Острый панкреатит является достаточно тяжелым заболеванием, которое связано с дисфункцией поджелудочной железы. К обострению болезни помимо различных поражений печени, желудка, кишечника и желчных путей могут привести обильная и жирная еда, нарушение режима питания, большие перерывы между промежутками приема пищи и употребление крепких алкогольных напитков.
Диета при обострении хронического панкреатита позволяет не только избавиться от неприятных симптомов, связанных с ним, но и улучшить процесс медикаментозной терапии.
Диета при симптомах обострения
Обострение хронического панкреатита сопровождается такими признаками, как:
- внезапные и резкие болевые ощущения в правом и левом подреберье, усиливающиеся после приема пищи;
- вздутие живота;
- жидкий стул серо-грязного цвета;
- тошнота;
- частая мучительная рвота;
- повышенная температура тела;
В первую пару дней при обострении панкреатита больному рекомендуются полный покой и воздержание от приема пищи. В данный период разрешается только питье минеральной негазированной воды или некрепкого чая комнатной температуры в объеме не более 1,5 литров в сутки.
Диета в последующие дни должна быть направлена на максимальное снижение нагрузки на поджелудочную железу. Такой щадящий режим могут создать только продукты, не имеющие в своем составе жиров, а также твердой или грубой текстуры, что дает возможность исключить не только механическое, но и химическое раздражение желудка. Основополагающими компонентам диеты при терапии хронического панкреатита является употребление легкоусвояемых белков, имеющих животное происхождение, при этом прием углеводов желательно снизить, а жиров – свести на нет.
Рацион питания при лечении
Диета в первые несколько дней после обострения панкреатита предполагает прием таких продуктов и блюд, как:
- протертые супы из различных круп за исключением пшена, сваренные на овощном отваре или просто на воде;
- супы-кремы из вываренного мяса или рыбы;
- паровые котлеты или кнели из рыбы тощих сортов, нежирного мяса и птицы, зачищенных от кожи, жира и сухожилий;
- полувязкие и жидкие каши на воде из гречневой, овсяной, манной круп и риса;
- яйца всмятку и белковый омлет;
- молоко и сливочное масло только в блюдах;
- паровые пудинги из кальцинированного пресного творога;
- сыр неострых сортов;
- пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови и печеных яблок;
- желе, кисели, компоты на основе сухих и свежих фруктов;
- негазированная минеральная вода, слабый чай и отвар шиповника.
В этот период обязательным является ограничение потребления соли и соблюдение режима питания, что предполагает прием пищи в теплом виде ограниченными порциями с промежутком в 3-4 часа.
Спустя 5-7 суток после начала обострения хронического панкреатита питание должно основываться на базе щадящего варианта диет № 5 или №5п, предполагающих протертые продукты. Данные ограничения необходимо соблюдать в течение 3-4 недель до полного исчезновения симптомов недуга и улучшения состояния пациента, после чего по согласованию с врачом и в указанные им сроки от протирания пищи можно отказаться. Основополагающим режимом питания в этот период должна стать основная диета №5.
Примерное меню при обострении
Меню для больного на 3-4 день обострения хронического панкреатита может быть двух вариантов.
Первый вариант:
- 1-ый завтрак: белковый омлет, протертая овсяная каша без масла, слабо заваренный несладкий чай.
- 2-ой завтрак: свежий творог, молоко.
- Обед: гречневый суп, рагу из отварной говядины, фруктовое желе.
- Ужин: куриные паровые котлеты; пюре из кабачков, 200 мл отвара шиповника.
- Перед сном: 1 стакан кефира.
Второй вариант:
- 1-ый завтрак: жидкая манная каша, 200 мл отвара шиповника.
- 2-ой завтрак: яблочное желе, 1 стакан минеральной воды.
- Обед: овсяный суп, рыбные паровые котлеты, морковное пюре, некрепкий несладкий чай.
- Ужин: суфле из творога, сваренная на воде гречневая протертая каша, не содержащая масла.
- Перед сном: 1 стакан киселя из фруктового сока.
При этом на весь день разрешается употребление 15-20 граммов сахара и 30 граммов сухариков. Все продукты готовятся без соли, подсолить можно уже готовые блюда.
Список запрещенных к употреблению продуктов
В период обострения хронического панкреатита диета предполагает категорический отказ от таких продуктов, как:
- крепкие и наваристые бульоны из мяса и рыбы;
- жирная, острая, соленая, копченая, маринованная и жареная пища;
- бобы, фасоль, горох;
- лук, чеснок, грибы, редис, шпинат;
- виноград, финики, инжир;
- колбасы, сосиски, сардельки;
- консервы;
- сырые и жареные яйца;
- жирный творог;
- рыбная икра;
- варенье, шоколад, мороженое;
- свежие хлебобулочные изделия, а также сдоба;
- соусы и майонез;
- газированные напитки;
- кофе и крепкий чай;
- пиво и крепкий алкоголь.
Выполнение диетических рекомендаций при лечении хронического панкреатита позволит свести к минимуму проявления недуга. Учитывая, что восстановление функций поджелудочной железы происходит достаточно медленно, щадящая диета должна выдерживаться в течение 4-7 недель.
Вводить некоторые исключенные из рациона продукты можно будет постепенно, с предельной осторожностью и только при стойком улучшении состояния больного после согласования с лечащим врачом. В период стойкой ремиссии необходимость так строго щадить желудок уже отсутствует, однако, о списке запрещенных продуктов забывать не следует во избежание провокации новых обострений.
Важность соблюдения диеты
После каждого обострения в поджелудочной железе на месте воспалительного очага остается соединительный рубец. Размеры нормально работающей железистой ткани с каждым разом уменьшаются, последующее снижение выработки ферментов и гормонов приводит к нарушению процессов пищеварения.
В силу этого такой фактор, как диета, в комплексном лечении острого и хронического панкреатита является одним из главных. При ее нарушении компенсации болезни достигнуть практически не удастся.
Видео о том, какая должна быть диета
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при обострении хронического панкреатита?
При обострении хронического панкреатита рекомендуется исключить из рациона жирные, жареные, острые, копченые, мучные, сладкие продукты, а также алкоголь и газированные напитки.
Какие продукты можно включить в рацион при обострении хронического панкреатита?
При обострении хронического панкреатита рекомендуется включить в рацион нежирные виды мяса (индейка, кролик), рыбу, каши, отварные овощи, фрукты без кожуры, нежирные молочные продукты.
Каковы основные принципы щадящей диеты при обострении хронического панкреатита?
Основные принципы щадящей диеты при обострении хронического панкреатита включают умеренное потребление белков, ограничение жиров и углеводов, отказ от пищи, способной вызвать повышенное выделение желудочного сока, и прием пищи в маленьких порциях 5-6 раз в день.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона жирные, жареные, острые, копченые и консервированные продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки. Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, каши, овощам и фруктам.
СОВЕТ №2
Разделите прием пищи на 5-6 небольших порций в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Помните, что переедание может вызвать обострение панкреатита.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу или диетологу для разработки индивидуальной диеты, учитывающей особенности вашего состояния и потребностей организма. Соблюдение правильной диеты играет ключевую роль в управлении обострением хронического панкреатита.