Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Аллергия – это патологическая реакция иммунной системы человека на контакт с определенным веществом, которое воспринимается ею враждебно. Этот ответ организма имеет характерный механизм действия: при первом контакте с аллергеном происходит выработка специфических антител к данному раздражителю, затем антитела прикрепляются к иммунным клеткам и накапливаются, а при повторной встрече происходит высвобождение большого количества антител, которые вызывают различные симптомы. Дыня относится к числу высокоаллергенных продуктов питания.
Причины аллергии на дыню
Плоды этого растения содержат очень много полезных веществ, в частности пектин, клетчатку, железо, кремний, калий. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на работу внутренних органов и систему кровообращения, а также оказывают омолаживающе действие. Однако встречаются негативные реакции на дыню, которые могут быть спровоцированы различными явлениями.
В поисках аллергена
В дыне содержатся несколько веществ, которые вызывают патологическую реакцию:
- профилин является главным аллергеном;
- сериновая протеаза скапливается в соке сердцевины плода;
- патогенез-связанный белок присутствует в соке сердцевины плода;
- белок-переносчик липидов является сильнейшим аллергеном, который способен вызвать анафилаксию, скапливается в кожуре плода;
- лектин;
- мaлaтдeгидpoгeнaзa;
- тауматин-подобный белок.
Дыня может провоцировать реакцию не только при употреблении в сыром виде. Очень высок риск ее возникновения при употреблении в пищу таких продуктов, как цукаты, соки или джемы, повидло, компот, масло из семян. Кроме этого, существует косметика и гомеопатические препараты с ее добавлением.
Однако следует отметить, что при возникновении иммунного ответа только на производные, а не на саму дыню, аллергеном выступает не плод, а различные добавки в готовом продукте: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.
Псевдоаллергия
Существует также так называемая псевдоаллергия. Она может возникнуть после употребления чрезмерного количества плода и проявляется симптомами расстройства пищеварения: резкие боли в области живота, тошнота, рвота, диарея. В таком случае отказываться от любимого лакомства не надо, стоит лишь ограничить его потребление.
Контактная аллергия
Дыня относится к сильным пищевым аллергенам, но в то же время она может провоцировать и непищевую аллергию. Основные вещества, вызывающие патологическую реакцию, могут оказывать и внешнее воздействие. Подобное может произойти при прикосновении, как к самому плоду, так и к ботве растения, а также при применении косметики с экстрактами дыни. В этих случаях развивается аналогичная реакция в виде зуда, высыпаний на кожных покровах.
Отравление
Употребления дыни может вызвать признаки расстройства пищеварения, которые абсолютно не связаны с аллергией: тошнота, рвота, понос, головная боль, слабость, повышение температуры тела, озноб, вздутие. Их причиной является отравление из-за наличия в плоде нитратов или употребления переспелых плодов, где содержится большое количество этанола. Потерпевшему требуется промывание желудка и прием сорбентов.
Перекрестная аллергия
Если у человека есть патологический ответ на некоторые овощи и фрукты, вероятен риск развития реакции и на дыню, так как у них есть общие вещества в составе. Особенно это касается семейства тыквенных – кабачков, арбузов, тыквы и огурцов. К другим схожим продуктам относятся томаты, персики, виноград, киви, бананы и инжир. Даже некоторые растения могут вызвать перекрестную аллергию: береза, полынь, амброзия, лебеда и т.д. К перекрестным аллергенам относят также латекс.
Факторы и группы риска
Существуют определенные факторы, провоцирующие аллергию на дыню:
- наследственность: при наличии аллергии даже у одного из родителей, высок риск ее проявления и у ребенка;
- профессиональная деятельность: люди, которые занимаются выращиванием дыни или ее продажей, более подвластны аллергии;
- наличие пищевой или непищевой аллергии в анамнезе;
- плохая экология, пагубно влияющая на иммунитет;
- хронические заболевания, в частности пищеварительной и эндокринной системы, разрушающие защитные силы организма.
Дыня очень сильный аллерген, поэтому ее следует употреблять с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Избыток может привести к негативному воздействию на плод или вызвать колики и расстройство пищеварения у грудного ребенка. Обострение хронических болезней или частые инфекционные заболевания с антибиотикотерапией у женщины при вынашивании плода снижают иммунитет будущего ребенка и способны привести к развитию аллергии у грудничка. То же самое может произойти, если малыш и сам часто болеет.
У детей младшего возраста аллергия продиктована незрелостью пищеварительной и иммунной систем. Взрослые страдают от этой патологии гораздо реже, в основном это пожилые люди. У подростков она может наблюдаться на фоне гормонального дисбаланса.
Симптоматика
Сыпь на теле
Аллергия на дыню проявляется схожими с другими раздражителями симптомами. Незамедлительно возникают зуд, отек и покалывание в области губ и языка, слезоточивость. Немного позже проявляется кожная реакция в виде крапивницы в области живота, спины, лица и конечностей.
Через некоторое время появляются признаки со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, чихание и першение в горле, возможны головокружения и потеря сознания. Расстройство пищеварительного тракта бывает крайне редко и может сопровождаться тошнотой, рвотой и поносом.
Самыми тяжелыми формами аллергии являются анафилаксия и отек Квинке. В таких случаях необходимо вызвать скорую и оказать первую помощь, поскольку из-за отечности дыхательных путей наступает удушье.
Диагностика
При подозрении на патологическую реакцию надо обратиться к педиатру/терапевту. Он на основании осмотра и анамнеза сможет поставить предварительный диагноз. Возможно, потребуется консультация аллерголога. Специалисты назначат необходимые исследования:
- анализ на антитела: он не имеет противопоказаний, абсолютно безвреден и дает точный результат: большое количество антител в крови указывает на аллергию;
- кожные пробы: помогают определить аллерген, их опасно проводить беременным и детям, так как они могут вызвать сильные реакции, результаты могут недостоверным при приеме некоторых лекарственных средств.
Одним из способов выявить раздражитель является ведение пищевого дневника. В него необходимо ежедневно записывать время и перечень съеденных продуктов, а также время и характер симптомов.
Часто этот метод совмещается с элиминационной диетой, которая заключается в поочередном исключении продуктов и лекарственных препаратов – потенциальных аллергенов. Спустя две недели каждый из них возвращается в рацион, если реакция дала знать о себе снова, делаются соответствующие выводы.
В крайних случаях проводят провокационные тесты. Суть их заключается в ведении аллергена в места сильной иммунной реакции, например, пациенту дают съесть продукт или впрыскивают вещество в нос. Это может быть чревато серьезными последствиями, поэтому такие исследования осуществляются в условиях стационара под постоянным контролем врачей.
Лечение
Терапия при аллергической реакции носит комплексный характер, состоит из специальной гипоаллергенной диеты и симптоматической фармакотерапии.
Диета заключается в полном отказе от дыни и содержащих ее продуктов, а также овощей и фруктов, которые могут вызвать перекрестную реакцию.
Фармакотерапия предполагает прием следующих препаратов:
- сорбенты нейтрализуют и выводят из организма вредные вещества: смекта, полисорб, активированный уголь и т.д.;
- антигистаминные средства помогают снизить чувствительность клеток и устранить внешние симптомы: зиртек, супрастин, тавегил, кларитин и др.;
- мази и крема назначаются для устранения кожных признаков аллергии: акридерм, бетадерм, фенистил гель и др.;
- капли в нос справляются с насморком: виброцил, отривин, називин и т.д.;
- гормональные препараты назначаются при сильной реакции: гидрокортизон, преднизолон.
Для детей имеются подобные препараты в виде капель и сиропов. Все лекарственные средства назначаются врачом, самолечение может привести к ухудшению самочувствия и осложнениям.
При потере сознания, снижении давления, затруднении дыхания или сильном отеке следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, до ее приезда необходимо уложить потерпевшего, приподнять ему ноги выше уровня головы, расстегнуть ворот одежды и открыть окна.
Часто задаваемый вопрос: можно ли при аллергии есть дыню?
При наличии легкого иммунного ответа на дыню следует с большой осторожностью употреблять ее и продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию. Если речь идет о псевдоаллергии, есть бахчевую культуру можно, но нельзя злоупотреблять. Не стоит отказываться от нее в сыром виде в случае реакции на добавки в составе джемов, сиропов и т.д.
Меры предосторожности
Как выбрать дыню
Соблюдение этих мер поможет избежать негативной реакции:
- покупать плоды только в сезон созревания – с августа по сентябрь;
- выбирать только свежие и качественные плоды, которые имеют приятный сладкий запах;
- отдавать предпочтение домашней бахче;
- присутствие нитратов можно выявить по следующим признакам: белые прожилки в мякоти, пустые семечки, желтая прослойка между мякотью и кожурой;
- тщательно мыть плод щеткой перед употреблением;
- срезать кожуру с небольшим слоем мякоти, так как в корке – самая большая концентрация нитратов;
- ограничить употребление в период беременности и лактации;
- вводить в рацион ребенка только после 2-3 лет и начинать с небольшого количества, постепенно его увеличивая.
Прогноз
Если человек столкнулся с аллергией впервые, будучи уже взрослым, она остается до конца жизни. Остается только исключить из рациона причинный продукт. Если это случилось с маленьким ребенком, есть вероятность, что после 3-х летнего возраста она пройдет. Это объясняется незрелостью пищеварительной и иммунной систем у малышей.
Частые вопросы
Какие симптомы могут указывать на аллергию на дыню?
Симптомы аллергии на дыню могут включать зуд или покраснение кожи, отек губ или языка, насморк, затрудненное дыхание, тошноту, рвоту или диарею. В некоторых случаях может проявиться анафилактический шок, что требует немедленной медицинской помощи.
Как диагностируется аллергия на дыню?
Диагностика аллергии на дыню может включать в себя кожные тесты, пробу на аллерген-спровоцированное усиление симптомов и анализ крови на уровень антител к аллергенам.
Что следует делать при подозрении на аллергию на дыню?
При подозрении на аллергию на дыню следует обратиться к аллергологу или иммунологу для проведения соответствующих тестов и диагностики. В случае подтверждения аллергии, важно избегать употребления дыни и продуктов, которые могут содержать следы дыни, и иметь при себе антигистаминные препараты или адреналин в случае развития анафилактической реакции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии аллергии на дыню рекомендуется избегать употребления этого фрукта в свежем виде. Однако, некоторые люди с аллергией на дыню могут терпеть нагретые или приготовленные дыни, поэтому стоит попробовать такой вариант и оценить свою реакцию.
СОВЕТ №2
Важно внимательно изучать этикетки продуктов и избегать употребления пищевых продуктов, в состав которых входит дыня или дынный сок. Даже небольшое количество дыни в продукте может вызвать аллергическую реакцию.
СОВЕТ №3
При наличии аллергии на дыню рекомендуется обратиться к аллергологу для проведения тестов и получения рекомендаций по диете и лечению. Специалист сможет помочь определить степень аллергии и разработать индивидуальный план действий.