Неотъемлемым компонентом эффективного лечения воспаления поджелудочной железы является соблюдение правильного рациона питания. Перечень запрещенных при панкреатите продуктов достаточно велик, но наряду с ним существуют и те, что способны принести больному пользу. В число таких разрешенных полезных продуктов входит и корица, изысканный вкус и неповторимый аромат которой знаком сегодня практически каждому.
Королева пряностей
Эта удивительная пряность, которая представляет собой сушеную кору вечнозеленого тропического коричника, известна человечеству еще с древнейших времен. Описания ее можно встретить в Ветхом Завете и древнеиндийском трактате о здоровье «Аюрведа». В папирусах Древнего Египта корица упоминается как первые духи и освежитель воздуха во дворцах фараона, в китайских летописях – как незаменимый компонент лечебных притираний. Из-за этой изысканной пряности, ценность которой приравнивалась к золоту, натуральному шелку и слоновой кости, велись продолжительные кровопролитные войны, за право обладания ею платились баснословные деньги. Со временем корица завоевала философскую Персию, артистичную Грецию и даже жестокий Рим.
На протяжении веков монополистами пряности выступали Венеция, закупавшая ароматную кору в Александрии, и Португалия, оберегавшая свои плантации при помощи возводимых крепостей, Голландия и Англия, завозящие ее с далекого Цейлона.
Сегодня корица, справедливо считающаяся королевой пряностей, нашла свое применение в медицине и косметологии, парфюмерии и консервировании. В кулинарии ее используют при приготовлении десертов, ликеров, леденцов и шоколада, добавляют к мясным блюдам, кашам и фруктам.
Польза
Имеющая в своем составе эфирные масла и дубильные вещества, клетчатку и витамины РР, С, А, группы В, а также многочисленные минеральные вещества, в том числе железо, кальций, фосфор, цинк, магний и марганец, корица обладает противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитными свойствами. Пряность способствует:
- повышению иммунитета;
- снижению уровня холестерина в крови, вследствие чего уменьшается вероятность возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта;
- стимуляции работы головного мозга, кишечника;
- снижению веса;
- расширению сосудов;
- очищению желчегонной системы и печени;
- быстрому избавлению от простудных заболеваний.
Особенности употребления при воспалении поджелудочной железы
Использование корицы при панкреатите способствует:
- налаживанию пищеварения;
- повышению аппетита;
- нормализации уровня глюкозы в крови.
Последний фактор особенно актуален при панкреатите, поскольку без правильного функционирования поджелудочной железы нормальное усвоение сахара невозможно. Добавленная в еду, щепотка пряности в 20 раз ускорит усвоение сахара и станет отличным средством профилактики диабета.
Корицу при панкреатите используют в качестве приправы в овощных, фруктово-ягодных, молочных и сметанных подливах, в супах и десертах.
Помимо этого, ее можно принимать в виде настойки, растворив и прокипятив в течение 5 минут столовую ложку порошка в 250 мл кипятка. Пить полученный отвар при остром или хроническом панкреатите рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день за полчаса до еды на протяжении полумесяца.
Выбор специи
В продаже корица встречается в виде палочек или порошка и бывает разных видов, каждый из которых не только имеет разный состав, но и отличается вкусовыми свойствами. Среди самых известных видов:
- самая знаменитая и дорогая цейлонская, имеющая сладковатый жгучий вкус;
- менее ароматная китайская, отличающаяся резким и жгучим вкусом;
- горьковатая малабарская;
- циннамон с пряным вкусом и острым запахом.
При покупке специи необходимо помнить, что чем слаще и сильнее аромат, тем свежее и качественнее корица. Кроме того, учитывая, что качество продуктов особенно важно при панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы, а порошок легко подделать, надежнее покупать корицу в виде палочек, которые к тому же намного дольше сохраняют аромат и полезные свойства корицы. При условии хранения пряности в темном и сухом месте в герметичной упаковке палочки будут сохранять не менее 2 лет, порошок – полугода.
Противопоказания
Как всякий продукт, корицу необходимо употреблять в разумных пределах: на пользу пойдет половина чайной ложки в сутки. Кроме того, нужно помнить, что в пряности содержится кумарин, количество которого зависит от качества ароматной коры. Высокие дозы этого вещества могут спровоцировать головные боли и развитие гепатита.
Противопоказаниями к использованию корицы при панкреатите могут стать беременность, несовместимость с некоторыми медикаментами и индивидуальная непереносимость.
Польза корицы поистине огромна. Выступая в качестве изысканной приправы, отличного лекарственного, диетического и косметического средства, она оказывает комплексное воздействие, благотворно влияя на весь организм, как здорового человека, так и при наличии у него различных заболеваний, в том числе при панкреатите.
Видео о пользе корицы
Частые вопросы
Какие полезные свойства корицы могут быть полезны при панкреатите?
Корица обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить воспаление в поджелудочной железе при панкреатите.
Как следует употреблять корицу при панкреатите?
Корицу можно добавлять в пищу, например, в йогурт или овсянку, а также использовать для приготовления чая. Однако перед использованием корицы в медицинских целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите можно употреблять корицу в виде чая. Для этого залейте 1 чайную ложку молотой корицы 200 мл кипятка, дайте настояться 10-15 минут и выпейте по 1/3 стакана перед едой. Корица помогает улучшить пищеварение и снизить воспаление в поджелудочной железе.
СОВЕТ №2
Добавляйте корицу в блюда. Корица обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить воспаление в поджелудочной железе. Она также способствует улучшению аппетита и пищеварения.