Кабачки при остром и хроническом панкреатите

Кабачки в квадратной тарелке

Кабачки относятся к семейству тыквенных и являются диетическим продуктом. В его состав входят минеральные соединения в больших количествах, моно и дисахариды, пищевые волокна и витамины различных групп. Но больше всего в этих овощах содержится витамина С, который способствует укреплению иммунной системы.

В народе считают, что кабачки благотворно влияют на организм человека при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Но можно ли употреблять этот овощ при панкреатите и в каких формах?

Употребление овощей в острый период

При остром панкреатите противопоказано огромное количество продуктов питания. И кабачки не являются исключением, даже несмотря на то, что они не содержат в своем составе грубой клетчатки, которая затрудняет процесс пищеварения, и эфирных масел, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу.

Но! После прекращения проявления болевых приступов, эти овощи могут быть включены в рацион через 2 – 3 недели, но только после одобрения лечащего врача.

При этом количество продукта увеличивается постепенно, начиная с одной столовой ложки и доводя до 100 г в сутки.

Можно ли кабачки при хронической форме заболевания?

При хроническом панкреатите разрешается включать кабачки в рацион, но не более 250 г в сутки. При этом употреблять их в сыром виде ни в коем случае нельзя, даже если это предполагают рецепты приготовления диетических блюд.

Эти овощи лучше всего употреблять в отварном или запеченном виде, при этом необходимо свести минимуму добавление солей и иных приправ, которые раздражают поджелудочную железу. Ведь это может спровоцировать появление болевого синдрома.

Свежие кабачки

Кроме того, рекомендуется перед употреблением измельчать кабачки при помощи мелкой терки или ножа. Кожуру с них нужно удалять.

Кабачковая икра

Так как кабачки являются диетическим продуктом, который разрешается употреблять при панкреатите, многие интересуются, а можно ли включать в рацион кабачковую икру? Нет! Кабачковая икра категорически запрещена при данном заболевании, так как при ее изготовлении используется чеснок, черный перец, красный перец и многие другие запрещенные продукты.

А кабачковая икра, которая продается в магазинах, также содержит в себе различные консерванты, употребление которых при панкреатите также является нежелательным.

Рецепты

Среди разнообразия блюда из кабачков, у больных панкреатитом возникают трудности с выбором рецепта. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления диетических блюд, разрешенных при данном заболевании.

Котлеты на пару

Для приготовления котлет на пару, вам потребуется один кабачок среднего размера, который нужно будет натереть на мелкой терке и соединить с одной столовой ложкой муки, одним яичным белком (сырым) и щепоткой соли. Полученную смесь нужно перемешивать до образования однородной массы.

Далее вам необходимо довести до кипения воду в кастрюле, поставить на нее дуршлаг и уложить на него сформированные котлеты из кабачковой смеси. Готовить 10 – 15 минут, накрыв крышкой.

Кабачковый суп

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и слегка ее подсолите. Нарежьте картофель кубиком и отправьте его отвариваться. Пока картофель вариться, вам нужно слегка обжарить на сковороде одну луковицу в течение нескольких минут, после добавить к ней натертый на мелкой терке морковь и кабачок.

Нельзя обжаривать овощи до хрустящей корочки. Достаточно того, чтобы они пустили сок и «раскрыли» свои ароматы. После того, как картофель сварился, добавляем к нему обжаренные овощи и продолжаем варить суп в течение 10 – 15 минут. При желании суп можно измельчить блендером, в данном случае нарезать мелко овощи не нужно.

Видео рецепт приготовления запеченных кабачков

Частые вопросы

Какие кабачки можно употреблять при остром и хроническом панкреатите?

При острых и хронических формах панкреатита рекомендуется употреблять только отваренные или запеченные кабачки, так как они легко усваиваются и не нагружают поджелудочную железу.

Какие способы приготовления кабачков наиболее подходят при панкреатите?

Для пациентов с панкреатитом рекомендуется готовить кабачки на пару, варить или запекать без добавления жира, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При острой и хронической форме панкреатита рекомендуется употреблять кабачки в отварном или запеченном виде, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

СОВЕТ №2

Избегайте жареных кабачков, так как жирная пища может усугубить симптомы панкреатита. Лучше выбирать способы приготовления без добавления масла.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации