Брокколи считается здоровым продуктом и отлично подходит для питания при панкреатите. При этом важно обращать внимание на стадию болезни и способ приготовления овоща. Диетический продукт богат ценными веществами, которые важно сохранить, не навредив больному.
Употребление брокколи благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, но иногда от капусты следует отказаться совсем или уменьшить порцию. Рассмотрим рекомендации гастроэнтерологов по выбору и введению овоща в рацион, а также рецепты полезных и безопасных блюд.
Можно ли брокколи при панкреатите
Брокколи содержит много белков, микро- и макроэлементов, уменьшает воспаление в поджелудочной железе, ускоряет восстановление тканей.
Низкая калорийность капусты позволяет вводить ее в диетическое питание при панкреатите, обеспечивая полноценность и разнообразие рациона без риска перегрузить ослабленный орган.
В день при дисфункции поджелудочной железы разрешается съедать 200 г продукта. В случае обострения порцию уменьшают наполовину, наблюдая за самочувствием.
В стадии ремиссии
При улучшении самочувствия — при ремиссии панкреатита — разрешается готовить блюда из зрелой брокколи, включая ее в меню через день.
Есть соцветия полезнее в отварном, тушеном или запеченном виде, сочетая с другими допустимыми овощами. Для улучшения вкуса пищу можно досаливать.
В острый период
Питание больного в острой фазе панкреатита имеет ряд особенностей. Первые 3 дня запрещены любые продукты. В последующие сутки рацион разнообразят протертыми овощами, слизистыми кашами и супчиками.
Цель диеты в этот период — максимально снизить нагрузку на орган, уменьшить выработку ферментов, локализовать воспаление.
Включать брокколи в диету после приступа панкреатита можно на 4–5 сутки.
Есть лучше молодые цветоносы в отварном и протертом виде без соли начиная с небольших порций. Если нет дискомфорта и боли, количество постепенно увеличивают до 100 г.
Полезные свойства брокколи при панкреатите
Благодаря пищевым волокнам, брокколи нормализует работу ЖКТ, избавляет от проблем со стулом. Витамин U (антиязвенный фактор) регулирует уровень кислотности в желудке, уменьшает опасность появления гастрита, препятствует росту злокачественных новообразований.
В периоды между обострениями панкреатита брокколи помогает наладить выработку пищевых ферментов, предотвращает нехватку полезных веществ, корректирует синтез инсулина.
Присутствие в составе сульфорафана устраняет длительное воспаление, защищает от частых рецидивов и диабета. Хлорофилл, придающий брокколи зеленый окрас, укрепляет орган и ускоряет восстановление клеток.
Когда ее нужно исключить из рациона
Если поджелудочная железа не готова к поступлению клетчатки, употребление брокколи может сопровождаться вздутием, образованием газов в кишечнике, болью под «ложечкой». В этом случае включение овоща в меню разумнее отложить до стойкой реабилитации органа.
Другой причиной для исключения брокколи из диеты при панкреатите является непереносимость овоща. Тогда пациенту придется навсегда отказаться от продукта.
Правила выбора и приготовления брокколи при панкреатите
Выбирая брокколи для питания больного панкреатитом, обращают внимание на «возраст» капусты.
Молодые экземпляры с тонкими стеблями отличаются нежной и сочной мякотью. Перезревшие головки с толстыми, твердыми черешками лучше не брать. Они грубоволокнистые, часто вызывают несварение желудка, боли, метеоризм.
Соцветия должны быть плотными, компактно собранными. Кочан с пожелтевшими, распавшимися кистями не годится.
Приготовление брокколи для питания при панкреатите имеет свои особенности. Кочан моют, разбирают на соцветия, стебли срезают. Кисти опускают в кипяток на 7–10 минут. Затем размягченный овощ используют для супов, запеканок, пюре.
Рецепты
Как отдельное блюдо капусту при панкреатите есть не стоит. Полезнее превратить ее в пюре, а затем использовать как добавку к блюдам.
Запеканки
Хорошим завтраком для больного панкреатитом в фазе стойкой ремиссии станет запеканка из брокколи и картофеля.
Ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 400 г картофеля;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл молока;
- зелень.
Овощи промывают, картофель чистят, капусту делят на соцветия. Заливают кипятком и проваривают на тихом огне 10 минут.
Картофель нарезают кружочками, помещают на смазанный маслом лист для запекания. Брокколи разминают вилкой, укладывают вторым слоем, посыпают тертым сыром и зеленью. Яичные белки взбивают с молоком и заливают овощи.
Выпекают при температуре 150 °С 10–15 минут.
Суп-пюре
Это блюдо имеет кремовую консистенцию, богато белками, подходит при острой фазе панкреатита и в период восстановления. Подробнее о супах при панкреатите →
Ингредиенты:
- 500 г капусты брокколи;
- 150 мл молока;
- 100 г тыквы;
- 100 г картофеля;
- яичный белок.
Овощи моют, чистят, томят на среднем огне 10–15 минут. Достают из бульона, растирают до пюреобразного состояния. Снова заливают бульоном, добавляют молоко, прогревают еще 10 минут. В самом конце вводят взбитый яичный белок. Настаивают под крышкой 2 часа.
На пару
Чтобы сохранить питательные вещества, брокколи готовят на пару. Такой вариант кулинарной обработки подойдет, если пациента мучают колики, вздутие живота, изжога. Самая вкусная капуста получается в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг брокколи;
- 1 литр воды.
Головку моют, срезают стебель и разделяют на соцветия. В чашу наливают жидкость, ставят решетку, выкладывают кисти. Готовят в микроволновке на режиме «Пар» в течение 5 минут. Подают на стол теплой как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
На вопрос, можно или нет брокколи при заболевании щитовидной железы, врачи уверенно отвечают — да. При остром панкреатите диетический овощ ускорит восстановление органа, на стадии ремиссии предупредит рецидивы и защитит от осложнений.
Полезное видео о брокколи при панкреатите
Список источников:
- Васильева, Александра Заболевания поджелудочной железы. Острый и хронический панкреатит / Александра Васильева. — М.: Вектор, 2010. — 160 c.
- Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита, 2014 год.
- Ильин, В. Ф. Лечебные диеты при панкреатите и других болезнях поджелудочной железы / В.Ф. Ильин. — М.: Вектор, 2010. — 128 c.
- Оценка пищевого статуса и диетотерапия при хроническом панкреатите. / Чехонина Юлия, Минкаил Гаппаров und Алла Шаховская. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 116 c.
Частые вопросы
Можно ли употреблять брокколи при панкреатите?
Брокколи содержит волокна и некоторые витамины, которые могут быть полезны при панкреатите, но из-за высокого содержания клетчатки и грубой структуры овоща, его употребление может быть нежелательным во время обострения заболевания. Рекомендуется обсудить диету с врачом.
Можно ли употреблять капусту при воспалении поджелудочной железы?
Капуста, такая как брокколи, содержит волокна и некоторые витамины, которые могут быть полезны при панкреатите, но из-за высокого содержания клетчатки и грубой структуры овоща, ее употребление может быть нежелательным во время обострения заболевания. Рекомендуется обсудить диету с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять брокколи в отварном или запеченном виде, чтобы уменьшить риск раздражения поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления сырой капусты, включая брокколи, так как она может быть трудноперевариваемой и вызвать дополнительное нагрузку на поджелудочную железу.