Обретаем здоровье: лечение правильным питанием

Мужчина и женщина кушают за столом

Чтобы оставаться многие годы в тонусе и не жаловаться на свое состояние, важно следовать трем правилам:

  1. Самодисциплина.
  2. Бережное и разумное отношение к своему организму.
  3. Правильное питание.

Третье правило часто упускают из виду либо попросту им пренебрегают. Но! Питание очень сильно влияет на самочувствие человека и его здоровье.

Диетотерапия

Редко кто из людей следует трем правилам или хотя бы проводит периодическое профилактическое лечение. Человек берется за свое здоровье только тогда, когда у него возникают проблемы.

Здоровое питание – это употребление в пищу натуральных продуктов растительного и животного происхождения.

Правильное питание основано на совмещении продуктов и их сочетании. Лечение питанием – соблюдение рекомендованной диеты.

Суть лечения питанием в том, что болезни следует рассматривать как результат нарушения взаимосвязей, как в самом организме, так и между организмом человека и природой. Главная связь человека с окружающим миром – это пища. Врачи уже давно заметили, что от уровня сбалансированности питания человека зависит его здоровье. Лечение питанием это, по сути, строгое соблюдение предписанной диеты.

Полезная здоровая еда

Следим за рационом и бережем нервы

Злоупотребление алкоголем, жареной и острой пищей с избытком жира неминуемо скажется на состоянии поджелудочной железы. В итоге можно получить печальные последствия – панкреатит.

Как много заболеваний, для лечения которых необходимо соблюдать диету. Изменение рациона положительно сказывается на людях больных диабетом, неспецифическим язвенным колитом, панкреатитом, подагрой и др.

Большое влияние на состояние организма оказывает – стресс. Он действует разрушающе на организм. Потому что белки, в ответ на стрессовую ситуацию, которые выделяются из тимуса и лимфатических желез, расщепляются и в результате происходит резкий подъем уровня сахара в крови.

Его избыток затем хранится в печени в виде гликогена, готовый в любой момент, при ответе организма на стресс, снова превратится в сахар. Чем чаще организм подвергается таким атакам, тем быстрее он изнашивается.

Если к стрессу добавить злоупотребление спиртными напитками, крепким кофе, острыми и копчеными блюдами, то наша печень вряд ли сможет долго справляться с такой нагрузкой.

Человек в состоянии стресса нуждается в полноценной белковой пище, если ему не хватает его, то для борьбы с напряженной ситуацией организм «ворует» белки из других органов.

Со временем наступает стадия истощения, на фоне которой любая болезнь активно развивается. Тимус (вилочковая железа) и лимфатические железы вынуждены использовать белки крови, печени, поджелудочной железы и др.

Витамины в рационе

Растет число случаев аллергии, язвы желудка, артритов, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Как изменив питание повлиять на ситуацию?

Девушка держит бутерброд и овощи

Например, чтобы стабилизировать состояние при воспалении поджелудочной железы, достаточно в стадии обострения воздерживаться от приема пищи 2 дня. Затем строго следовать диете. А это значит исключить вредные для железы продукты, перейти на щадящую диету и питаться понемногу в определенные часы.

Лечение питанием подразумевает употребление продуктов богатых витаминами, которые необходимы больному органу и организму в целом.

Для печени требуется витамин А. Если его недостаточно идет угнетение функции органа и лекарства отрицательно сказываются на нем. Обогатить рацион витамином А поможет морковь, щавель, брокколи, зеленый лук, тыква, помидоры, хурма, свежая зелень, персик и дыня. Из продуктов животного происхождения: молочные продукты, яичный желток, говяжья печень, сливочное масло и икра.

Витамины из группы В оздоравливают печень, участвуют в наладке пищеварительного процесса и обмена веществ. Продукты, содержащие этот витамин: ржаной хлеб, фасоль, сухофрукты, орехи, все овощи зеленого цвета, гречка, яйца, говядина, сыр, баранина и овсяная крупа.

Поджелудочной железе для поддержания функций и нормальной работы требуются также витамины А, В и Е.

Прием витамина Е способен рассасывать рубцы, лечить раны и ожоги. Поджелудочная железа нуждается в микроэлементах и витаминах. Если лечение органа грамотное и поджелудочная железа получает все не достающее с пищей, то можно надеяться на стойкую ремиссию и облегчение состояния. Поджелудочной железе необходимы микроэлементы – кобальт, никель, хром и сера.

Витамином Е богаты орехи, крупы, семечки подсолнечника, растительные масла, яйца, кисломолочные продукты, отруби, печень. В этих же продуктах содержатся и необходимые микроэлементы, в которых нуждается поджелудочная железа.

Печень и что для нее вредно

Значение печени для здоровья огромно, на нее возложено множество функций. Она очищает кровь от токсинов, контролирует холестерин в организме, отвечает за качество крови. Неправильное питание наносит огромный вред печени. Печально, но больной даже может не знать о том, что его печень разрушается, орган не сигнализирует болью о своем состоянии.

Девушка кушает вредную пищу

Как здоровый человек, так и больной должен получать в достаточном количестве витамин В4 (холин) и витамин С. Холин препятствует образованию желчных камней, поддерживает нормальную скорость метаболизма в нервной ткани печени регулирует обмен жиров. В поджелудочной железе холин принимает участие в углеводном обмене.

Для печени вредно употребление жирного мяса, сладкой сдобы, шоколада, пирожных, овощей с резким вкусом, кислых ягод, алкоголя, маринованные и копченые продукты. Исключение этого списка продуктов из рациона способно оздоровить печень. А соблюдение рекомендованной врачом диеты поможет восстановить и вылечить ее.

Панкреатит

Здоровое питание крайне важно для больных, которых беспокоит поджелудочная железа. Даже при легком воспалении распухает узкий проток, который идет от поджелудочной железы к тонкому кишечнику. При обострении поджелудочная железа, вообще, не способна вырабатывать ферменты. Клетки поджелудочной железы, которые повреждены, замещаются рубцами.

Неправильное питание способно вызвать панкреатит. Лечение поджелудочной железы основано на правильном рационе. Следует ограничить твердые жиры, но не запрещено растительное масло. Поджелудочная железа нуждается в витаминах В6, Е и С.

Поджелудочная железа производит инсулин, который позволяет глюкозе проникать в клетку и высвобождаться энергией. В результате поражения поджелудочной железы диабетом, этот процесс нарушается. Дополнительное введение витамина В6 помогает железе справляться с недугом, вплоть до исчезновения диабетических симптомов.

Внутренние органы живота

Если поджелудочная железа сильно поражена и не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина, то сахар не может попасть в клетки, затем превратиться в крахмал или жир. При такой поврежденной поджелудочной железе необходимо выполнять все предписания врача, касающиеся питания.

Поджелудочная железа требует в рационе соблюдать определенный режим буквально прием по часам и употребление щадящей пищи, которая не провоцирует повышенную выработку ферментов.

Поджелудочной железе точно не пойдет на пользу: употребление газированных напитков и обилие углеводов.

Какие принципы учитывают при построении диеты

В лечебном питании преобладают каши молочные, безмолочные, кисломолочные продукты, паровые котлеты и отварная рыба. Печеные яблоки и различные пудинги и суфле. Со временем, пациент учится разнообразить свое меню и добивается стойкой ремиссии.

Критерии диеты:

  1. Адекватное поступление в организм питательных веществ для обеспечения физиологических потребностей человека.
  2. Рекомендации с учетом биохимических и физиологических законов для усвоения пищи здоровым и больным человеком.
  3. Анализ локального и общего воздействия питания на организм.
  4. Комплекс метода щажения и разгрузочных дней.
  5. Учет способа кулинарной обработки и химического состава продуктов.

Лечение питанием невозможно осуществить без участия больного, которому предписано выполнение всех правил употребления пищи. При составлении диеты специалист должен руководствоваться научно обоснованными медицинскими показаниями и не идти на поводу у пациента, потакая его вкусам и предпочтениям.

Полезное видео о питании при болезнях органов ЖКТ

Частые вопросы

Какое влияние оказывает правильное питание на здоровье?

Правильное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, укрепляет иммунную систему, снижает риск развития различных заболеваний, улучшает общее самочувствие и энергию.

Какие продукты следует включать в рацион для поддержания здоровья?

Рацион должен включать свежие фрукты и овощи, орехи, злаки, белковые продукты, такие как рыба, мясо, яйца, а также здоровые жиры, например, авокадо и оливковое масло.

Какие практические шаги можно предпринять для перехода к здоровому питанию?

Для перехода к здоровому питанию можно начать с постепенного введения большего количества свежих продуктов, уменьшения потребления обработанных продуктов, увеличения потребления воды и умеренного физического упражнения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей, так как они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья.

СОВЕТ №2

Избегайте излишнего потребления обработанных продуктов, таких как быстрая еда, газированные напитки и сладости, и предпочитайте натуральные и свежие продукты.

СОВЕТ №3

Сбалансируйте свой рацион, включая в него белки, углеводы, жиры, клетчатку, и не забывайте пить достаточное количество воды.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации