Одним из наиболее полезных и вкусных овощных соков является морковный. Ведь морковь содержит целый набор необходимых для здоровья веществ – витамины А, С, К, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В. Также немало в этом овоще минеральных веществ – железа, йода, меди, фосфора, солей калия. Богата морковь глюкозой и фруктозой.
За счет своего состава морковный сок может оказывать благоприятное действие на организм.
Польза моркови:
- Во-первых, употребляя морковь (в том числе и сока из этого овоща), можно улучшить зрение.
- Во-вторых, данный продукт неплохо повышает иммунитет и оказывает общетонизирующее действие.
- Сок из моркови благоприятно влияет на работу кишечника и может быть полезен при склонности к запорам.
- Имеется у этого сока и антиоксидантный эффект, который выражается в том, что под влиянием этого продукта происходит защита тканей на клеточном уровне от неблагоприятного действия свободных радикалов.
Полезен морковный сок может быть при многих заболеваниях, в том числе и при панкреатите. При этом имеются определенные особенности употребления этого продукта в острую и хроническую стадии болезни. Рассмотрим это более подробно.
Употребление при обострении
Стоит сразу отметить, что в период обострения панкреатита пить морковный сок не рекомендуется, так как он может оказывать неблагоприятное действие. Почему же этот продукт следует исключить из своего рациона при панкреатите во время обострения:
- Во-первых, под его влиянием отмечается стимулирование желудочной секреции, а также повышается ферментативная активность поджелудочной железы. А это вовсе не требуется в острый период заболевания. Основной принцип лечения в это время состоит в предоставлении данной железе максимального покоя.
- Во-вторых, в морковном соке имеется немало веществ, для усвоения которых требуется повышенная выработка инсулина. А обострение панкреатита может сопровождаться нарушением выработки инсулина железой, что может привести к повышенной нагрузке на поджелудочную железу.
Учитывая все вышеперечисленные причины, в острую фазу от морковного сока лучше отказаться и дождаться фазы ремиссии, когда этот продукт можно будет пить.
Период ремиссии
Польза от морковного сока в этот период будет, но только при соблюдении некоторых правил. О чем же следует помнить, прежде чем начать пить этот напиток:
- Постепенность введения данного продукта. В меню больного при панкреатите добавлять его можно после того, как попробованы другие разрешенные соки из фруктов и овощей. В этом случае морковный сможет выступать хорошим дополнением к уже существующим напиткам в рационе питания. А лучшим вариантом будет смешивание данного сока с другими. Такой подход дает еще одно преимущество – сок больной получает не в концентрированном виде, а разбавленном. Начинать лучше со смеси морковного и яблочного соков, беря их в соотношении 1 к 3.
- Использование сока без мякоти. В самом начале периода ремиссии лучше стараться очищать данный напиток от мякоти. И только после того, как состояние больного окажется довольно стабильным, можно начинать пить сок с мякотью.
- Если стадия ремиссии сопровождается появлением периодической диареи, то в это время от употребления данного напитка лучше отказаться. Так следует поступать из-за слабительного эффекта данного сока.
- Важно соблюдение суточной нормы, которая не должна превышать двух стаканов в день. Но данное количество все же является верхней границей нормы, лучше придерживаться объема – около 100 мл. При этом совсем не обязательно пить его каждый день. Достаточным окажется, если морковный сок будет в меню 3 раза в неделю.
Как приготовить морковное пюре?
Но не только сок из моркови может быть полезен при панкреатите. Также благотворное влияние окажет и пюре из данного овоща. Приготовить его можно самостоятельно, но при этом важно придерживаться следующих условий:
- готовить пюре на пару или в мультиварке;
- не использовать в процессе приготовления пюре соль и масло.
Наиболее легко можно приготовить морковное пюре на пару. Для этого потребуется взять морковь среднего размера (4 шт.), помыть их и почистить. После этого корнеплоды укладываются в пароварку, где готовятся в течение 30-ти минут. Если морковь толстая, время готовки можно увеличить. Затем морковь перекладывается в блендер, где ее следует измельчить до состояния однородной кашицы. В качестве заправки к пюре можно использовать нежирную сметану.
Как видите, при панкреатите можно пить морковный сок, а также готовить пюре из этого овоща. Но делать это можно только в период ремиссии заболевания. Хотя и в этом случае по поводу рациона питания лучше получить рекомендации у своего врача.
Полезное видео о морковном соке
Частые вопросы
Как морковный сок может быть полезен при панкреатите?
Морковный сок содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут помочь улучшить пищеварение, снизить воспаление и облегчить работу поджелудочной железы при панкреатите.
Как часто следует употреблять морковный сок при панкреатите?
Рекомендуется употреблять морковный сок небольшими порциями несколько раз в день, чтобы избежать перегрузки поджелудочной железы и обеспечить поступление полезных веществ.
Могут ли быть какие-то противопоказания к употреблению морковного сока при панкреатите?
Людям с сахарным диабетом следует быть осторожными с употреблением морковного сока из-за его высокого содержания сахара. Также, перед включением морковного сока в рацион при панкреатите, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием морковного сока при панкреатите обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить состояние вашего здоровья и дать рекомендации по дозировке и частоте употребления сока.
СОВЕТ №2
При панкреатите рекомендуется употреблять свежевыжатый морковный сок, изготовленный из свежих органических морковей. Избегайте покупных соков, которые могут содержать добавки и консерванты, которые могут быть вредны для здоровья.
СОВЕТ №3
Не употребляйте морковный сок в больших количествах. Морковный сок может быть полезен благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, но exс избыток может вызвать нежелательные побочные эффекты, особенно при заболеваниях пищеварительной системы.