Каким должно быть меню на неделю при заболевании хроническим панкреатитом?

Женщина выбирает между вредной и полезной пищей
Одним из самых важных методов лечения такой опасной болезни как хронический панкреатит – это назначение строжайшей диеты и составление меню, которым придётся следовать в обязательном порядке.

Малейшее её нарушение способно вызвать довольно резкое и тяжёлое обострение заболевания, которое сопровождается невыносимыми болями в области живота. А нарушить режим соблюдения меню в данном случае очень просто: достаточно не усмотреть количество употреблённой пищи, соблазниться приёмом острой или же жирной и жареной едой, а также разок попробовать алкоголь.

Как составить меню?

Чтобы правильно составить меню для диеты при хроническом панкреатите, нужно следовать рекомендациям врача и употреблять только продукты, которые позволяют максимально не навредить поджелудочной железе. Основное меню в данном случае строится на двух важных принципах, это:

  1. Щадить механически собственные органы пищеварения, т.е. измельчать, использовать протёртые варианты блюд, в общем, использовать все доступные методы, чтобы облегчить работу пищеварения.
  2. В том же порядке это относится и к химическому плану, т.е. важно облегчить работу поджелудочной железы. Этот метод предполагает исключение из рациона пациента особых продуктов, которые содержат активные вещества. К ним относят: грибы, мясо и рыбу (в виде бульонов, рыбу без отваривания, а также соусы). Помимо этого к запрещённым продуктам примыкают такие продукты, которые имеют в себе расщеплённые жиры (жареные блюда), капустные отвары, майонезы, горчица, эфирные масла, содержащиеся главным образом в составе чеснока, лука, хрена и других овощей, использующиеся в качестве пряностей.

Женщина выбирает между полезной и вредной пищей

Первые и вторые блюда

В меню любого, страдающего хроническим панкреатитом, пациента должны быть такие блюда как:

  • Мясо. Как ранее утверждалось, мясо есть пациенту нельзя, однако это не совсем так. Жирное и жареное мясо должно быть исключено, однако это не повод отказывать себе в таких легкоусваиваемых видах мяса, как телятина, крольчатина, говядина или мясо индейки. Но тут особо важно помнить, что, если пациент постоянно чувствует боли в области живота, то мясо стоит исключительно варить или же готовить на пару, а от запекания или тушения стоит отказаться.
  • Рыба. Рыбу есть можно лишь нежирную, как и в случае с мясом, при частых болях её нужно подвергать правильной обработке. Именно поэтому рыбу можно только варить или же готовить в пароварке.
    К нежирным сортам рыб относят треску, окуня, судака, щуку, сазана и других.
  • Яйца. Яичные белки возможно получать лишь как составляющие паровых омлетов. Цельные яйца могут вызвать расстройства, поэтому их также следует употреблять только как ингредиент к другим блюдам.
  • Супы. Супы допускаются только:
    • Вегетарианские из овощей и, что более важно, без капусты;
    • Из крупы, исключая пшено;
    • Протёртые и слизистые с небольшим количеством сливочного масла (около 5г) или же сметаны (10г).

Гарниры:

  1. Злаковые и крупы. К крупам и злакам, которые можно употреблять при панкреатите, относятся: рис, овсянка, манка, гречка, макаронные изделия, пшеничная и ячневая крупы. Помимо этого, можно есть слегка подсушенный белый или же хлеб из отрубей.
    Каши должны быть протёртого вида, полувязкими, готовить их можно на воде или пополам с молоком.
  2. Овощи. Овощи допускаются отварные, а также запечённые в протёртом виде. К ним относят картофель, кабачки, тыкву, морковь и свеклу.
  3. Жиры. Приправлять блюдо маслами можно сливочного происхождения (30г), оливкового или рафинированного подсолнечного (15г).

Здоровое питание

Молочные продукты

К молочным продуктам, которые можно употреблять при панкреатите относятся:

  • Творог (с малым процентом жирности), желательно домашнего приготовления и не испорченный, так как магазинный и кислый могут плохо сказаться на самочувствии.
  • Кисломолочные продукты, как и в случае с творогом, должны быть нежирными. Это и простокваша, и кефир, и ряженка, и сыворотка.
  • Молоко допустимо к употреблению не больше полстакана в день. Однако если добавлять его в какое-либо другое блюдо, то ограничиваться не стоит.
  • Твёрдый сыр можно есть при условии хорошего самочувствия пациента.

Сладкое и десерты

К сладким блюдам, доступным к потреблению при панкреатите, допускаются компоты, состоящие из свежих и сухих фруктов.

Помимо этого больным хроническим панкреатитом можно есть желе, а также муссы из соков на заменителях сахара (ксилит и сорбит).

Горячие и холодные напитки

К напиткам, которые можно пить при хроническом панкреатите относят всем известный чай с лимоном (однако более слабый), фруктовые и ягодные соки без сахара и хорошенько разбавленные водой, шиповник в виде настоя или же отвара.

Исходя из этого списка продуктов, можно составить идеальное для себя меню при хроническом панкреатите на целую неделю, а то и более.

Меню при обострении заболевания

Если же пациента всё же настигло обострение при панкреатите, то в первые два дня стоит полностью отказаться от приёма пищи. Это поможет успокоить раздражённую поджелудочную. Разрешается пить минеральную воду без газов комнатной температуры, отвар/настой шиповника и некрепкий чай без сахара.

Как только самочувствие пациента улучшится, что происходит обычно на третий день, назначается специальная щадящая диета, которая включает в себя слизистые супы, протёртые жидкие каши, пюре из овощей, а также кисели. Спустя неделю можно перейти к полноценному меню собственной диеты при хроническом панкреатите.

Главное помнить, что даже в фазы стойкой ремиссии важно не провоцировать желудок на новые приступы, не есть запрещённые продукты и следить за своим самочувствием.

Видео рекомендации о том, какой должна быть диета

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из меню при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите рекомендуется исключить из рациона жирные, острые, копченые, жареные продукты, а также алкоголь, газированные напитки и сладости.

Какие продукты можно включить в меню при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите можно включить в рацион нежирные молочные продукты, каши, отварное мясо, рыбу, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и птицы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из меню острые, жирные, жареные, копченые и пряные блюда, так как они могут вызвать обострение панкреатита. Вместо этого предпочтите нежирные виды мяса, рыбу, каши, овощи и фрукты.

СОВЕТ №2

Разнообразьте рацион белковыми продуктами, такими как творог, яйца, нежирные сорта мяса и рыбы. Они помогут поддерживать нормальный уровень белка в организме и обеспечат необходимую энергию.

СОВЕТ №3

Употребляйте пищу в небольших порциях, но чаще – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить процесс пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации