Полезные свойства корицы при панкреатите

Корица

Неотъемлемым компонентом эффективного лечения воспаления поджелудочной железы является соблюдение правильного рациона питания. Перечень запрещенных при панкреатите продуктов достаточно велик, но наряду с ним существуют и те, что способны принести больному пользу. В число таких разрешенных полезных продуктов входит и корица, изысканный вкус и неповторимый аромат которой знаком сегодня практически каждому.

Королева пряностей

Эта удивительная пряность, которая представляет собой сушеную кору вечнозеленого тропического коричника, известна человечеству еще с древнейших времен. Описания ее можно встретить в Ветхом Завете и древнеиндийском трактате о здоровье «Аюрведа». В папирусах Древнего Египта корица упоминается как первые духи и освежитель воздуха во дворцах фараона, в китайских летописях – как незаменимый компонент лечебных притираний. Из-за этой изысканной пряности, ценность которой приравнивалась к золоту, натуральному шелку и слоновой кости, велись продолжительные кровопролитные войны, за право обладания ею платились баснословные деньги. Со временем корица завоевала философскую Персию, артистичную Грецию и даже жестокий Рим.

На протяжении веков монополистами пряности выступали Венеция, закупавшая ароматную кору в Александрии, и Португалия, оберегавшая свои плантации при помощи возводимых крепостей, Голландия и Англия, завозящие ее с далекого Цейлона.

Сегодня корица, справедливо считающаяся королевой пряностей, нашла свое применение в медицине и косметологии, парфюмерии и консервировании. В кулинарии ее используют при приготовлении десертов, ликеров, леденцов и шоколада, добавляют к мясным блюдам, кашам и фруктам.

Корица

Польза

Имеющая в своем составе эфирные масла и дубильные вещества, клетчатку и витамины РР, С, А, группы В, а также многочисленные минеральные вещества, в том числе железо, кальций, фосфор, цинк, магний и марганец, корица обладает противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитными свойствами. Пряность способствует:

  • повышению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина в крови, вследствие чего уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта;
  • стимуляции работы головного мозга, кишечника;
  • снижению веса;
  • расширению сосудов;
  • очищению желчегонной системы и печени;
  • быстрому избавлению от простудных заболеваний.

Особенности употребления при воспалении поджелудочной железы

Использование корицы при панкреатите способствует:

  • налаживанию пищеварения;
  • повышению аппетита;
  • нормализации уровня глюкозы в крови.

Последний фактор особенно актуален при панкреатите, поскольку без правильного функционирования поджелудочной железы нормальное усвоение сахара невозможно. Добавленная в еду, щепотка пряности в 20 раз ускорит усвоение сахара и станет отличным средством профилактики диабета.

Корица

Корицу при панкреатите используют в качестве приправы в овощных, фруктово-ягодных, молочных и сметанных подливах, в супах и десертах.

Помимо этого, ее можно принимать в виде настойки, растворив и прокипятив в течение 5 минут столовую ложку порошка в 250 мл кипятка. Пить полученный отвар при остром или хроническом панкреатите рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды на протяжении полумесяца.

Выбор специи

В продаже корица встречается в виде палочек или порошка и бывает разных видов, каждый из которых не только имеет разный состав, но и отличается вкусовыми свойствами. Среди самых известных видов:

  • самая знаменитая и дорогая цейлонская, имеющая сладковатый жгучий вкус;
  • менее ароматная китайская, отличающаяся резким и жгучим вкусом;
  • горьковатая малабарская;
  • циннамон с пряным вкусом и острым запахом.

При покупке специи необходимо помнить, что чем слаще и сильнее аромат, тем свежее и качественнее корица. Кроме того, учитывая, что качество продуктов особенно важно при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы, а порошок легко подделать, надежнее покупать корицу в виде палочек, которые к тому же намного дольше сохраняют аромат и полезные свойства корицы. При условии хранения пряности в темном и сухом месте в герметичной упаковке палочки будут сохранять не менее 2 лет, порошок – полугода.

Противопоказания

Как всякий продукт, корицу необходимо употреблять в разумных пределах: на пользу пойдет половина чайной ложки в сутки. Кроме того, нужно помнить, что в пряности содержится кумарин, количество которого зависит от качества ароматной коры. Высокие дозы этого вещества могут спровоцировать головные боли и развитие гепатита.

Противопоказаниями к использованию корицы при панкреатите могут стать беременность, несовместимость с некоторыми медикаментами и индивидуальная непереносимость.

Польза корицы поистине огромна. Выступая в качестве изысканной приправы, отличного лекарственного, диетического и косметического средства, она оказывает комплексное воздействие, благотворно влияя на весь организм, как здорового человека, так и при наличии у него различных заболеваний, в том числе при панкреатите.

Видео о пользе корицы

Частые вопросы

Какие полезные свойства корицы могут быть полезны при панкреатите?

Корица обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление в поджелудочной железе при панкреатите.

Как следует употреблять корицу при панкреатите?

Корицу можно добавлять в пищу, например, в йогурт или овсянку, а также использовать для приготовления чая. Однако перед использованием корицы в медицинских целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите можно употреблять корицу в виде чая. Для этого залейте 1 чайную ложку молотой корицы 200 мл кипятка, дайте настояться 10-15 минут и выпейте по 1/3 стакана перед едой. Корица помогает улучшить пищеварение и снизить воспаление в поджелудочной железе.

СОВЕТ №2

Добавляйте корицу в блюда. Корица обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить воспаление в поджелудочной железе. Она также способствует улучшению аппетита и пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации