инсулина угнетена. В спелых плодах апельсина содержится избыточное количество сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), что может негативно сказаться на состоянии больного. К тому же, апельсин является чемпионом среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты. Кислая среда активирует выработку ферментов поджелудочной железой, что приводит к патологическим изменениям органа.

Врачи сходятся в едином мнении: апельсины при панкреатите в острой форме противопоказаны.

Употребление при хроническом панкреатите

Диета является основной составляющей лечения хронического панкреатита. Из рациона необходимо исключить продукты, стимулирующие панкреатическую и желудочную секреции. Под запретом жаренная, копченная, соленая пища, а также консервация, колбасы, кислые соки, специи и алкоголь.

В первый год, после диагностирования хронического панкреатита, врачи рекомендуют отказаться от употребления апельсинов. В этот период пищеварительная система ослаблена и малейшее отклонение от диеты может нарушить ее нормальное функционирование.

Апельсины при панкреатите разрешено вводить в рацион больного при наступлении стабильной ремиссии заболевания. Потреблять сочный фрукт необходимо с осторожностью, на полный желудок. Апельсины, как и любые фрукты рода цитрусовых, являются сильным аллергеном. Суточная норма потребления 1-3 штуки при условии нормальной переносимости и нормального функционирования поджелудочной железы. Чрезмерное потребление оранжевого фрукта может спровоцировать обострение заболевания. Плоды необходимо выбирать свежие, без признаков испорченности.

Противопоказанием к употреблению апельсинов являются острый панкреатит и хронический панкреатит в стадии обострения. Больным с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии не стоит избегать этого фрукта, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем так необходимы всем, особенно в зимний период. Если придерживаться правил диеты и соблюдать рекомендации врача, апельсин принесет только пользу.

Видео о пользе апельсинов

Частые вопросы

Можно ли употреблять апельсины при заболевании поджелудочной железы (панкреатите)?

При панкреатите рекомендуется избегать употребления кислых фруктов, включая апельсины, так как они могут усугубить воспаление поджелудочной железы.

Какие фрукты рекомендуется употреблять при панкреатите вместо апельсинов?

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, бананы и дыни, которые могут быть более мягкими для поджелудочной железы.

Какие последствия может иметь употребление апельсинов при панкреатите?

Употребление апельсинов при панкреатите может привести к усугублению воспаления поджелудочной железы, а также к усилению болевых ощущений и других симптомов заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При заболевании поджелудочной железы рекомендуется употреблять апельсины в виде свежевыжатого сока, так как они содержат витамин С, который помогает укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления цитрусовых в больших количествах, так как высокое содержание кислоты в апельсинах может усилить симптомы панкреатита и вызвать дискомфорт в желудке.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации