Фрукты, которые можно есть при заболевании панкреатит

Фрукты в нарезке

Панкреатит – довольно серьезное заболевание поджелудочной железы, которое приводит больного к соблюдению максимально строгой диеты (особенно в периоды обострения).

Именно фрукты при панкреатите несут в себе наибольшую опасность для больного, вызывая острые болевые ощущения.

Для того чтобы не навредить, узнайте, какие именно фрукты и сухофрукты можно употреблять при данном заболевании.

Запрещенные дары садов

При недугах пищеварительного тракта стоит быть очень осторожными с применением в пищу тех плодов, какие имеют очень кислый вкус и твердую кожуру:

  • клюква,
  • вишня,
  • смородина.

Особенно аккуратно нужно кушать такие ягоды при панкреатите. В этом случае плоды будут раздражать слизистую желудка, провоцируя не только боли, но и рвоту.

Противопоказанием при панкреатите также является любой консервированный компот, в котором можно обнаружить вредную раздражающую кислоту.

Доступные виды фруктов

В период затяжной ремиссии при панкреатите можно значительно расширять рацион питания больного, внедряя в него фрукты с овощами. Основное предпочтение лучше отдавать сезонным плодам, имеющим спелую мякоть и сладкий вкус. Их можно есть свежими, полностью удалив кожуру с сердцевиной.

Самым оптимальным видом десерта для больного панкреатитом являются сухофрукты.

Сухофрукты

Так, компот, сваренный заботливой хозяйкой из сухофруктов, подарит организму пациента необходимое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Особенно если вместо привычного сахара в него будет добавлена фруктоза. А сами сухофрукты, используемые в пищу при панкреатите, лучшее лекарство для больного (но в умеренных количествах).

Итак, рассмотрим, какие именно фрукты при панкреатите лучше всего употреблять без вреда для организма.

  • В первую очередь можно ввести в рацион сладкие яблоки и груши. Их спелая мякоть положительно повлияет на протекание болезни. Кислые сорта названных плодов полностью исключить из рациона.
  • Очень хорошо переносят больные панкреатитом обычные бананы. Мякоть плода готова к употреблению и не требует специальной термической обработки.
  • Ягоды шиповника являются отличным сырьем для приготовления целебного отвара. Компот из шиповника (приготовленный самостоятельно) несет в себе сплошную пользу для больного и может употребляться на любой стадии заболевания.
  • Можно употреблять спелый мягкий авокадо, но только лишь в период затихания острой фазы болезни. Вводить авокадо в рацион необходимо понемногу, начиная с нескольких кусочков.

Менее подходящие плоды

Существуют также ягоды и фрукты, которые разрешено употреблять, но с очень большой осторожностью:

  • Небольшие дольки спелых цитрусовых можно использовать в питании больного только при условии затяжной ремиссии. Фреши из зимних фруктов лучше вообще не употреблять, поскольку они отличаются повышенным содержанием кислоты.
  • Дыню и ананас так же лучше всего попробовать в период затухания обострения. Поскольку эти фрукты имеют мягкую спелую консистенцию, можно начинать их употребление с нескольких долек в день. В обязательном порядке выбирайте плод с наименьшим количеством волокон.

Фрукты в корзине и сухофрукты

  • Из малины или клубники можно варить легкий, не очень сладкий компот с добавлением сухофруктов. В чистом же виде ягоды абсолютно противопоказаны, поскольку содержат большое количество раздражающих желудок семян.
  • При панкреатите не рекомендуется есть в свежем виде смородину и крыжовник. Перед употреблением фрукты и ягоды лучше пропустить через соковыжималку, разбавив полученный морс небольшим количеством теплой кипяченой воды. Получится своеобразный натуральный компот.
  • Голубика, черешня, брусника: их разрешается есть только в период полной и затяжной ремиссии в виде компотов или желе. Для их приготовления внимательно осмотрите ягоды и определите, какие из них являются наиболее спелыми и мягкими.
  • Виноград вызывает брожение даже у здорового человека. Больной панкреатитом не сможет воспринять ягоды без вреда для организма. Поэтому употребление винограда при панкреатите нужно свести к минимуму.
  • Абрикосы и сливы можно есть только при длительной ремиссии только в малых количествах. Можно использовать для приготовления компотов сухофрукты из них.
  • Максимально противопоказаны больному панкреатитом черноплодная рябина и черемуха. Еще сильнее скрепляя, такие плоды нанесут дополнительный вред больному с хроническими запорами.

Если вы хотите есть фрукты при панкреатите, то старайтесь вводить их в рацион понемногу, внимательно прислушиваясь к вашему организму! Прежде чем ввести новый продукт в рацион вашего питания, обязательно обговорите это с лечащим врачом. Здоровья вам и вашим близким!

Полезное видео о питании при панкреатите

Частые вопросы

Какие фрукты можно употреблять при заболевании панкреатитом?

При панкреатите можно употреблять нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, персики, абрикосы, а также бананы и арбузы в небольших количествах.

Какие фрукты следует избегать при панкреатите?

При панкреатите следует избегать кислых и цитрусовых фруктов, таких как лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, так как они могут вызвать обострение заболевания.

Можно ли употреблять свежие фрукты при панкреатите?

Да, можно употреблять свежие фрукты при панкреатите, но важно выбирать нежирные и не кислые сорта, а также употреблять их в умеренных количествах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте фрукты с низким содержанием клетчатки, такие как яблоки без кожуры, спелые бананы и персики. Они меньше нагружают пищеварительную систему.

СОВЕТ №2

Отдавайте предпочтение нежирным фруктам, таким как арбуз, дыня, ананас и киви, чтобы избежать излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации