Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Аллергия на пшеницу и пшеничную муку может проявиться у ребенка и взрослого, бывает врожденной и приобретенной. Независимо от формы реакции, она всегда доставляет человеку неприятности в виде различных симптомов и даже осложнений.
Зачастую негативная реакция возникает в случаях контактирования с мукой из этого злака и хлебобулочными изделиями, в состав которых входит глютен.
При возникновении подозрения на аллергическую реакцию стоит обратить внимание на симптомы и варианты возможного лечения.
Почему известный злак становится причиной аллергических атак
У некоторых людей встречается особая гиперчувствительность иммунной системы к белку (глютену), который содержится в составе пшеницы. Данный белок или клейковина относится к веществам органического происхождения, содержится преимущественно в злаковых растениях. Потому людям, у которых есть аллергия на глютен, стоит исключить из пищи хлебобулочные и бакалейные изделия, блюда с добавлением муки. Реакцию также могут вызвать крахмал и зерна и зародыши пшеницы.
У грудничков, детей
К часто встречающимся причинам возникновения аллергии на муку из пшеницы и сам злак у грудничка и повзрослевшего ребенка относятся:
- Ранний прикорм к детскому питанию, когда мама начинает приучать ребенка к манной каше. Часто организм малыша еще не готов принимать протеины данного растения. В кишечнике начинает накапливаться глютен, который воспринимается как аллерген.
- Частый прием антибиотиков, вызывающих дисбактериоз кишечника.
- Наличие проблем с ЖКТ и печенью у детей старшего возраста.
- Наследственность, когда у одного из родителей есть такая проблема.
- Неправильная диета во время беременности, когда женщина употребляла в пищу много мучных продуктов.
У взрослых
У взрослого человека может проявиться аллергия в двух случаях:
- на мучную пыль при изготовлении хлебобулочных изделий;
- на белок глютен, который входит в состав муки.
Зачастую аллергеном служит глютен, который является предпосылкой к реакции у взрослого человека. Если в ЖКТ человека отсутствует фермент, отвечающий за разложение глютена, то данный белок начинает постепенно накапливаться в кишечнике и оказывать токсическое действие на его слизистую.
Признаки реакции, организма деградации
Специалисты отмечают у людей разного возраста некоторые похожие симптомы при непереносимости пшеницы у детей и взрослых:
- кожные высыпания, сыпь, зуд;
- вздутие живота, диарея, тошнота;
- насморк, кашель, затрудненность в дыхании, приступы астмы.
Если появляется сыпь на кистях рук и пальцах, то это свидетельствует о том, что у человека аллергия на мучную пыль, а не на глютен. Высыпания на коже выглядят как сыпь или крапивница. В некоторых случаях могут возникать болезненные волдыри, которые чешутся.
На фото симптомы аллергии на муку и пшеницу у людей разного возраста:
Симптомы аллергии у ребенка на муку и мучное могут быть похожи на отравление, так как ощущается дискомфорт в ЖКТ.
Нарушение пищеварения связано с частым потреблением в пищу макарон, сдобных изделий, манной каши. У маленьких детей может ощущаться тошнота, диарея, рвота, боли в кишечнике и вздутие живота. У новорожденного ребенка наблюдаются частые колики, срыгивания и медленный набор массы тела.
Самые опасные реакции — анафилактический шок и отек Квинке, приводящий к удушью, если вовремя не оказывается скорая медицинская помощь.
Разбираемся в двух определениях: аллергия и непереносимость
Часто люди путают эти два понятия, но все-таки, по мнению специалистов, пищевая непереносимость того или иного продукта может быть куда опаснее аллергической реакции. По результатам исследований многие люди не подозревают о наличии непереносимости на популярный злак пшеницу, так как реакция на нее начинает проявляться спустя двое суток.
Реакция на пшеничные изделия проявляется практически сразу после употребления пищи из муки. Проявляется как покраснения, насморк, кашель, отравление.
Непереносимость, никак не связанная с аллергией, может быть связана с заболеванием органов ЖКТ, стрессами, а также продуктами, которые содержат в себе консерванты, красители и пищевые добавки.
Если в кишечнике отсутствуют ферменты, которые могут переварить изделия с пшеницей, то макромолекулы продукта начинают восприниматься как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела, которые должны удалить чужеродные молекулы. В кишечнике, печени и почках возникают хронические воспаления, появляющиеся каждый раз, когда человек принимает в пищу продукты из этого злака.
К диагностике призываем, о ее важности не забываем
Перед лечением аллергии на продукты из муки важно пройти обследование, чтобы поставить точный диагноз, от которого зависят назначения врача. Проблемы диагностируется при помощи иммуноферментного анализа, который определяет, насколько сильно выражена реакция на продукт. При острой аллергии организм реагирует даже на незначительное попадание в него раздражающего продукта.
Также врач может назначить пациенту элиминационные пробы. На некоторый срок из рациона исключаются любые продукты, содержащие в своем составе пшеничную муку. Далее продукт может постепенно возвращаться в рацион по назначению доктора, который оценивает возникшие реакции и ставит диагноз.
