Нужно и можно пить зелёный чай при панкреатите, поскольку этот напиток обладает не просто уникальным по своим полезным качествам составом, но и оказывает лечебное, нормализующее действие на все органы пищеварительной системы.
Он содержит огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов: калий, фтор, цинк, никотиновая кислота, витамины К, С, В1, В2, медь, кремний, натрий, фосфор, железо, кальций, марганец. В его составе содержится танин. Этот элемент помогает нам лучше усваивать витамин С, тем самым способствуя укреплению всего организма. Зелёный чай быстро утоляет жажду и, в зависимости от длительности заваривания, обладает успокаивающим (время приготовления — 5 минут) или ободряющим действием (заваривание — 2 минуты).
При воспалении поджелудочной железы одной из основных целей лечения является нормализация секретативной функции органа, а зелёный чай нормализует ферментизацию, уменьшает кислотность.
Поэтому даже при отсутствии проблем с пищеварением, рекомендуется выпивать чашку этого напитка в качестве профилактики заболеваний, расстройств в работе желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации производства ферментов поджелудочной железы.
В напитке найдены вещества, способные даже останавливать рост раковой опухоли, именно поэтому зелёный чай пользуется такой популярностью, как лечебное и профилактическое средство во всём мире.
Единственное требование, выдвигаемое при употреблении этого напитка, особенно, если есть расстройства в работе поджелудочной железы, – это его высокое качество.
Чайный гриб: полезен или вреден?
Чайный гриб многие врачи не советуют пить при панкреатите в период обострения, поскольку входящие в его состав органические кислоты обладают сокогонным действием, а этиловый и винный спирты, содержащиеся в напитке, стимулируют секрецию ферментов, оказывая негативное влияние на ионное соотношение панкреатического сока. В чайном грибе содержится достаточно большое количество сахара, что оказывает добавочную нагрузку на больной орган — поджелудочную железу (а именно — на её эндокринную функцию).
Чайный гриб можно употреблять только в период ремиссии при хроническом панкреатите, при условии, если он хорошо переносится. Но в любом случае суточная доза напитка не должна превышать 500 г. Настой чайного гриба нормализует давление, улучшает пищеварение, уменьшает уровень холестерина, эффективен при запорах. Чайный гриб действует как растительный антибиотик, уничтожая гнилостные бактерии в кишечнике.
Особенно полезен при воспалении поджелудочной железы (даже при острой форме) фиточай, приготовленный на настойке чайного гриба. Какой же чай поможет облегчить состояние при заболевании?
Для его приготовления необходимо взять 4 столовых ложки ягод земляники, а черники, лопуха (корня) и шиповника — по 3 столовых ложки. Затем добавить в смесь цветы календулы, листья подорожника, траву змеиного горца (по 1 ст. л.), а траву пырея и сушеницы — по 2 ст. л.
Чтобы приготовить фиточай, нужно 2 столовых ложки перемешанной ягодно – травяной смеси залить кипятком (200 мл), накрыть полотенцем, настаивать на протяжении часа. Развести получившийся настой одним стаканом чайного гриба. Готовый фиточай необходимо принимать в течение 14 дней, 4 раза в день до еды (за полчаса), по 75 мл.
Фиточай можно пить в период ремиссии заболевания, он нормализует пищеварение, уменьшает все болезненные проявления, беспокоящие пациентов при панкреатите.
Чай с лимоном
При хроническом панкреатите (в период ремиссии) можно пить чай с лимоном, но только некрепкий. Главная его польза – очищение организма от свободных радикалов благодаря антиоксидантам, содержащимся в этом напитке.
Также в лимоне содержится, как всем известно, большое количество витамина С, который помогает повысить иммунитет, сопротивляемость организма в борьбе с вирусами и инфекциями, благоприятно влияет на сосуды, укрепляя их стенки.
Какой же самый полезный рецепт чая с лимоном? Лимон необходимо добавлять в остывший чай, так как высокая температура жидкости наполовину снижает лечебные качества этого фрукта.
Полезен ли чай с молоком?
Возникшая в Англии традиция пить чай с добавлением молока не просто улучшила, подчеркнула вкус этого напитка, но и усилила метаболические, ферментативные функции организма при употреблении продуктов в таком сочетании.
При воспалении поджелудочной железы чай с молоком очищает пищеварительную систему, тем самым улучшая и нормализуя её работу. Ведь именно неправильное, нерегулярное питание, большое количество шлаков приводят к неправильной работе органов пищеварения и сбоях в выработке ферментов поджелудочной железы.
При панкреатите в чай можно добавлять обезжиренное молоко. Такой напиток также позволяет успешно бороться со всевозможными инфекциями кишечника и желудка.
Зелёный чай, настой чайного гриба и фиточай, приготовленный на его основе, способны нормализовать пищеварение, тем самым уменьшив все болезненные, неприятные симптомы, связанные с воспалением поджелудочной железы. Но помните, что суточная доза этих напитков не должна превышать 500 мл, а фиточай можно пить строго по схеме лечения или предписаниям врача. Но какой бы чай вы ни выбрали, он должен быть свежим и качественным, а завариваемый напиток — не слишком крепким и концентрированным.
Полезное видео о зеленом чае
Частые вопросы
Какие полезные качества имеет зелёный чай?
Зелёный чай содержит антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с воспалением и защитить клетки от повреждений. Он также может помочь улучшить пищеварение и обладает антибактериальными свойствами.
Как правильно пить зелёный чай при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять зелёный чай в умеренных количествах, предпочтительно без добавления сахара. Чай следует пить в тёплом виде, постепенно увеличивая дозировку, и в случае обострения заболевания следует проконсультироваться с врачом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте высококачественный зеленый чай, предпочтительно с низким содержанием кофеина, чтобы избежать излишней нагрузки на поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Пейте зеленый чай в умеренных количествах и предпочтительно в теплом виде, чтобы избежать раздражения пищеварительной системы.
СОВЕТ №3
Избегайте добавления слишком горячей воды при заваривании зеленого чая, чтобы сохранить его полезные свойства и избежать раздражения поджелудочной железы.