Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза?

О благоприятном влиянии овощей, в том числе моркови, на пищеварительный тракт известно всем. Но при воспалении слизистой оболочки желудка возникает ряд ограничений на их употребление. Полезна ли морковь при гастрите и как ее правильно есть?

морковь при гастрите

Допустимость этого овоща в меню больного зависит от уровня кислотности желудка и течения заболевания. Рассмотрим способы употребления моркови при гастрите, ее пользу и возможный вред.

Польза и вред

В первую очередь внимания заслуживает витаминный и минеральный состав моркови. Она содержит:

  • витамин A, B и C;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • каротиноиды;
  • фолиевую кислоту;
  • пектин.

Находясь в желудке, этот овощ устраняет спазм и воспаление, способствует заживлению эрозий, создает неблагоприятную среду для бактерий Helicobacter pylori, нередко являющихся причиной гастрита. Также морковь нормализует процессы углеводного обмена в организме.

Но нужно учитывать ее стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Это означает, что морковь при гастрите с повышенной кислотностью может ухудшить состояние больного.

К другим нежелательным эффектам употребления относят диарею, тошноту, головокружение, головную боль, желтушность кожи, сонливость. Все перечисленное может возникнуть, если количество моркови в рационе чрезмерное. Кроме того, как и любой другой продукт, она способна вызвать аллергию.

В каком виде употреблять

Морковь можно кушать сырой, вареной, в составе блюд и саму по себе. Заслуживает внимания и свежевыжатый морковный сок – лучший источник витаминов. Но при гастрите это не всегда допустимо.

Сырая

Если заболевание протекает при повышенной кислотности желудочного сока или находится в стадии обострения – сырая морковь запрещена. В остальных случаях она может присутствовать в меню, а при гастрите с пониженной кислотностью является вкусным и натуральным лекарственным средством.

Корнеплод довольно твердый, а плохо пережеванные кусочки могут раздражать желудок, поэтому лучше натереть его на терке. По желанию добавьте немного сметаны. Такое блюдо помогает укрепить иммунитет, улучшает состояние десен, укрепляет сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Вареная

Морковь относится к тем редким продуктам, которые не теряют своих полезных свойств после термической обработки. Напротив, содержание каротина и лютеина в ней увеличивается.

Если кислотность желудочного сока повышена, вареная морковь допускается в блюдах, например, в супе или каше, в качестве заправки. При заболевании с пониженной кислотностью рекомендованы супы-пюре из этого овоща.

Можно воспользоваться следующим рецептом: отварить в мясном бульоне 600 г моркови (на 2-3 порции), измельчить ее блендером или перетереть через сито. Затем массу возвращают в бульон и добавляют соус, приготовленный из 2 ст. л. муки, обжаренной в 40 г сливочного масла.

После этого суп доводят до кипения, убирают с плиты и вводят в него тонкой струйкой яйцо, взбитое с молоком. Соль добавляют по вкусу.

Морковный сок

морковный сок при гастрите

Народная медицина предлагает использовать этот напиток в терапии воспалительных заболеваний желудка. Но важно учесть, что морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Также его нельзя пить при обострении болезни и язве.

Лечение гастрита морковным соком показано при сниженной кислотности. Люди с нормальным состоянием желудка могут принимать его с целью профилактики и общего оздоровления организма. Сок обязательно должен быть свежевыжатым.

Правила употребления

Есть несколько правил, позволяющих извлечь из моркови максимальную пользу. Во-первых, она лучше усваивается в сочетании с молочными продуктами. Поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять молоко или сливки (одну треть от объема сока).

Во-вторых, важна оптимальная частота употребления. Сок пьют 3-4 раза в день перед едой, а свежей тертой моркови достаточно и одной порции. Использовать ее в пищу (в том числе сок) можно ежедневно, но не дольше месяца. При появлении побочных эффектов, морковь нужно исключить до их исчезновения.

В-третьих, нужно придерживаться рекомендуемого объема порций. Разовое количество сока – 150-200 г, свежей моркови – 200 г. Вареный или тушеный корнеплод, в качестве дополнения к привычным блюдам, может использоваться без ограничений.

Морковный сок при гастрите, а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению. Чтобы не усугубить ситуацию, диета должна разрабатываться с участием лечащего врача и только после определения уровня кислотности желудочного сока.

Полезное видео про гастрит

Частые вопросы

Можно ли употреблять морковь и морковный сок при гастрите?

Да, морковь и морковный сок могут быть полезны при гастрите. Они могут помочь смягчить симптомы гастрита благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности улучшать пищеварение.

Какие питательные вещества в моркови и морковном соке могут быть полезны при гастрите?

Морковь и морковный сок богаты бета-каротином, который может помочь восстановлению слизистой оболочки желудка, а также витамином С, который способствует заживлению тканей.

Существуют ли какие-либо ограничения в потреблении моркови и морковного сока при гастрите?

Хотя морковь и морковный сок могут быть полезны при гастрите, важно употреблять их в умеренных количествах, чтобы избежать излишней нагрузки на желудок. Также рекомендуется избегать употребления морковного сока с добавлением сахара или других раздражающих ингредиентов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Морковь и морковный сок могут быть полезны при гастрите благодаря своему высокому содержанию витамина А, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Однако, перед включением их в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

СОВЕТ №2

При гастрите рекомендуется употреблять морковь в отварном виде или в виде сока, разбавленного водой, чтобы уменьшить раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации