Виды анализов на непереносимость лактозы

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

imageЛактоза – это молочный сахар, который попадая в организм, разделяется на глюкозу и галактозу.

Распаду лактозы способствует фермент лактаза. Из-за нехватки этого фермента возникают явные трудности в организме.

Лактоза имеет большое значение для полноценной работы организма. Она помогает обогащать организм кальций и витаминами группы В.

Причины и симптомы патологии

Непереносимость лактозы непосредственно зависит от возраста человека. Чем взрослее человек становится, тем меньше фермента лактазы у него выделяется в пищеварительном тракте. Это вызвано употреблением более разнообразной пищи, которая полностью заменяет материнское молоко. У грудничков крайне редко встречается данная патология.

Учеными установлено, что люди азиатской расы более склонны к появлению непереносимости молочного сахара. Большая часть населения страдает этим заболеванием уже в четыре года. А вот европейцы приходят к тем же показателям уже в 25-летнем возрасте. Лишь северные европейцы почти не подвержены непереносимости лактозы. Большой уровень фермента, расщепляющего лактозу, сопровождает их всю жизнь.

Причиной возникновения непереносимости могут стать различные проблемы в пищеварительной системе:

  • кишечные инфекции;
  • гастриты;
  • непереносимость определенных белков (целиакия);
  • воспалительные заболевания тонкой кишки;
  • хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
  • дисбактериоз и другое.

Все это травмирует стенки кишечника и препятствует нормальной выработке ферментов.

Даже вирусные заболевания и грипп травматически влияют на слизистую кишечника, что может также стать причиной патологии.

Часто и аллергические реакции могут провоцировать недостаток лактазы.

Причиной, которая является пожизненной (ее невозможно вылечить и устранить) является генетическая предрасположенность. То есть один из родителей передал ребенку мутированный ген, который регулирует выработку лактазы. В такой ситуации организм просто не умеет вырабатывать фермент. Человеку приходится пожизненно отказаться от использования молока и его производных.

image

Признаки непереносимости лактозы проявляются следующими симптомами:

  • расстройства стула (диарея);
  • чувство тошноты;
  • иногда рвотные позывы;
  • неприятные симптомы в области живота (бульканье, урчание, пученье);
  • чрезмерное газообразование (колики);
  • отчетливые боли в брюшинной области.

Как проявляется заболевание?

Первые симптомы непереносимости молока проявляются в короткий промежуток времени после употребления продукта. Самый поздний срок развития неприятных симптомов – это два часа.

Признаки заболевания могут проявляться индивидуально для каждого человека. Симптомы возникают в определенной последовательности, на определенном временном отрезке. Яркость признаков зависит от количества ферментов лактазы в организме.

Некоторые люди не испытывают сильный дискомфорт при употреблении молочного сахара, а вот другие очень сильно страдают даже от маленького глотка молока. Чем выше количество ферментов, тем менее яркой будет симптоматика.

Из-за незнания многие допускают, что непереносимость лактозы – это и есть аллергия на молоко. Это совершенно два разных процесса. Они отличаются симптомами и течением патологии. Аллергия на молоко подразумевает аллергию на белок, а непереносимость – это нехватка или отсутствие определенных ферментов.

Аллергия будет иметь явные аллергические признаки:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • отек кожи и слизистой;
  • кожные высыпания и другое.

К непереносимости лактозы эти проявления не имеют никакого отношения.

Видео от доктора Малышевой:

Методы диагностики

Определить непереносимость лактозы можно самостоятельно. Для этого следует исключить все продукты с молоком и его производными. Если такая диета приведет к нормализации пищеварения, то, вероятнее всего, дело именно в непереносимости молочного сахара.

Для уточнения диагноза следует обратиться к врачу. Для подтверждения или опровержения заключения он может назначить дополнительные диагностики.

Биопсия тонкой кишки

Это процедура показывает высокоточные результаты в выявлении непереносимости, но из-за своей травматичной и непростой диагностики все реже используется в настоящее время.

Эта диагностика проводится под общим наркозом. Берется небольшой участок слизистой тонкой кишки (биопсия) для изучения в ней количества ферментов лактазы. Детям данное исследование практически не назначают.

Лактозная кривая

Для этого исследования пациенту нужно сдать анализ крови натощак. После чего пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, и снова берут кровь в течение часа несколько раз.

По полученным данным строится лактозная кривая и сравнивается со средними показателями гликемического графика. Если лактозный график ниже глюкозного, тогда это может свидетельствовать о недостатоке лактазы. Это исследование показывает средний уровень информативности.

Дыхательный водородный тест

Этот анализ следует проводить натощак или воздержаться от приема еды и воды хотя бы три часа.

Человеку дают специальную жидкость для питья с содержанием лактозы, после чего просят выдохнуть в специальный аппарат. Наличие водорода в легких говорит о заболевании. Данная диагностика считается одной из точных.

image

Анализ кала на углеводы

Данное исследование назначается в основном для грудных деток. Именно в этот период жизни это будет более информативно. Для этого следует транспортировать каловые массы ребенка в лабораторию (в течение не более четырех часов после опорожнения).

Очень важно перед сбором анализа не менять привычный рацион ребенка, так картина ответа будет более информативна. Лаборант определяет уровень углеводов. Но, кроме лактозы, там могут находиться глюкоза и галактаза.

Из-за этого анализ считается не столь эффективным. Нормой считается процентное содержание углеводов от 0,25 до 0,5. У детей до месяца норма варьируется до 1%.

Копрограмма

Выявить непереносимость лактозы можно и с помощью исследования кала на кислотность и содержание жирных кислот. Этот метод включает в себя макроскопические, микроскопические и химические характеристики кала.

Для этого в течение 12 часов после сбора материала для анализа, необходимо доставить его в лабораторию для исследования. Очень важно перед этим употреблять привычную еду – это даст более достоверный результат.

При недостатке лактазы фон кишечника будет более кислый. Это вызвано процессом брожения нерасщепленной лактозы.

Если есть отклонения от нормы pH 5,5, тогда есть подозрение на непереносимость. Также учитывается количество жирных кислот в кале. Чем их больше, тем выше риск заболевания.

Данная методика очень часто применяется в диагностике у детей.

Видео от доктора Комаровского:

Результаты обследования должен расшифровывать доктор. При правильном сопоставлении результатов, осмотра и опроса квалифицированный специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Непереносимость лактозы хорошо поддается лечению, кроме генетического нарушения. Практически во всех случаях удается устранить нежелательные симптомы.

Частые вопросы

Какие виды анализов используются для определения непереносимости лактозы?

Для определения непереносимости лактозы используются тест на водород в выдыхаемом воздухе, тест на глюкозу в крови после употребления лактозы и генетические тесты.

Какие симптомы могут указывать на непереносимость лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы могут включать в себя вздутие живота, газообразование, диарею, тошноту и боли в животе после употребления молочных продуктов.

Какие продукты следует избегать при непереносимости лактозы?

При непереносимости лактозы следует избегать молоко, сыр, йогурт, мороженое и другие продукты, содержащие лактозу. Также стоит обращать внимание на скрытые источники лактозы, такие как соусы, кондитерские изделия и готовые блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пройти тест на непереносимость лактозы у квалифицированного врача или в медицинском центре, чтобы получить точные результаты и рекомендации по дальнейшему питанию.

СОВЕТ №2

Изучить список продуктов, содержащих лактозу, и внести соответствующие изменения в рацион питания, исключив или уменьшив потребление таких продуктов.

СОВЕТ №3

Обратить внимание на специальные лактозо-непереносимые продукты, которые предназначены для людей с этим состоянием и могут быть безопасно употребляться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации