Одним из важных моментов лечения панкреатита является корректировка пищевого рациона. Но прежде чем переходить к конкретным рекомендациям (что можно и нельзя), нужно понять, что представляет собой поджелудочная железа и чем чревато ее воспаление.
Ежедневно данная железа вырабатывает порядка 700-1400 мл секрета, в котором содержатся необходимые для процесса пищеварения ферменты. Выработка этих ферментов происходит на каждый прием пищи, поэтому даже однократное нарушение в питании может привести к возникновению болей. Процесс переваривания пищи подразумевает переработку всех ее компонентов – белков, углеводов и жиров.
При панкреатите нарушается выработка ферментов и поэтому для полноценного переваривания поступающей пищи требуется поддержание определенного его состава – белкового, углеводного и жирового.
Поэтому рассмотрим подробнее, что можно есть при панкреатите, а что нельзя.
Принципы питания
При воспалении поджелудочной железы основной задачей лечебного питания будет предоставление покоя данному органу. Это означает, что нужно по возможности уменьшить панкреатическую и желудочную секрецию. Поэтому при данном заболевании следует соблюдать основные принципы питания:
- частота употребления пищи должна составлять от 5 до 6 раз в сутки;
- по температуре блюда не должны быть горячими или холодными, вся еда должна быть теплой;
- приготовить пищу можно на пару, также допускается ее употребление в вареном виде;
- по структуре все блюда должны иметь полужидкую или тертую консистенцию, только в таком виде их разрешается кушать;
- если готовятся крупы (овсяная, гречневая, рисовая), то их сначала отваривают на воде, а затем перетирают.
Отдельно нужно отметить перечень продуктов, запрещенных при панкреатите (к в острой, так и хронической стадии). Вот основные из них, которые нельзя есть:
- жирные блюда из мяса и рыбы, особенно приготовленные в жареном виде;
- алкогольные напитки;
- острые и копченые блюда;
- наваристые бульоны из рыбы и мяса;
- консервации и соленые продукты;
- соусы, майонез, жирные подливы;
- газированные напитки;
- кофе;
- различные сладости и сдобная выпечка;
- конфеты и шоколад;
- нельзя острые приправы и специи.
Исключение этих продуктов позволит дать отдых поджелудочной железе, так как все они вызывают повышенное образование секрета, а их отсутствие значительно снижает нагрузку на данный орган при заболевании.
При этом стоит отметить, что питание в острую и хроническую стадию данного заболевания будет отличаться. Поэтому нужно отдельно рассмотреть, что можно есть при панкреатите, а что нельзя в различные его периоды.
Острый процесс
Непосредственно в фазу обострения при панкреатите полезно будет лечебное голодание. Оно может быть назначено врачом сроком до 3-4 дней (голодание свыше 2 дней должно проводиться в условиях стационара). В этом время можно употреблять следующие напитки: свежезаваренный чай, отвар шиповника, минеральную воду после удаления из нее газов (Ессентуки №4 и №20, Боржоми, Славяновская). Также можно пить будет отвар шиповника. Если больной находится в стационаре, то могут использоваться капельницы с раствором глюкозы.
Отсутствие пищи в острый период при панкреатите не вызывает выработку панкреатического и желудочного сока, что приводит к снижению ферментативной активности поджелудочной железы и создает благоприятные условия для ее восстановления.
Примерно через 3 дня после такого голодания можно перейти на первый вариант диеты №5 п. В чем же он заключается, что разрешается, а что нельзя есть?
Разрешается употреблять низкокалорийную пищу в жидком или перетертом виде. Температура ее должна быть не выше 50 градусов. Из разрешенных продуктов можно отметить:
- слизистые супы, приготовленные из круп;
- протертые каши разрешается кушать только, если они приготовлены на воде;
- сухари;
- сладкий чай;
- муссы или желе;
- овощные пюре из кабачков, тыквы, моркови и картофеля, приготовленные без масла;
- овощные пудинги на пару;
- сухое печенье;
- белый вчерашний хлеб;
- кисель из протертых фруктов;
- отвары из шиповника или черной смородины.
Под запретом в острый период:
- продукты с грубой клетчаткой;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование;
- все блюда, приводящие к повышенной секреторной активности поджелудочной железы и желудка.
После того, как все острые симптомы при панкреатите сняты, можно переходить к другому питанию.
Хронический процесс
Переход воспаления поджелудочной железы в хроническую стадию и отсутствие болей – не повод отказываться от лечебного питания, так как любая погрешность в диете может привести к обострению заболевания. В это время нужно переходить на второй вариант диеты №5п. Основной ее целью является не допустить дальнейшие воспалительные процессы в поджелудочной железе. Вводится такая диета постепенно.
Разрешается кушать жирную пищу, но с ограничениями до 130 г в сутки. При этом около 30% всех употребляемых жиров должно приходиться на растительные.
При этом следует отдельно остановиться на овощах и фруктах, разрешенных при панкреатите.
Какие овощи разрешены?
Из овощей при данном заболевании можно есть следующие:
- картофель;
- кабачок;
- морковь;
- тыква;
- свекла.
Все их лучше употреблять в отварном и перетертом виде (пюре).
Также имеется и ряд овощей, которые нужно исключить из питания при панкреатите. К таким относятся:
- капуста;
- брюква;
- редька;
- редис;
- репа;
- шпинат;
- щавель.
Фрукты
При заболевании в период обострения все фрукты и ягоды находятся под запретом. Исключением в данном случае является отвар из плодов шиповника.
По мере улучшения состояния в рацион допускается постепенное введение фруктов и блюд из них.
Поначалу это кисели, приготовленные из фруктовых соков без сахара. Постепенно к ним добавляются различные муссы (как фруктовые, так и ягодные), желе или пудинги.
Больше свободы появляется в хронической стадии. Разрешается употреблять несладкие сорта яблок и груш в запеченном виде. Все плоды должны быть зрелыми и мягкими. Не разрешаются слишком сладкие и кислые фрукты, так как они будут оказывать неблагоприятное влияние на работу поджелудочной железы.
Под запретом при панкреатите красная смородина, клюква, вишня, кислые сорта яблок. Также нельзя употреблять авокадо, так как данный плод содержит много жира.
Как видите, питание при панкреатите имеет свои особенности, которые обязательно следует соблюдать для того, чтобы назначенное врачом лечение поджелудочной железы оказалось эффективным.
Видео интервью с докторами о панкреатите
Частые вопросы
Какие продукты следует избегать при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется избегать жирных, острых, копченых и жареных продуктов, а также алкоголя и газированных напитков.
Какие продукты рекомендуется употреблять при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки (например, курицу без кожи), нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши на воде, обезжиренное мясо и рыбу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные белки, такие как курица, индейка, рыба, яйца, творог и обезжиренные молочные продукты.
СОВЕТ №2
Избегайте острых, жирных, жареных, копченых продуктов, алкоголя, газированных напитков и сладостей, так как они могут усугубить симптомы панкреатита.
СОВЕТ №3
Употребляйте больше овощей, фруктов, злаков и зеленых листьев, так как они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению работы пищеварительной системы.