Стоит обратиться к терапевту, если у ребенка проявляются такие симптомы как: крапивница, диарея, боли в животе. Если эти симптомы будут связаны с аллергией, то врач даст направление к дерматологу, аллергологу, гастроэнтерологу и на определенные анализы. Анализ крови поможет узнать состав лимфы и наличие в ней антител и эозинофилов, которые указывают на аллергию.
Можно попробовать самостоятельно диагностировать заболевание, но после этого обязательно следует пойти в больницу. Потребуется убрать из пищи все продукты с данным злаком. Это могут быть: манка, конфеты, мороженое, макароны и хлебные изделия, а также некоторые виды таблеток и сиропов, содержащих крахмал. Если при исключении данных продуктов аллергия прошла, то существует большая вероятность, что организму не нравится именно пшеница.
Профессиональное лечение – от проблемы избавление
При проявлении первых симптомов врач назначает прием антигистаминных препаратов. Для улучшения деятельности пищеварительного тракта часто применяются: Хилак-форте, активированный уголь и Линекс. Часто врачи назначают энтеросорбент Энтеросгель, который помогает вывести из организма шлаки и токсины.
В процессе лечения из рациона полностью исключаются продукты, имеющие в себе аллерген. Но существуют исключения, когда можно принимать в пищу пшеничные изделия в ограниченном количестве. Если такое возможно для конкретного пациента, об этом ему рассказывает доктор.
Детям обычно назначаются:
- антигистамины Диазолин и Супрастин по 1 таблетке в день курсом в 10 дней;
- обработка зудящих и пораженных крапивницей мест салициловой кислотой;
- ванночки с травами (ромашкой, календулой) для грудничков;
- мази Пантеноловая и Гидрокортизоновая для снижения зуда и болевых ощущений на коже;
- активированный уголь и Энтеросгель при расстройстве желудка.
Правильное питание для организма процветания
Без сомнения, при такой проблеме нужно знать, что нельзя есть при аллергии у взрослого или ребенка на пшеницу и любые продукты из нее. Наилучшим вариантом может быть полное исключение продуктов, вызывающих реакцию. Аллергикам стоит учесть, что пшеница есть не только в муке и хлебе, но и в крупах.
Также провоцировать негативную реакцию организма могут алкогольные напитки, например, водка, пиво, виски и даже вино. Стоит осторожно отнестись к кремам, мазям и косметическим средствам, которые имеют в составе крахмал или экстракт зародышей пшеницы.
Некоторые продукты с пшеницей:
- камут;
- кускус;
- сейтан;
- отруби;
- хлопья;
- хлебцы;
- однозернянка;
- масло зародышей пшеницы.
Родители хотят знать, чем заменить аллергены при аллергии у ребенка на пшеничную муку:
- На смену может прийти картофельная, рисовая или кукурузная мука.
- Продукты, в составе которых нет глютена, продающиеся в специализированных магазинах и некоторых супермаркетах.
Конечно, при такой аллергии у многих возникает проблема, чем кормить ребенка, если ему нельзя пшеницу. Стоит включить в свой рацион больше таких продуктов как: бобовые, красное мясо, яйца, выпечка из овсяной муки.
Профилактические мероприятия
Любая аллергия, будь она на молоко или пшеницу у каждого ребенка и взрослого, — проблема, которую не всегда можно предугадать. Однако есть возможность минимизировать риски ее возникновения.
Если такая проблема была у кого-то из родственников по прямой линии, можно снизить вероятность появления симптомов, не употребляя в пищу пшеничные и близкородственные к этому злаку продукты.
Когда аллергия вызвана недостатком ферментов в ЖКТ, которые отвечают за переваривание белка клейковины, то здесь единственный вариант – снизить потребление продуктов с пшеницей до минимума.
Пищевая аллергия – часто встречающееся явление, но это не приговор. Соблюдение правильной диеты, применение препаратов, которые назначил аллерголог, помогут снизить риск возникновения реакции до минимума.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из диеты при аллергии на пшеницу и пшеничную муку?
Из диеты следует исключить все продукты, содержащие пшеницу и пшеничную муку, такие как хлеб, пироги, пасту, печенье, кексы, крупы, соусы, каши и другие готовые продукты, а также следить за содержанием пшеницы в консервах, колбасах, сухих завтраках и других продуктах.
Какие заменители пшеницы можно использовать в диете при аллергии?
В качестве заменителей пшеницы можно использовать другие виды муки, такие как кукурузная, рисовая, картофельная, гречневая, овсяная, амарантовая, кокосовая, миндальная и другие. Также можно использовать продукты на их основе, такие как глютеновые продукты, кукурузные хлопья, картофельные чипсы, рисовые кексы и другие.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите внимательно этикетки на упаковках продуктов, чтобы избегать пшеничной муки и других продуктов, содержащих пшеницу. Обратите внимание на такие ингредиенты, как пшеничная мука, семолина, дрожжи, глютен, тригонеллин и другие.
СОВЕТ №2
Ищите заменители пшеницы и пшеничной муки, такие как кукурузная мука, рисовая мука, картофельная мука, овсянка, кукурузные хлопья, киноа и другие альтернативы, которые не вызывают аллергических реакций.