Можно ли кушать черную смородину при панкреатите?

Черная смородина

Полезная, растущая практически на каждом участке любого садовода, ягода – чёрная смородина, обладает также и лечебными свойствами, помимо вкусовых. Ягода, как и в случае со многими фруктами, допускается к потреблению, однако нужно подходить к этому очень рационально.

Польза ягоды

Ягода черной смородины имеет практически лечебное воздействие на организм человека.

Она содержит в себе такие полезные вещества, как:

  1. Антоцианы. Содержание антоцианов в кислых продуктах растительного происхождения доказывают то, что они способны оказать противовоспалительное, а также антиоксидантное воздействие на организм.
  2. Огромное количество витамина C. Чтобы понять как много в чёрной смородине этого витамина, достаточно рассмотреть один общеизвестный факт: одна пригоршня ягод чёрной смородины может полностью восполнить суточную потребность организма в витамине C.
  3. Другие ценные вещества – минералы и прочие витамины. Такое множество нужных веществ делает чёрную смородину лидером по количеству полезных свойств среди других ягодных культур.

Вред

Главной опасностью употребления этих ягод при панкреатите может быть лишь необработанная чёрная смородина.

То есть, в свежем виде употреблять её крайне не рекомендуется, и на это есть причины:

  1. Толстая плотная оболочка;
  2. Жёсткие семена внутри.

смородина

Потребление ягод в сыром виде способно повредить слизистую оболочку пищеварительных стенок, что плохо скажется на состоянии больного.

Употребление ягод при обострении заболевания

Во время острой фазы панкреатита употреблять свежие ягоды чёрной смородины полностью под запретом.

Однако как только заболевание начинает понемногу стихать, можно попробовать добавлять малой крепости чай из смородины в меню, а также использовать немного смородины для компота или киселя.

Употребление во время ремиссии

Как выяснилось ранее, цельные ягоды способны только навредить организму больного. Однако это не значит, что от них нужно отказаться полностью и бесповоротно.

Чтобы избежать каких-либо неприятностей, связанных с употреблением чёрной смородины во время ремиссии панкреатита, её следует правильно обрабатывать:

  1. Разминать ягоды (или же пропускать через блендер).
  2. Затем процеживать через мелкое сито или марлю от твёрдых остатков.
  3. Приготовить отвар.

Помимо этого, стоит помнить, что прежде, чем что-либо готовить из ягод, нужно уделить достаточно времени отбору ягод. Для отвара подойдут лишь спелые, неповреждённые и свежие ягоды, в противном случае они могут стать возбудителями тяжёлого обострения панкреатита. Лучше один раз потратить чуть больше времени на выбор нужных ягод, чем получить очередной приступ панкреатита.

Красная смородина

Упоминая чёрную смородину, не стоит забывать и о красной. Употреблять такую полезную ягоду как красная смородина возможно лишь в периоды ремиссии заболевания. Причём есть её можно, как и в натуральном виде, так и добавлять её в различные соки, компоты, кисели и тому подобные блюда.

Стоит упомянуть, что вопрос, связанный с количеством этой ягоды и тем, сколько её можно употреблять в день, для каждого пациента абсолютно индивидуально, поэтому будет не лишним побеседовать с диетологом.

Насладиться ягодами и красной, и чёрной смородины, ещё и в придачу получить огромное количество полезных веществ, при правильном подходе вполне возможно и без всяких проблем. Главное в этом несложном деле – это грамотный подход.

Видео о пользе и вреде черной смородины

Частые вопросы

Можно ли употреблять черную смородину при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется избегать употребления кислых и острых продуктов, включая черную смородину, так как она может раздражать поджелудочную железу и усугублять симптомы заболевания.

Какие альтернативы черной смородине можно употреблять при панкреатите?

Вместо черной смородины рекомендуется употреблять нежирные белки, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты без кислоты, каши, творог, курицу без кожи и другие легкоусвояемые продукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется избегать кислых и кисло-сладких фруктов, включая черную смородину, так как они могут вызвать обострение заболевания.

СОВЕТ №2

Вместо черной смородины можно употреблять другие нежирные и мягкие фрукты, такие как спелые бананы или сладкие яблоки, которые могут быть более безопасны для поджелудочной железы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации