Творожный пудинг при панкреатите

Кусочек чизкейка

Легкоусвояемый творог в составе содержит огромное количество питательных веществ, которые обладают многими ценными свойствами для организма человека. Именно по данной причине все блюда, приготовленные на его основе, включены в перечень блюд, рекомендуемых при панкреатите.

В данном факте нет ничего удивительного, ведь творог – источник легкоперевариваемых белков, позволяющий человеческому организму:

  • вырабатывать ингибиторы протеаз;
  • повышать эффективность работы иммунитета;
  • ограничивать воспалительный процесс;
  • снижать вероятность возникновения осложнений.

Употребление творога в чистом виде при панкреатите разрешено лишь в том случае, если этот продукт свежий, и в составе имеет жир, количество которого не превышает 3%.

Дабы творог при панкреатите не повреждал желудок, его кислотность не должна превышать по шкале Тернера 170 единиц. Существует не один рецепт щадящих блюд, рекомендованных при панкреатите.

Употреблять творог можно как в чистом виде, так и в составе пудинга, либо же запеканки.

Запеканка

Данная творожная запеканка отлично подойдет для употребления при панкреатите, так как в своем составе содержит лишь те продукты, которые разрешены при данном заболевании.

Творожный пирог

Рецепт ее очень прост:

  • запеканка получится однородной, если предварительно на 10 минут чуть теплой водой залить манку;
  • белки предварительно охлаждаются, а затем взбиваются. После добавления сахара, они взбиваются снова до образования однородной массы. Так запеканка получит свою однородную консистенцию;
  • на терке натирается очищенное яблоко, после чего образовавшийся сок отжимается;
  • в манку добавляется творог (разминается предварительно), тертое яблоко и разрыхлитель;
  • ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего сюда вводится белковая масса, дабы запеканка получилась пышной;
  • чтобы запеканка не пристала к посуде, растительным маслом смазывается небольшая кастрюлька;
  • запеканка готовится в духовке на протяжении 50 минут, остужается в течение 15 минут;
  • запеканка получает свой естественный вкус после полного охлаждения. Это подтверждает оригинальный рецепт.

Пудинг

Пудинг при панкреатите употреблять не просто важно, а необходимо. Это блюдо оказывает целебный эффект за счет содержащихся полезных ингредиентов, в том числе и творога, как и запеканка. Рецепт приготовления данного изделия:

  • для приготовления пудинга 200 г творога (9%) протирается посредством сита, либо же мясорубки;
  • оригинальный рецепт гласит, что в тертый сыр добавляется 60г потертой сырой моркови, 2 ч.л. размоченной в молоке (60г) манной крупы, столько же сливочного масла, растворенного в воде ванилина и сахара (по вкусу);
  • все ингредиенты тщательно перемешиваются;
  • затем в творог добавляются взбитые белки, после чего смесь снова перемешивается;
  • запекается блюдо либо в жарочном шкафу, либо же варится на пару.

Творожный пудинг

Пудинг к столу подается со сметаной

Сырники

Творожный сырник – блюдо, которое входит в состав наиболее строгих диет при панкреатите. Среди полезных компонентов, наибольшую ценность в сырниках представляют сливочное масло, яйца и творог.

Данные элементы максимально полезны при панкреатите, однако, вкусовые качества обеспечиваются сторонними составляющими. Стандартный рецепт сырников относится к диете №5.

Суфле

Суфле, где творожная масса выступает основным компонентом, при панкреатите является прекрасной составляющей диеты. Рецепт данного блюда достаточно прост, и оно является не только вкусным, но и полезным дополнением к лечению.

При изготовлении суфле, где творожная составляющая выступает основным компонентом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рецепт гласит, что белки должны взбиваться в чистой эмалированной, стеклянной, либо же фарфоровой посуде
  • при использовании алюминиевой посуды, взбитый продукт может обрести сероватый цвет
  • при добавлении щепотки соли, белки взбиваются лучше

Все блюда, перечисленные выше, являются неотъемлемой частью диеты при панкреатите. Их рецепт подразумевает использование творога. Именно он восстанавливает нормальное функционирование желудка и поджелудочной железы за счет щадящего воздействия.

Видео рецепт приготовления творожного пудинга

Частые вопросы

Какой рецепт творожного пудинга подходит при панкреатите?

Для приготовления творожного пудинга при панкреатите рекомендуется использовать обезжиренный творог, яйца, нежирное молоко и небольшое количество меда или фруктозы в качестве подсластителя.

Какие ингредиенты следует избегать при приготовлении творожного пудинга для пациентов с панкреатитом?

При панкреатите следует избегать использования жирных молочных продуктов, сливок, сахара, масла и других жировых ингредиентов при приготовлении творожного пудинга.

Какие преимущества имеет творожный пудинг при панкреатите?

Творожный пудинг при панкреатите является легким и нежирным блюдом, богатым белком, что помогает пациентам получить необходимые питательные вещества без нагрузки на поджелудочную железу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении творожного пудинга для людей с панкреатитом рекомендуется использовать обезжиренный творог, чтобы снизить содержание жира в блюде.

СОВЕТ №2

Добавление нежирных фруктов, таких как яблоки или груши, в творожный пудинг придаст ему приятный вкус и улучшит пищеварение.

СОВЕТ №3

При приготовлении творожного пудинга следует избегать добавления сахара или заменить его натуральными подсластителями, чтобы уменьшить воздействие на поджелудочную железу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации