Авокадо появился на отечественном рынке относительно недавно, однако это не помешало ему быстро завоевать большую популярность. Этот фрукт, обладающий оригинальным нейтральным вкусом, сегодня используется кулинарами в самых разнообразных блюдах: на его основе готовят соусы, делают с ним фруктовые и овощные салаты, подают в виде гарнира к рыбе, птице и мясу, включают в качестве ингредиента в острые и сладкие закуски, сочетают с морепродуктами. Благодаря высокому содержанию необходимых организму человека микро- и макроэлементов, антиоксидантов и витаминов этот плод широко пропагандируется диетологами и последователями здорового питания. Но можно ли включать в рацион такой фрукт, как авокадо, при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы?
Польза
Аллигаторова груша, или авокадо, представляет собой плод быстрорастущего вечнозеленого дерева, родиной которого принято считать Мексику. На европейском континенте экзотический продукт появился сравнительно недавно – в середине прошлого века – и быстро получил свое распространение.
Состав данного фрукта очень разнообразен. Его плоды насыщены:
- жирами, белками, углеводами, клетчаткой;
- органическими кислотами, в том числе олеиновой, отвечающей за снижение общего уровня холестерина в крови;
- такими микроэлементами, как железо, фосфор, йод, бор, марганец, фтор, сера, кобальт, кальций, калий, магний, алюминий, натрий, хлор, цинк, медь;
- витаминами А, В2, В3, В5, В9, Е, К, С.
По содержанию рибофлавина В6 и тиамина В1 авокадо превосходит все остальные фрукты, а по энергетической ценности – яйца и мясо.
Целебные свойства экзотического фрукта заключаются в:
- нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы;
- улучшении памяти;
- усилении выработки красных кровяных телец;
- предупреждении развития злокачественных новообразований;
- укреплении иммунитета.
Авокадо эффективен при:
- сахарном диабете и гастритах;
- анемии и авитаминозе;
- атеросклерозе и гипертонической болезни;
- запорах и катаре желудка;
- диспепсии и секреторной недостаточности.
Чем опасен этот фрукт?
Несомненная польза аллигаторовой груши абсолютно не служит полной гарантией безопасности и безвредности ее употребления.
Этот продукт хоть и включается в состав многих лечебных столов и диет, но при таком заболевании, как панкреатит, его использование должно быть ограничено вследствие высокой жирности.
Несмотря на то, что жиры авокадо принадлежат к разряду полезных, его прием в больших количествах может навредить поврежденной поджелудочной железе. Переизбыток же клетчатки, на которую богат этот плод, может вызвать вздутие живота и, как следствие, привести к обострению недуга.
Кроме того, в состав косточек данного плода входят токсины, употребление которых может вызвать сильную аллергическую реакцию или нарушение функционирования всей пищеварительной системы. Авокадо не рекомендуется также принимать людям с его индивидуальной непереносимостью.
Употребление при воспалении поджелудочной
Острая фаза недуга является абсолютным противопоказанием к употреблению авокадо в любом виде – фрукт чересчур калориен и жирен для терапевтического питания в этом периоде.
Вспомнить про авокадо больные с воспалением поджелудочной железы могут лишь спустя 6-8 недель после фазы обострения при условии хорошего самочувствия. Вводить фрукт надо постепенно, по чайной ложке мякоти ежедневно, доводя порцию до 100 г, что соответствует половинке плода среднего размера. Отсутствие болей, метеоризма и поноса служат в этом случае подтверждением нормальной переносимости и усвояемости авокадо.
Употреблять пациентам с панкреатитом экзотический продукт можно:
- взбив мякоть в пюре;
- добавляя кусочками к овощным и фруктовым салатам;
- сочетая с морепродуктами и рыбой:
- в качестве гарнира к мясу;
- запекая дольками.
Если диагноз «панкреатит» был поставлен однажды, то, чтобы избежать в будущем рецидивов болезни, нужно все время придерживаться здорового образа жизни и диеты, отдавая предпочтение овощам и фруктам, с осторожностью употребляя некоторые из них, в том числе и авокадо.
Видео о пользе авокадо
Частые вопросы
Можно ли употреблять авокадо при панкреатите?
Да, авокадо можно употреблять при панкреатите, так как оно содержит здоровые жиры, клетчатку и витамины, которые могут быть полезны для пациентов с этим заболеванием.
Какие пользы может принести употребление авокадо при панкреатите?
Употребление авокадо может помочь пациентам с панкреатитом получить здоровые жиры, витамины К, С, Е, а также клетчатку, которая может помочь в улучшении пищеварения.
Существуют ли какие-либо ограничения в потреблении авокадо при панкреатите?
Хотя авокадо полезно при панкреатите, важно употреблять его с умеренностью, так как оно все равно содержит жиры, которые могут быть тяжелыми для пищеварения при этом заболевании.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять авокадо в небольших количествах, так как оно содержит здоровые жиры, витамины и минералы, которые могут быть полезны для организма.
СОВЕТ №2
Однако перед включением авокадо в рацион при панкреатите, важно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы убедиться, что это подходящий продукт и определить оптимальное количество для употребления.