Что пить при язве желудка: полезные и опасные напитки

Лечебное питание при язве желудка – важное условие ее заживления и профилактики рецидивов. Рацион должен включать в себя напитки, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки, нормализации выделения желудочного сока. Врач обязательно расскажет, что пить при язве желудка. Компоты, кисели, морсы, соки при этой патологии разрешены не кислые, молочные напитки – свежие, а вода – негазированная. Кофе, какао, чай, цикорий требуют более подробного рассмотрения.

Что пить при язве желудка

При выборе питья важно соблюдать общие рекомендации по питанию: отказаться от газированных, кислых, соленых напитков, не употреблять их горячими или слишком холодными.

Какие напитки разрешены при язве желудка?

Точный ответ на вопрос, что можно пить при язве желудка, сможет дать только лечащий врач, так как частично это зависит от стадии заболевания. Но основа рекомендаций – лечебная диета № 1. Исключаются любые напитки, способные усилить воспаление и раздражение желудка. Упор необходимо сделать на те, которые обволакивают слизистую оболочку и нормализуют выделение соляной кислоты. Подробнее о питании при язве желудка →

Алкоголь

Алкоголь – это токсин. Его опьяняющее действие связано с нарушением работы центральной нервной системы, но поврежденным может стать любой орган. Желудок непосредственно контактирует с этиловым спиртом, который разрушает слизистый барьер и повреждает капилляры.

При заболеваниях пищеварительного тракта алкогольные напитки строго запрещены. Они замедляют процесс заживления язв, способствуют развитию рецидивов и осложнений, ухудшают прогноз после операции. Велика вероятность кровотечений, так как появляются нарушения в системе гемостаза и частые эрозивно-язвенные повреждения пищеварительного тракта.

Молочные продукты

Молоко при язве желудка – один из базовых продуктов в меню. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей. Жиры тормозят секрецию желудочного сока, а, значит, уменьшают воздействие соляной кислоты на слизистую. Таким образом, молоко полезно вдвойне: восстанавливает и защищает стенки желудка.

Кефир, ряженка, простокваша – биологически ценные и быстроусвояемые напитки. При язве желудка кисломолочные продукты запрещены в период обострения. Во время ремиссии и заживления их можно включать в дневной рацион, но важно убедиться что они свежие и без кислинки.

Достав из холодильника, не стоит пить их сразу, нужно, чтобы температура была ближе к комнатной. Полезной будет смесь из 1 стакана кисломолочного напитка и 1 ч. л. нерафинированного растительного масла. Она способствует заживлению язвы.

Полезны живые йогурты – те, в которых присутствуют молочнокислые бактерии, болгарская палочка и пробиотики. Выявлено, что эти организмы подавляют развитие Helicobacter pylori – возбудителя язвы желудка.

Кефир

Кофе и чай

Кофе при язве желудка пить нельзя. Этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты и может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно он запрещен при обострениях заболевания, во время лечения и после операции. При длительной ремиссии можно иногда выпить кружку натурального некрепкого кофе с молоком.

Черный чай воздействует на желудок так же, как и кофе. Поэтому от него придется отказаться. Зеленый чай оказывает антисептическое действие, способствует устранению инфекции, вызванной хеликобактериями. Но перед завариванием нужно обязательно промыть листочки, так как на них есть ворсинки, способные усилить раздражение слизистой оболочки желудка.

Крепкий зеленый чай усиливает секрецию соляной кислоты, поэтому напиток должен быть слабым. Лучше всего употреблять его вместе с едой, добавив молока. Также существуют травяные чаи, которые относятся к традиционным средствам лечения язв желудка: из ромашки, окопника, календулы, березовых листьев.

Цикорий

Цикорий при язве желудка может быть введен в меню, если нет риска кровотечения, обострения заболевания. Это связано с тем, что напиток расширяет кровеносные сосуды. Поэтому прежде чем его употреблять, стоит посоветоваться с врачом.

В период ремиссии язвы желудка цикорий очень полезен: он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение. При правильном использовании он способствует восстановлению слизистой оболочки и предупреждает повторное распространение инфекции.

Компот

Компот при язве желудка пить можно. Важно, чтобы он был приготовлен из сладких плодов с добавлением сахара. Это может быть напиток их яблок, груш, земляники, клубники, малины. Подойдет и классический компот из смеси сухофруктов.

Нельзя употреблять напитки, приготовленные из кислых ягод и фруктов: вишни, винограда, абрикосов. Они снижают pH-уровень в желудке, вызывают рецидивы заболевания. При обострении язвы плоды для приготовления компота нужно подбирать с особой осторожностью, в случае сомнений — проконсультироваться с врачом.

Кисель

Самым полезным напитком из тех, что можно пить при язве желудка, является кисель. Но стоит отметить, что варить его нужно самостоятельно из картофельного крахмала и некислых ягод (фруктов). Готовые порошковые кисели содержат консерванты и красители, способные спровоцировать обострение язвы.

Картофельный крахмал в составе домашнего киселя обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая от соляной кислоты и хеликобактерий. В качестве вкусовой основы врачи рекомендуют использовать тыкву, шиповник, клубнику, яблоки и черную смородину.

Кисель

Какао

Какао при язве желудка не противопоказано. В состав этого напитка входят жирные кислоты, они препятствуют размножению хеликобактерий. Лучше всего готовить его на молоке, которое благодаря аминокислотам и жирам ускоряет восстановление слизистой оболочки, заживляет раны. Вместо молока, можно использовать сливки.

Как и все другие напитки, какао должно быть теплым. Горячее или холодное способно усилить воспаление в желудке. В период обострения язвы, а также в послеоперационный период возможность употребления какао нужно обсудить с врачом.

Минеральная вода

Минеральная вода при язве желудка относится к лечебному средству. При повышенной кислотности показана Боржоми, Джермук, Саирме, Лужанская. При пониженной – Ессентуки, Нарзан, Арзни.

Пить минеральную воду нужно в период ремиссии, сначала по ½ стакана за 30 минут до приема пищи, постепенно объем увеличить в 2-3 раза. Перед употреблением воду нужно подогреть до 40° C. Курс лечения – 4 недели. Минеральная вода способствует уменьшению воспаления и нормализует выделение желудочного сока и моторику пищеварительного тракта.

Какие соки можно пить при язве желудка?

При выборе соков людям с язвой желудка нужно ориентироваться на общее правило: напиток не должен раздражать слизистую оболочку. Под запретом кислые напитки: цитрусовые, вишневые, смородиновые, абрикосовые, яблочные, гранатовые. Особенно опасны свежеотжатые неразбавленные фреши. Томатный сок при язве желудка можно пить понемногу и только в период ремиссии.

Полезными будут следующие напитки:

  • Картофельный сок. Благодаря крахмалу и аминокислотам он восстанавливает слизистую оболочку и защищает ее от воздействия кислот и бактерий, ускоряет процесс рубцевания язвы. Напиток нормализует кислотность, уменьшает изжогу. Пить его нужно перед едой, по 0,5-1 стакану в течение месяца. Подробнее о лечении картофельным соком→
  • Капустный сок. Показан пациентам с пониженной и нормальной кислотностью желудка. Способствует заживлению язвы, уменьшает воспаление слизистой оболочки. Перед употреблением его нужно подогревать до 60° C. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца. Подробнее об употреблении капустного сока при гастрите →
  • Сок сельдерея. Действует так же, как и капустный.

Капустный сок

Будут полезными дынный, банановый, морковный, тыквенный, калиновый сок. Большинство напитков из овощей уменьшает кислотность желудка благодаря щелочным свойствам и наличию калия. Подробнее о том, как изменить кислотность желудка →

Что пить при язве желудка можно и чего нельзя, объяснит доктор. Напитки при этой патологии являются частью диеты, которая направлена на защиту и восстановление слизистой оболочки, заживление повреждений, нормализацию кислотности и предупреждение активизации хеликобактерий.

Разрешено молоко, травяные чаи, компоты и кисели из сладких плодов, какао. В состоянии ремиссии можно вводить в рацион свежие кисломолочные напитки, цикорий, некрепкий зеленый чай, а иногда и кофе с молоком.

Категорически запрещен алкоголь, не рекомендуется пить черный чай и крепкий кофе. Минеральные воды нужно выбирать, ориентируясь на кислотность желудка: одни виды подходят для пониженной, другие – для повышенной.

Лечебное действие оказывают некоторые соки: капустный, картофельный, сельдерейный, тыквенный, морковный. Противопоказаны кислые напитки: цитрусовые, вишневые, яблочные, смородиновые.

Полезное видео о питании при язве желудка

Теги

  • напитки при язве желудка

Частые вопросы

Какие напитки полезны при язве желудка?

Полезными напитками при язве желудка считаются негазированная минеральная вода, травяные чаи (как ромашковый, мятный, зверобой), свежевыжатые соки (например, капустный или картофельный), а также отвары из льна или рисовой воды.

Какие напитки следует избегать при язве желудка?

При язве желудка следует избегать острой, кислой, газированной пищи и напитков, алкоголя, кофе, какао, сильного чая, а также соков с высоким содержанием кислоты (например, апельсиновый или грейпфрутовый).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При язве желудка полезно пить натуральные травяные чаи, такие как ромашка, мята, зверобой, которые обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления алкоголя, газированных напитков, кофе и крепкого чая, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы язвы.

СОВЕТ №3

Пейте молочные продукты, такие как йогурт или кефир, которые способствуют укреплению слизистой оболочки желудка и обладают защитным эффектом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации