Как питаться при гайморите?

Диетотерапия, как самостоятельная восстановительная методика при воспалении верхнечелюстных пазух малоэффективна. Она оказывает положительное влияние на организм в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами.

Если вы заинтересованы в быстром выздоровлении, формировании крепкого иммунитета, предлагаем ознакомиться с публикацией, которая раскрывает сущность и пользу диеты при гайморите у детей и взрослых.

Общее описание лор-заболевания

При поражении внутренней оболочки гайморовых синусов и костных стенок инфекционными и неинфекционными агентами развивается воспалительный процесс – гайморит.

Под действием неблагоприятных факторов снижается активность мукоцилиарного аппарата, нарушается отток слизи, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности патогенных штаммов.

Появлению патологии предшествуют ОРВИ, ОРЗ, аллергическая реакция, полипы, нарушение целостности костно-хрящевой ткани при травме, врожденные анатомические особенности строения носоглотки.

Диагностировать заболевание в компетенции отоларинголога на основании данных рентгенографии, риноскопии, забора биологического материала на флору. Острая фаза синусита хорошо поддается действию фармацевтических препаратов.

При отсутствии положительной динамики или хронизации воспаления назначают прокол, промывание придаточных пазух антибактериальными средствами (метод «Кукушка», «Ямик-катетер»), лазерную терапию.

Отказ от лечения опасен развитием менингита, энцефалита, абсцесса головного мозга, пневмонией, бронхитом, воспалением среднего уха, которые повышают риск частичной или полной потери слуха, зрения, утраты двигательных функций, летального исхода.

Чем и как правильно питаться?

Чрезмерное поступление питательных компонентов сопутствует скопление жидкости в организме, нарушению метаболизма глюкозы, жировой инфильтрации печени.

Одновременно, недостаток микро и макроэлементов негативно отражается на работе органов и систем. Поэтому, питание при гайморите у взрослых и детей необходимо скорректировать таким образом, чтобы восполнить потребность организма в полезных веществах, оптимизировать действия компрессорных механизмов, снизить вероятность интоксикационного синдрома, ускорить процесс регрессии.

image

Питание при гайморите должно восполнять ежедневные траты энергии

Для справки! Не путайте диету с голоданием. За счет полезных элементов восстанавливается слизистая, повышается устойчивость местного иммунитета, организм мобилизует защитные силы, что станет невозможным при полном отказе от продуктов.

Задача больных гайморитом придерживаться высокоэнергетической диеты. Суточное количество калорий варьируется от 2000 до 2500, при физиологической норме углеводов до 400 г., жиров 100 г., белков 100-110 г., из них более половины составляют органические вещества животного происхождения.

У большинства пациентов на фоне воспаления гайморовых пазух повышается кислотность. Для нормализации выработки соляной кислоты в желудочном соке необходимо исключить из повседневного рациона жирные супы и бульоны.

Упор делаем на щелочное питание (щелочная вода, разнообразная зелень). Из жидкости предпочтительно зеленый чай, кисель, компот из сушек. Полезные разные сорта каш (овсяная, гречневая, рисовая), молочная продукция (цельное молоко, йогурт, яичные желтки). Среди твердой пищи – овощи с минимальным содержанием клетчатки (картофель, морковь, цветная капуста, шпинат), фрукты (цитрусовые в умеренном количестве).

Противовоспалительное и иммуномодулирующее действие проявляют продукты, насыщенные омега-3 жирными кислотами: печень, трески, рыбий жир. Рыба любого сорта должна быть отварной или приготовленной на пару, в противном случае жареные блюда не имеют лечебной ценности.

Скажи соли «НЕТ»

Теперь более подробно о вреде соли. Взрослый организм при естественной работе сердечной, и почечной системы выводит в сутки до 25 г. белого кристаллического вещества.

Оставшейся объем будет аккумулироваться в проекции мягких тканей, в результате нарушается соотношение между натрием и калием, развивается отек слизистой, ухудшается поступление прочих жизненно необходимых компонентов.

При воспалении верхних дыхательных путей необходимо создать благоприятные условия для эвакуации излишних накоплений хлористого натрия, что возможно за счет бессолевой диеты или употребления простокваши.

Совет! Естественную соль содержит хрен, лук и чеснок, редис. Поэтому, если вы не можете употреблять пресную пищу, заправляйте блюда вышеперечисленными продуктами + лимонный и яблочный уксус.

