Можно ли пить кефир при панкреатите?

Кефир наливают из кувшина в стакан

Одним из лучших диетических продуктов является кефир. Уникальность его заключается в том, что он не имеет ограничений к применению, а также представляет собой настоящий концентрат ценных для организма веществ. Кроме того, кефир – источник легкоусвояемых белков, что является немаловажным фактом для больного таким заболеванием, как панкреатит, лечение которого подразумевает серьезную диету. Этот удивительный продукт просто необходимо употреблять для обеспечения качественной работы поджелудочной железы.

Кефир при панкреатите значительно снижает интенсивность болевых ощущений, так как обладает умеренным успокаивающим эффектом, за счет чего лечение происходит более эффективно.

Кроме того, кальций, содержащийся в данном продукте, усваивается максимально эффективно.
Полезное воздействие кефира на иммунитет организма человека сложно переоценить, та как ведущими учеными в области медицины и анатомии доказано, что этот продукт благоприятно воздействует на иммунную систему. Пить его в данном случае просто необходимо.

Уникальным средством для очищения организма является сырая гречка с кефиром. Употребляется натощак. Однако, гречка, согласно рецепту, получается вполне съедобной. Секрет заключается в замачивании. Гречка в количестве 2 ст.л. заливается стаканом кефира, после чего оставляется на ночь.

Употребление при остром панкреатите и в период обострения хронического

Специалисты рекомендуют при панкреатите, пребывающем на любой стадии, пить кефир за час до сна. Так как данный продукт не склонен нагружать пищеварительную систему, его следует пить именно перед сном. Он послужит отличным легким ужином, превосходно утоляя голод, а употреблять его можно (даже рекомендуется) по основной причине — великолепное усваивание организмом в ночное время.

Кефир в графине, сметана в пиале и сыр купибками

Если врачи диагностировали панкреатит, кефир употребляется исключительно обезжиренный, и строго от начала атаки заболевания не ранее 10 дня. За один прием употребляется четверть стакана, а если наблюдается хорошая переносимость продукта, дозу можно ежедневно увеличивать на 15 мл, и довести ее до 200мл за один прием.

Употребление при заболевании в стадии ремиссии

Даже когда заболевание железы пребывает в стадии ремиссии, и все лечение заключается в правильно подобранной диете, употребление кефира сверх суточной нормы противопоказано, однако, следует помнить и о том, что пить в данном случае можно уже не полностью обезжиренный вариант. Возможным представляется переход на кефир с жирностью 2,5%. Гречка здесь будет очень полезной (приготовить по рецепту, указанному выше).

Чрезмерное употребление данного “лакомства для желудка” может повлечь за собой раздражение слизистой оболочки, вызвать окисление содержимого желудка, способствовать развитию бродильного процесса и метеоризмов, ухудшить общее состояние больного по причине сбоев в работе поджелудочной.

Кефир при панкреатите, который находится в стадии длительной ремиссии, можно пить, как индивидуальное блюдо, не только на ночь, но и заправлять им различные фруктовые и овощные салаты, а также отварную вермишель. Если состояние больного стабильно, вполне можно добавлять в кефир такие подсластители, как сахар, мед, сорбит и ксилит, на которые поджелудочная реагирует очень спокойно. Кроме того, возможно добавление оливкового, либо же подсолнечного масла в объеме 1 столовой ложки. На лечение эти ингредиенты никак не повлияют.

Простокваша, как альтернатива

Еще одним кисломолочным блюдом, способным смягчить симптомы заболевания поджелудочной, а также насытить организм необходимыми легкоусвояемыми белками, является простокваша.

Хлеб и кефир в бутылке и стакане

Данное блюдо получается при заквашивании молока в теплом помещении, однако, используя различные рецепты приготовления, следует помнить, что от этого зависит консистенция ее внешний вид.

Простокваша обладает уникальными полезными свойствами, касающимися поджелудочной, и всего организма в целом, среди которых необходимо выделить:

  • подавление неблагоприятной микрофлоры в кишечнике
  • активное восстановление тканей поджелудочной железы за счет легкоусвояемых кисломолочных бактерий
  • высокое содержание таких укрепляющих элементов, как фосфор и кальций
  • предотвращение избыточных жировых отложений
  • нормализация обмена жиров

Для больных панкреатитом простокваша, кефир и гречка – невероятно полезные продукты, но их употребление не должно быть чрезмерным. Ограничением является показатель в 200 мл в сутки, а использовать следует только свежий материал.

Видео о том как выбрать полезный кефир

Частые вопросы

Можно ли употреблять кефир при панкреатите?

Да, в большинстве случаев употребление кефира при панкреатите допустимо, так как он является легкоусвояемым и содержит полезные пробиотики, которые могут помочь восстановлению кишечной микрофлоры.

Какой кефир лучше выбрать при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется выбирать нежирный кефир с низким содержанием лактозы, так как он легче усваивается организмом и не нагружает поджелудочную железу.

Есть ли ограничения в употреблении кефира при панкреатите?

Да, при панкреатите стоит избегать кефира с высоким содержанием жира и добавленными сахарами, так как это может усугубить симптомы заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные продукты, поэтому лучше выбирать обезжиренный кефир с низким содержанием жира.

СОВЕТ №2

Перед включением кефира в рацион при панкреатите, важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что это подходящий продукт для вашего состояния.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации