Родиной шоколада является Южная и Центральная Америка. В XVI веке это открытое индейцами лакомство попало в Европу, где достаточно быстро завоевало аристократию, избалованную разнообразными изысками кулинарии. Гораздо позже оно стало доступно и для простых людей. Сегодня шоколад – белый, молочный, черный, пористый, с наполнителями и добавками – можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в качестве ингредиента разнообразных кондитерских блюд.
Многие сладкоежки не представляют своей жизни без этого вкусного продукта, а ученые не устают приводить все новые аргументы в пользу его позитивного воздействия на организм человека. Но можно ли есть шоколад при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы?
Полезные свойства
Любимое многими людьми лакомство имеет не только отменный вкус и аромат, но и оказывает положительное влияние на их физическое и моральное состояние. Шоколад обладает способностью:
- активизировать деятельность мозга благодаря наличию алкалоида теобромина;
- стимулировать работу сердца за счет входящих в его состав теобромина и калия;
- препятствовать диарее благодаря воздействию флавоноидов;
- увлажнять горло и уменьшать кашель;
- сглаживать предменструальный синдром благодаря содержанию магния;
- бороться с возрастными изменениями и злокачественными клетками за счет наличия антиоксидантов;
- оказывать общетонизирующее воздействие;
- повышать настроение благодаря антидепрессивному воздействию триптофана, серотонина и вырабатываемых эндорфинов и энкефалинов.
Что нельзя в острую фазу?
Панкреатит можно отнести к тем заболеваниям, в лечении которых основное внимание уделяется соблюдению диеты, а медикаментозное вмешательство является второстепенным.
При остром воспалении поджелудочной железы, которое сопровождается сильными болями, в течение первых 2-3 дней необходимо вообще отказаться от пищи.
Голод необходим пораженному органу для обеспечения покоя, ведь выработка необходимых для переваривания пищи ферментов происходит непосредственно во время еды, а воспаленная поджелудочная железа в этот период быстро и остро реагирует на многие блюда.
В список запрещенных продуктов входит и шоколад, который:
- в своих темных сортах содержит активизирующие образование панкреатического сока щавелевую кислоту и кофеин, чем провоцируется углубление патологического воспалительного процесса;
- богат легко расщепляемыми углеводами, что заставляет ослабленный болезнью орган усиливать выработку инсулина, создавая предпосылки для развития расстройства углеводного обмена;
обладает высокой сенсибилизирующей активностью, чем провоцирует и поддерживает аллергический фактор воспаления; - способствует осложнению болезни за счет содержащихся орехов и прочих добавок с высоким содержанием жиров.
Период ремиссии
Возобновить употребление любимого десерта можно только после стихания процесса воспаления. При этом немаловажно помнить, что рекомендуется начинать с горьких сортов шоколада, содержащих меньше жиров, или с белого шоколада, который из всех составляющих какао имеет в своем составе лишь его дезодорированное масло без теобромина и кофеина.
Излишним будет напоминать, что шоколад должен быть при этом без каких-либо наполнителей и добавок.
Ограничения по употреблению
Шоколад является нежелательным продуктом при заболеваниях поджелудочной железы. Однако, если не злоупотреблять этим лакомством, то даже при панкреатите вреда от него не будет. Конечно, речь в данном случае не может идти о периоде обострения воспаления, во время которого пациенту назначается голодание или строгая диета.
Современная медицина рекомендует следующие максимальные суточные нормы приема шоколада при наличии:
- хронического панкреатита:
- в период обострения – шоколад противопоказан;
- во время фазы стойкой ремиссии – 40 грамм;
- острого панкреатита – шоколад противопоказан.
Пациентам с панкреатогенным диабетом разрешены специальные сорта лакомства с сахарозаменителями.
Замена шоколаду
При заболеваниях поджелудочной железы можно легко найти безвредную альтернативу шоколаду. Ей могут стать:
- несладкие сорта фруктов, например, груши и яблоки;
- компоты, кисели, желе и сухофрукты с невысоким содержанием сахара;
- печенье в ограниченном количестве, к хорошему выбору которого можно отнести сушки и галеты.
Хорошее и крепкое здоровье является основой счастливой долгой жизни. Но к сожалению, многие задумываются об этом, когда болезнь уже дает о себе знать. Пациентам с воспалением поджелудочной железы для хорошего самочувствия и полноценной жизни без симптомов панкреатита необходимо обязательное соблюдение диеты с ограниченным употреблением такого лакомства, как шоколад.
Видео о пользе и вреде шоколада
Частые вопросы
Можно ли употреблять шоколад при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется избегать употребления шоколада, так как он может вызвать обострение заболевания из-за высокого содержания жиров и сахара.
Какой шоколад можно употреблять при панкреатите?
Если все же хочется употребить шоколад при панкреатите, лучше выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао (более 70%), так как он содержит меньше сахара и жиров.
Какие альтернативы шоколаду можно использовать при панкреатите?
Вместо обычного шоколада при панкреатите можно употреблять какао-порошок без добавления сахара, фрукты или ягоды, которые придают сладость без излишнего содержания жиров и сахара.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется избегать потребления шоколада, особенно темного, так как он может вызвать обострение заболевания из-за содержания жиров и сахара.
СОВЕТ №2
Вместо шоколада можно попробовать натуральные сладости на основе фруктов или ягод, которые будут более легкоусвояемы и менее нагружающие для поджелудочной железы.