Можно ли есть грибы при панкреатите? Этим вопросом задаются многие пациенты, которым был поставлен этот диагноз. Ведь с одной стороны блюда из этих продуктов полезны для организма, а с другой сложно предсказать, как они скажутся на ослабленном болезнью органе.
Польза и вред
Если необходимо лечить поджелудочную железу, терапию врачи рекомендуют начинать со строжайшей диеты. При остром панкреатите вообще действует правило «голод, холод и покой», что уже говорит о многом. Конечно, грибы очень полезны для организма.
Считается, что они обладают:
- способностью обезвреживать патогенные микроорганизмы;
- способностью быстрее расщеплять углеводные, жировые и белковые соединения благодаря специальному ферменту, входящему в их состав;
- низкой калорийностью, которая, тем не менее, никак не сказывается на их питательности.
Но, несмотря на то что грибы могут показаться очень полезными, все же стоит отнестись к ним с осторожностью при такой болезни, как панкреатит. Объясняется это следующими факторами:
- в состав продукта входят различные эфирные масла, которые вынуждают и без того истощенную поджелудочную работать активнее, чем это необходимо;
- в составе грибов есть хитин, который является соединением, которое сложно переварить и усвоить, из-за чего возможно обострение воспалительного процесса.
Какие грибы разрешены?
Какие грибы можно использовать при воспалительных процессах в поджелудочной железе? Ведь есть несколько рецептов, по которым рекомендуется чуть ли не лечить эту болезнь, например, с помощью лисичек.
Врачами достоверно доказано, что из всего многообразия наиболее безопасным компонентом блюд при этом заболевании будут шампиньоны. Дополнительно разрешено использование молочного гриба при панкреатите, но только после одобрения врача в качестве дополнения к основному лечению.
Правила приготовления
Чтобы при панкреатите наслаждаться блюдами с грибами, не вызвав при этом осложнение болезни и ухудшение своего состояния, необходимо знать несколько простых правил приготовления этого продукта.
Рекомендуется:
- перед готовкой тщательно промыть сырье в проточной воде (в идеале промывание выполняется несколько раз, чтобы точно удалить всю грязь);
- у грибов удаляется нижний слой шляпки, кожица и ножки, в блюдо можно пускать только чистую шляпку;
- продукт перед добавлением в блюдо тщательно измельчают, так как в таком виде он лучше переваривается;
- выбирают блюдо, готовка которого занимает не менее полутора часов.
Правила употребления
Может показаться, что тщательно обработки сырья перед готовкой достаточно для того, чтобы употреблять его в пищу в любой период заболевания. Но это, увы, далеко не так.
В острый период
В острый период панкреатита любые грибы исключаются из меню, включая безопасные на первый взгляд шампиньоны. Все же данный компонент блюд очень тяжел для усваивания больным организмом, а потому может спровоцировать появление болей, активное газообразование и другие неприятные симптомы, которые усугубят состояние пациента.
При хронической форме
Если больному диагностировано заболевание поджелудочной железы хронического типа, то это не значит, что придется навсегда забыть о грибах, если ранее они являлись любимым лакомством. Употреблять их в пищу можно, но с осторожностью.
Соблюдают следующие правила:
- только через год после ремиссии компонент добавляют в пищу;
- начинают с минимальной дозы в одну чайную ложку и, если она не вызвала негативных реакций, постепенно ее увеличивают;
- единомоментно можно съесть не более 3-х грибов, а кратность потребления не должна превышать раз в две недели;
- шампиньоны лучше всего готовить с помощью варки, затем измельчая и добавляя к супам или соусам.
Как выбирать грибы?
Человеку, больному панкреатитом, важно не только правильно употреблять грибы, но и правильно их выбирать. Обращать внимание при покупке необходимо на цвет, запах, упругость продуктов. Так, например, шампиньоны в идеале должны быть белыми с матовым блеском, а темный цвет говорит об их перезрелости.
Покупку лучше совершать в хорошо зарекомендовавших себя супермаркетах или у доверенных лиц. Приобретение грибов вдоль дорог строго запрещено, так как эти продукты хорошо накапливают ядовитые вещества.
Если человеку очень хочется грибов, но он страдает от панкреатита, перед включением подобного продукта в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Полезное видео о том, что можно есть при панкреатите
Частые вопросы
Могут ли грибы быть включены в рацион при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется избегать употребления грибов, так как они могут быть трудноусвояемы для организма и вызывать обострение заболевания.
Какие альтернативы можно использовать вместо грибов при панкреатите?
Вместо грибов при панкреатите можно использовать другие овощи, такие как цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, которые легче усваиваются и могут быть полезны для организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением грибов в рацион при панкреатите обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить состояние вашего здоровья и дать рекомендации по поводу включения грибов в рацион.
СОВЕТ №2
Если врач разрешил включить грибы в рацион, выбирайте нежирные сорта, такие как шампиньоны или лисички, и готовьте их без жарки в большом количестве масла.