Фрукты и овощи: каким отдать предпочтение?

image

Последний ужин не позже 18:00, т.к. заброс остатков еды в пищевод провоцирует развитие хронического гайморита

Пища пациентов, с диагнозом гайморит, должна быть богата витамином А, за счет которого происходит регенерация назальной оболочки. Его содержат плоды следующих растений:

  • помидора (в овоще сосредоточена кладезь витаминов А, В, РР, К, минеральные соли, глюкоза, фруктоза);
  • тыквы (в составе бахчевой культуры помимо витамина А присутствует огромное количество витаминов (В, С, Е, РР), минералов (кальций, фосфор, натрий, марганец, железо, калий), бета-каротин);
  • моркови (корнеплод содержит высокую концентрацию фитонцидов, веществ, которые снижают активность болезнетворных микроорганизмов);
  • чеснока (основной компонент – аллил тиосульфинат предотвращает развитие застоя слизи в проекции придаточных пазух);
  • хрена (обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунную систему, эфирные масла проявляют муколитическую активность).

Во время лечения синусита организм нуждается в свежих фруктах. Цитрусовые рекомендовано употреблять в ограниченном количестве. Витамин С в составе плодов купирует воспаление в придаточных пазухах, но повышает уровень концентрации кислоты в желудочном соке.

Совет! В период острого гайморита, когда субфебрильные показатели превышают отметку 38⁰С лучше сырые плоды заменить на овощные и фруктовые соки, приготовленные в домашних условиях, разбавленные водой в равных пропорциях. По мере улучшения самочувствия постепенно вводить твердую растительную пищу.

Лучше выбрать бананы или ананасы, которые за счет растительного фермента в составе снижают воспаление слизистой.

Какие продукты попадают под запрет?

Данные ограничения не представляют особой ценности для организма, скорее человек получает наслаждения от поглощения «бесполезной еды». Из ежедневного рациона исключаем следующие съестные припасы:

  • жирные сорта мяса;
  • кондитерские изделия с высоким содержанием сахара, мед;
  • мучное – макароны из белых сортов пшеницы, рис, хлеб, выпечку;
  • специи и пряности;
  • масло сливочное;
  • соленья и маринады;
  • газированные напитки, кофе;
  • сливочное масло;
  • грибы.

Часть пациентов, страдающих гайморитом, отмечает обильное продуцирование густой слизи в носу после употреблении молочной продукции. Данное состояние связано с индивидуальной непереносимостью молочного сахара (лактозы).

Побочные явления проявляются через снижение аэрации воздухоносных полостей, что предрасполагает к развитию хронической формы воспаления верхнечелюстного синуса. Тогда необходима безмолочная диета.

Можно ли пить алкоголь при гайморите?

На период болезни целесообразно ограничить прием спиртосодержащих напитков. Они снижают иммунную защиту, обезвоживают слизистую носа, изменяют биологический состав соплей, увеличивая концентрацию муцина.

Густая мокрота плохо транспортируется наружу, как результат – слизь аккумулируется в проекции пазух, воспаление прогрессирует. Аналогичным действием обладает и кофеин.

Для справки! Пейте больше жидкости, горячего зеленого чая или травяных настоев. Их эффект приравнивается к сауне, слизистая насыщается влагой, нормализуется отток муконазального секрета. Минеральная вода восстанавливает водно-солевой обмен, повышает устойчивость организма, рационализирует состав лимфы.

image

Алкоголь, как и кофеин, попадают под запрет, у пациентов, страдающих синуситом

Заключение

Залог активного выздоровления при гайморите это обильное теплое питье, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек. Лучше, если данные рекомендации приобретают систематический характер. Ведь прием полезной пищи, воспаление недостатка микро и макроэлементов, минералов способствуют активизации защитных свойств организма, улучшают работу органов и систем, нормализуют общее самочувствие.

Частые вопросы

Какие продукты следует избегать при гайморите?

При гайморите следует избегать острых и жирных продуктов, а также молочных продуктов, так как они могут способствовать образованию слизи и ухудшению состояния слизистой оболочки.

Какие продукты рекомендуется употреблять при гайморите?

При гайморите рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, зеленых листьев, белковых продуктов, например, курицы или рыбы, а также пить больше воды для увлажнения слизистой оболочки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гайморите рекомендуется употреблять больше жидкости, так как это поможет разжидить слизь и облегчит отхождение.

СОВЕТ №2

Избегайте острой, жареной, копченой пищи, а также алкоголя, так как это может усугубить симптомы гайморита.

СОВЕТ №3

Предпочтительно употреблять легкую, нежирную пищу, богатую витаминами и минералами, чтобы поддерживать иммунитет и помочь организму бороться с инфекцией.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации