Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.
Пищевая аллергия — это сбой в работе иммунитета: он начинает видеть врага в безобидных продуктах питания. Иммунные клетки атакуют неприемлемые вещества, при этом выделяют гистамин, который и вызывает нетипичную реакцию. Она может развиваться мгновенно, угрожая жизни человека.
Арахис считается одним из самых и аллергенных продуктов. В основном реакция возникает еще в детском возрасте, но проявление сенсибилизации у взрослых также возможно.
Влияние арахиса на организм
Арахис — это однолетнее растение семейства бобовых. Его химический состав очень схож с орехами, поэтому его часто именуют земляным орехом. В его составе присутствуют витамины группы В, А, С, Е и такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, микроэлементы медь, цинк, марганец, селен.
Благодаря уникальному составу он оказывает благоприятное воздействие на организм:
- при правильном употреблении снижает уровень холестерина;
- повышает стрессоустойчивость;
- благоприятно воздействует на память, внимание, концентрацию;
- стабилизирует иммунную и нервную систему;
- обладает желчегонным эффектом;
- увеличивает свёртываемость крови;
- улучшает общее физическое и психоэмоциональное состояние;
- предотвращает появление раковых клеток;
- оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему;
- приостанавливает процессы старения;
- регулирует гормональный баланс.
Но он имеет и свои противопоказания. Арахисом не стоит увлекаться беременным, людям с лишним весом. От него стоит отказаться, если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям. Детям до 4 лет его не рекомендуют вводить в меню из-за высокой аллергенности. Детям старшего возраста можно употреблять максимум пять орешков в день.
Арахис как аллерген
Земляной орех обладает высокими аллергенными свойствами. В его составе содержаться белки, провоцирующие негативные реакции иммунитета. К ним относят: вицилин, конгютин, глицинины, гомологи конглютина, профилин, белок PR–10, агглютинин.
Пищевая аллергия на арахис
Степень аллергенности земляного ореха зависит от его термообработки. В сыром виде без кожуры он менее опасен, а в жареном аллергенность повышается в разы, тогда как при варке, наоборот, снижается.
Аллергикам стоит быть осторожными, так как он может содержаться в выпечке, шоколаде, халве, конфетах, мороженом, шоколадных пастах, марципановых начинках, карамели, печенье, соусах, вегетарианских продуктах и национальных блюдах народов Африки, Азии, Мексики. Стоит учесть, что если реакция проявляется только при употреблении чего-то из этого перечня, причиной этому являются другие вещества или же добавки: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д. А это значит, что не стоит себя ограничивать в потреблении арахиса в чистом виде. Опасными продуктами являются арахисовая паста и арахисовое масло.
Арахисовая паста
Отметим, что в 2007 году был выведен арахис без аллергенных веществ. В ходе эксперимента было выяснено, что у людей с аллергией на земляной орех, не возникло никакой реакции в 100 % случаев на такой продукт.
Также, последние исследования (2014 год) показывают, что умеренное употребление арахиса беременными женщинами снижает риск развития иммунных отклонений у малыша почти на 70%. Это в некотором роде противоречит предыдущим заключениям специалистов.
Контактная аллергия
Косметические средства на основе арахиса
Очень часто негативные симптомы возникают при прикосновении к бобу, а также при контакте с косметическими средствами, его содержащими:
- мылом;
- шампунями;
- кремами;
- скрабами и т.д.
Оральная реакция
Аллергикам очень важно внимательно изучать составы не только продуктовых изделий, но косметических средств, поскольку возможно появление даже орального аллергического синдрома. Он характеризуется отеком губ, языка, неба и возникает в считанные минуты.
Псевдоаллергия
Негативная реакция может появиться после употребления этого продукта в больших количествах. Это всего лишь псевдоаллергия, которая не имеет ничего общего с нарушением работы иммунитета. Она имеет схожие симптомы с аллергией, но вызвана сбоем в работе пищеварительной системы из-за высокой концентрации одинаковых белков. При этом не надо отказываться от любимой еды, стоит лишь контролировать ее объём. Ведь переедание вызывает также кожные реакции.
Перекрестная аллергия
Наличие таких же белковых элементов в других продуктах становится причиной перекрестной аллергии. Это опаснейшее состояние, так как иммунитет негативно реагирует на всё похожее по составу аминокислот.
Необходимо быть предельно осторожными с такими продуктами: соя, чечевица, горох, помидор, картофель, вишня и черешня, слива, абрикос, персик, а также с материалом латекс.
Факторы и группы риска
Существуют факторы, которые с большей вероятностью провоцируют появление аллергических реакций. К ним относят:
- Генетическая предрасположенность. Если у человека ближайшие родственники имеют какие-либо аллергии, то риск возникновения негативной реакции у него вырастает в разы.
- Другие виды пищевой аллергии. Вероятность получить неадекватный ответ иммунитета на бобовый орех увеличивается, если имеются другие реакции. Аллергия на земляной орех может проявиться после употребления других высокоаллергенных продуктов.
- Хронические заболевания и частые острые респираторные инфекции.
- Экологический фактор: проживание в неблагоприятных экологических условиях, в частности — в больших городах.
- Вредные привычки способны подрывать здоровье человека.
Последние три фактора негативно сказываются на состоянии иммунитета человека, что способствует его неправильной работе.
Существуют группы риска, у которых чаще всех развивается эта патология.
Груднички. Малыш, находящийся на грудном вскармливании, полностью зависит от матери. Она в этот период должна соблюдать строжайшую диету, исключая все высокоаллергенные компоненты. Если у малютки нет генетической или другой предрасположенности к аллергическим проявлениям, то очень редко и в минимальном количестве она может съесть арахис, в остальных случаях лучше от него отказаться. Умеренное употребление продукта во время беременности снижает риск аллергических проявлений у малыша. Инфекционные заболевания, обострения хронических болезней женщины в период вынашивания плода, гестоз или гипоксия плода сильно отражаются на его иммунной системе, что может стать предвестником негативных реакций.
Покраснение кожи
Дети до трех лет. У них не полностью сформировавшаяся иммунная и пищеварительная системы. Из-за нехватки ферментов организм может реагировать на продукт кожными высыпаниями. Аллерген имеет свойство накапливаться в организме, и давать реакцию замедленного типа. Употребление младенцем соевых смесей может спровоцировать патологию, так как соя является перекрестным продуктом арахиса и имеет высокую степень аллергенности. Очень часто дети перерастают аллергию после трех лет, это объясняется тем, что иммунитет и ЖКТ полностью сформировались.
Взрослые с хроническими заболеваниями. Болезни органов пищеварения: дисбактериоз, язвы, гастриты нарушают правильную переработку еды и ее всасывание. В эти моменты может проявляться непереносимость.
Симптомы
При употреблении земляного боба развивается реакция немедленного типа. Симптомы, их форма и тяжесть зависят от конкретной ситуации, состояния и индивидуальных особенностей организма.
кожные | высыпания различной формы и размеров, шершавость кожи, покраснение и раздражение кожных покровов, зуд |
респираторные | насморк, заложенность носовых проходов, зуд и пощипывания в горле, чихание, выделения из глаз, зуд и покраснение органов зрения, першение, кашель |
расстройства ЖКТ | чрезмерное газообразование, болезненные ощущения в животе, понос, тошнота, рвотные позывы |
общие | повышение температуры тела, недомогание, головная боль, болевые ощущения в мышцах |
отек Квинке | отечность губ, век, щек, гортани, распухание языка, набухание миндалин и мягкого неба, боль, жжение, затрудненное дыхание |
анафилактический шок | сыпь, покалывание в конечностях, брохоспазм, отек Квинке, отек верхних дыхательных органов, рвота, повышение температуры тела, нарушение дыхания, судороги, снижение давления, остановка дыхания. |
В тяжелых случаях возникает анафилаксия, симптомы которой развиваются крайне быстро. В этот момент важно оказать должную помощь, иначе человек может погибнуть.
Диагностика
Возникновение самых первых симптомов должно сподвигнуть человека в срочном порядке обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной консультацией. В сложившейся ситуации нужно пойти к терапевту (показать ребенка педиатру) и аллергологу. Врач осмотрит, опросит пациента, назначит дополнительные диагностические мероприятия. К ним относят:
Исследования крови:
- общий клинический анализ крови: с его помощью врач установит нетипичный ответ иммунитета при повышении уровня базофилов и эозинофилов;
- биохимическое исследование крови: забор крови проводится из вены, определение содержания общего иммуноглобулина Е подтверждает диагноз.
Аллергопробы призваны подтвердить аллергию и выявить аллерген:
- аппликационный тест: особые полоски с аллергенами фиксируют на теле, по прошествии двух дней оценивают результат;
- скарификационный метод: в месте нанесения аллергена делается царапина;
- прик-тест: в месте нанесения концентрированного аллергена делается прокол;
- провокационный тест: возможный аллерген наносится на слизистые оболочки.
Пищевой дневник позволяет выяснить причину нарушений, в нем необходимо фиксировать: продукты, которые употребляются, их объем и время приема, реакцию на них, время, когда появился первый симптом.
Элиминационная диета используется для определения провокатора нарушения: из рациона необходимо исключать возможные аллергены по одному раз в две недели на этот срок, а затем по одному вводить их обратно.
Лечение
По результатам диагностики доктор назначает корректное лечение, которое заключается в устранении аллергена и снятии симптомов.
В первую очередь пациент должен соблюдать гипоаллергенное меню, то есть полностью исключить из рациона арахис и скрытые аллергены, то есть в готовой продукции. Надо предельно внимательно изучать ее состав блюд, уточнять в ресторанах о наличии арахиса в блюдах. Возможно употребление безаллергенного арахиса или рафинированного арахисового масла. В этих продуктах отсутствует причинный белок.
Антигистаминные препараты
Симптоматическая терапия проводится комплексно. Назначаются системные антигистаминные препараты
- в виде капель: фенистил (в возрасте от 1 месяца), зодак (с рождения), зиртек (с 6 месяцев),
- таблетки (детям от 12 лет и взрослым): тавегил, эдем, гисманал.
Для снятия кожных проявлений используют: гель фенистил (с 6 месяцев), мазь декспантенол (рождения), кремы элидел (с 3 месяцев), ла-кри, совентол, деситин, гистал, вундехил, а-дерма, топикрем. Они помогают устранить зуд, воспаление, красноту, ускорить заживление пораженных участков.
Если кожные высыпания тяжело поддаются лечению, тогда прибегают к использованию гормональных средств. В тяжелых случаях врачи назначают системные гормональные препараты детям, они не безвредны для детского организма. А вот использование местных гормональных мазей считается вполне безопасным, так как в кровь проникает вещества в минимальном количестве. К ним относят: акридерм, мазь синафлан (детям до года), крем адвантин (с 4 месяцев), элоком.
Для снятия симптомов интоксикации, выведения вредных веществ применяют энтеросорбенты. Они мягко действуют, не всасываются кишечником и помогают заселить правильную флору. Это препараты: энеросгель и смекта (с рождения), полисорб, лактофильтрум, белый уголь.
Рецепты народной медицины очень часто используют в качестве дополнительного лечения кожных проявлений. Они основываются на использовании противовоспалительных, ранозаживляющих трав, таких как: ромашка, череда, календула, алоэ, шалфей, кора дуба, тысячелистник. Очень эффективными считаются: влажные обертывания с настоем ромашки, календулы и зеленого чая, аппликации или обтирания отваром череды, компрессы с алоэ.
Комплексный подход и компетентность врача помогут решить проблему в короткие сроки. Нельзя прерывать назначенный доктором курс терапии из-за улучшения состояния. Исчезнувшие симптомы могут вернуться, если курс не закончен.
Меры предосторожности
Чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, беременная женщина должна внимательно относится к своему здоровью, не допускать инфекционных заболеваний, правильно питаться. В этот период нужно минимизировать потребление пищи с высокой степенью аллергенности. А в период грудного вскармливания лучше вообще отказаться от таких продуктов. От здравого поведения матери зависит настоящее и будущее здоровье малыша.
Специалисты по питанию не рекомендуют вводить земляной орех в меню детей до четырехлетнего возраста. Детям старше десяти лет можно употреблять не более пяти орешков в день. Вводить продукт надо, постепенно увеличивая его количество. Не следует давать арахис ребенку впервые во время болезни. Ослабленный организм не сможет должным образом отреагировать на продукт, а лишь увеличит нагрузку на иммунитет больного.
Если человек знает о реакции на боб, в его аптечке всегда должна быть ампула с адреналином и антигистаминные препараты. Это позволит быстро купировать симптомы анафилаксии в экстренных ситуациях.
Людям, страдающим гиперчувствительностью иммунной системы, следует предельно внимательно изучать состав продукции. Это поможет предотвратить внезапные приступы.
Правильное питание, здоровая экология, отсутствие заболеваний и стрессов могут предотвратить появление патологии.
Частые вопросы
Какие продукты следует избегать при аллергии на арахис?
При аллергии на арахис следует избегать продуктов, которые могут содержать арахис или его следы, таких как арахисовое масло, арахисовая паста, а также батончики, конфеты, соусы и другие продукты, в состав которых могут входить арахис или его производные.
Какие продукты могут содержать скрытый арахис?
Скрытый арахис может содержаться в различных продуктах, таких как соусы, дрожжи, карамель, марципан, пряности, а также в некоторых косметических и медицинских препаратах. Важно внимательно читать этикетки и изучать состав продуктов, чтобы избежать случайного употребления арахиса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте продуктов, которые могут содержать арахис или его следы, таких как арахисовое масло, арахисовая паста, а также батончики, печенье и сладости с добавлением арахиса.
СОВЕТ №2
Внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов и обращайте внимание на возможное наличие арахиса в составе, так как он может скрываться под различными названиями, такими как арахисовое масло, арахисовая мука, арахисовая паста и др.
СОВЕТ №3
Избегайте блюд, приготовленных в ресторанах или кафе, если вы не уверены в их составе, так как они могут содержать арахис или быть приготовлены на поверхностях, которые контактировали с арахисом.