Можно ли есть шоколад при панкреатите?

Девушка кушает шоколад с золотой оберткой

Родиной шоколада является Южная и Центральная Америка. В XVI веке это открытое индейцами лакомство попало в Европу, где достаточно быстро завоевало аристократию, избалованную разнообразными изысками кулинарии. Гораздо позже оно стало доступно и для простых людей. Сегодня шоколад – белый, молочный, черный, пористый, с наполнителями и добавками – можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в качестве ингредиента разнообразных кондитерских блюд.

Многие сладкоежки не представляют своей жизни без этого вкусного продукта, а ученые не устают приводить все новые аргументы в пользу его позитивного воздействия на организм человека. Но можно ли есть шоколад при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы?

Полезные свойства

Любимое многими людьми лакомство имеет не только отменный вкус и аромат, но и оказывает положительное влияние на их физическое и моральное состояние. Шоколад обладает способностью:

  • активизировать деятельность мозга благодаря наличию алкалоида теобромина;
  • стимулировать работу сердца за счет входящих в его состав теобромина и калия;
  • препятствовать диарее благодаря воздействию флавоноидов;
  • увлажнять горло и уменьшать кашель;
  • сглаживать предменструальный синдром благодаря содержанию магния;
  • бороться с возрастными изменениями и злокачественными клетками за счет наличия антиоксидантов;
  • оказывать общетонизирующее воздействие;
  • повышать настроение благодаря антидепрессивному воздействию триптофана, серотонина и вырабатываемых эндорфинов и энкефалинов.

Что нельзя в острую фазу?

Панкреатит можно отнести к тем заболеваниям, в лечении которых основное внимание уделяется соблюдению диеты, а медикаментозное вмешательство является второстепенным.

Женщина кушает огромную плитку шоколада

При остром воспалении поджелудочной железы, которое сопровождается сильными болями, в течение первых 2-3 дней необходимо вообще отказаться от пищи.

Голод необходим пораженному органу для обеспечения покоя, ведь выработка необходимых для переваривания пищи ферментов происходит непосредственно во время еды, а воспаленная поджелудочная железа в этот период быстро и остро реагирует на многие блюда.

В список запрещенных продуктов входит и шоколад, который:

  • в своих темных сортах содержит активизирующие образование панкреатического сока щавелевую кислоту и кофеин, чем провоцируется углубление патологического воспалительного процесса;
  • богат легко расщепляемыми углеводами, что заставляет ослабленный болезнью орган усиливать выработку инсулина, создавая предпосылки для развития расстройства углеводного обмена;
    обладает высокой сенсибилизирующей активностью, чем провоцирует и поддерживает аллергический фактор воспаления;
  • способствует осложнению болезни за счет содержащихся орехов и прочих добавок с высоким содержанием жиров.

Период ремиссии

Возобновить употребление любимого десерта можно только после стихания процесса воспаления. При этом немаловажно помнить, что рекомендуется начинать с горьких сортов шоколада, содержащих меньше жиров, или с белого шоколада, который из всех составляющих какао имеет в своем составе лишь его дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Излишним будет напоминать, что шоколад должен быть при этом без каких-либо наполнителей и добавок.

Девочка кушает шоколад

Ограничения по употреблению

Шоколад является нежелательным продуктом при заболеваниях поджелудочной железы. Однако, если не злоупотреблять этим лакомством, то даже при панкреатите вреда от него не будет. Конечно, речь в данном случае не может идти о периоде обострения воспаления, во время которого пациенту назначается голодание или строгая диета.

Современная медицина рекомендует следующие максимальные суточные нормы приема шоколада при наличии:

  1. хронического панкреатита:
    • в период обострения – шоколад противопоказан;
    • во время фазы стойкой ремиссии – 40 грамм;
  2. острого панкреатита – шоколад противопоказан.

Пациентам с панкреатогенным диабетом разрешены специальные сорта лакомства с сахарозаменителями.

Замена шоколаду

При заболеваниях поджелудочной железы можно легко найти безвредную альтернативу шоколаду. Ей могут стать:

  • несладкие сорта фруктов, например, груши и яблоки;
  • компоты, кисели, желе и сухофрукты с невысоким содержанием сахара;
  • печенье в ограниченном количестве, к хорошему выбору которого можно отнести сушки и галеты.

Хорошее и крепкое здоровье является основой счастливой долгой жизни. Но к сожалению, многие задумываются об этом, когда болезнь уже дает о себе знать. Пациентам с воспалением поджелудочной железы для хорошего самочувствия и полноценной жизни без симптомов панкреатита необходимо обязательное соблюдение диеты с ограниченным употреблением такого лакомства, как шоколад.

Видео о пользе и вреде шоколада

Частые вопросы

Можно ли употреблять шоколад при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется избегать употребления шоколада, так как он может вызвать обострение заболевания из-за высокого содержания жиров и сахара.

Какой шоколад можно употреблять при панкреатите?

Если все же хочется употребить шоколад при панкреатите, лучше выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао (более 70%), так как он содержит меньше сахара и жиров.

Какие альтернативы шоколаду можно использовать при панкреатите?

Вместо обычного шоколада при панкреатите можно употреблять какао-порошок без добавления сахара, фрукты или ягоды, которые придают сладость без излишнего содержания жиров и сахара.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется избегать потребления шоколада, особенно темного, так как он может вызвать обострение заболевания из-за содержания жиров и сахара.

СОВЕТ №2

Вместо шоколада можно попробовать натуральные сладости на основе фруктов или ягод, которые будут более легкоусвояемы и менее нагружающие для поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации