Оливковое масло: можно ли его употреблять при панкреатите?

Оливковое масло

Оливковое масло считается очень полезным продуктом. Его изготавливают из свежих оливок. Особенно большой популярностью оно пользуется в средиземноморской кухне. Его используют для приготовления разных блюд. Именно поэтому многих людей волнует вопрос, можно ли употреблять оливковое масло при панкреатите?

Какая польза?

Данный вид масла содержит в своем составе много мононенасыщенных кислот. Они препятствуют образованию вредного холестерина в крови. Именно поэтому его можно применять в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Также нельзя не сказать о его пользе для желудочно-кишечного тракта. Благодаря мягкому слабительному действию, он стимулирует работу кишечника и предотвращает появление запоров.

Оливковое масло благодаря высокому содержанию в своем составе антиоксидантов и витамина Е обладает хорошим омолаживающим действием. Особенно это важно для представительниц прекрасного пола, которые тратят много сил, времени и денег, чтобы сохранить свою молодость и красоту на долгие годы.

Особенности употребления

Несмотря на полезные свойства, данный продукт все же является очень жирным и калорийным, поэтому его не всегда можно употреблять при болезнях поджелудочной железы.

Если включить его в рацион больного, то нагрузка на больной орган сильно возрастет, в результате чего состояние человека может ухудшиться.

Но стоит отметить, что этот продукт может быть прекрасным средством профилактики от болезней органов пищеварения и поджелудочной железы. Он содержит много олеиновой кислоты и гидрокситирозола. Эти вещества ускоряют усвоение и переработку жиров, а также улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Оливки и масло в ложке

Питание в острую форму

Так как этот продукт является все-таки очень калорийным, его не рекомендуется употреблять при обострении хронического панкреатита или когда болезнь протекает в острой фазе.

Оливковое масло разрешено в небольших количествах в период стойкой ремиссии. Ни в коем случае не раньше, чем черед месяц после последнего приступа. В противном случае у больного может произойти рецидив.

Период ремиссии

Если у человека болезнь в стадии стойкой ремиссии, то в его меню можно включать оливковое масло. Но только не в больших количествах. Вводить его следует постепенно, сначала понемногу добавляя в каши, пюре, кефир и так далее. В случае нормальной индивидуальной переносимости, его количество постепенно увеличивают и добавляют уже в первые блюда или используют при тушении.

Для больных панкреатитом очень важно качество продукта. Масло обязательно должно быть экстра-класса. Также приобретая его в магазине или на рынке, не забудьте проверить срок годности. Его нельзя хранить дольше 6 месяцев. Добавлять масло в блюда рекомендуется в самом конце, чтобы сохранились все полезные свойства.

Нельзя включать этот продукт в рацион питания больных, у которых имеется резкое понижение продукции ферментов. Им вообще не рекомендуется употреблять любые растительные масла. Также следует воздержаться от этого продукта тем больным, у которых наблюдается жидкий стул с жирным блеском.

Панкреатит – это очень распространенное и опасное заболевание. Именно поэтому чтобы избежать обострений больным рекомендуется строго придерживаться диеты, которую им назначил врач. Если вы не знаете, можно ли тот или иной продукт включать в свой рацион питания, то обязательно проконсультируйтесь по этому поводу со своим лечащим врачом.

Видео о пользе оливкового масла

Частые вопросы

Можно ли употреблять оливковое масло при панкреатите?

Да, оливковое масло можно употреблять при панкреатите, так как оно содержит мононенасыщенные жиры, которые легче усваиваются организмом и могут быть полезны для пациентов с панкреатитом.

Какое количество оливкового масла можно употреблять при панкреатите?

Рекомендуется употреблять оливковое масло в умеренных количествах при панкреатите, примерно 1-2 столовые ложки в день, чтобы избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Какие преимущества употребления оливкового масла при панкреатите?

Оливковое масло содержит антиоксиданты и полезные жирные кислоты, которые могут помочь снизить воспаление и улучшить пищеварение у пациентов с панкреатитом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять оливковое масло в умеренных количествах. Оно содержит полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить пищеварение и облегчить нагрузку на поджелудочную железу.

СОВЕТ №2

Выбирайте холоднопрессованное оливковое масло Extra Virgin, так как оно содержит больше полезных веществ и имеет более низкую кислотность, что делает его более легким для пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации