Овощи при гастрите: нюансы употребления

Овощи при гастрите – пункт лечебного питания, который может использоваться для стабилизации состояния пациентов, страдающих от воспаления слизистой оболочки желудка. Главное – употреблять только те продукты, которые уменьшают степень раздражения эпителия.

овощи при гастрите

Далеко не все сорта овощей при гастрите одинаково полезны. Некоторые свежие продукты усугубляют клиническую картину заболевания, обуславливая ухудшение самочувствия пациента. Перед составлением ежедневного меню нужно проконсультироваться у врача.

Сколько овощей можно съедать в день?

Свежие овощи при гастрите – группа продуктов, которые запрещено употреблять в период обострения заболевания. Причина – наличие в составе преимущественно грубых пищевых волокон. Клетчатка при гастрите механически раздражает воспаленную слизистую оболочку с нарастанием болевого синдрома.

Преимущество отдается вареным, тушеным или печеным блюдам. Термическая обработка смягчает воздействие пищи и способствует минимизации неприятных ощущений во время трапезы.

Суточная дозировка для пациентов с гастритом:

  • 1 миска (500-800 г) свежих продуктов.
  • Половина миски термически обработанных овощей.
  • Стакан соответствующего сока.

Перед употреблением напитка, полученного после измельчения моркови, томатов и тому подобного, его нужно разбавить водой для снижения негативного воздействия на слизистую оболочку желудка.

Разрешенные овощи

Какие овощи можно при гастрите? Преимущество отдается растениям, содержащим мягкую клетчатку, которая не раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже будут описаны распространенные пищевые продукты, которые разрешено использовать при соответствующей патологии.

Картофель

Картофель в вареном виде (пюре) может употребляться при любой форме гастрита. Продукт содержит крахмал, клетчатку и способствует быстрому утолению голода без негативного влияния на функцию внутреннего эпителия органа. Жареный вариант не рекомендуется к употреблению.

Помидоры

Помидоры при гастрите употребляются с осторожностью. Несмотря на богатый состав томатов и народную любовь, указанные овощи в процессе усвоения организмом способны выделять кислоты, которые дополнительно стимулируют секрецию желудочного сока, что усиливает боль.

Указанное развитие событий характерно не для всех пациентов. Поэтому перед тем как активно употреблять помидоры при гастрите, стоит попробовать вводить их в рацион небольшими порциями.

Кабачок

Использование кабачков при гастрите допускается при обострении и в период ремиссии заболевания. В первом случае предпочтение отдается термически обработанным продуктам. Причина – образование газов во время переваривания, что провоцирует дополнительное раздражение слизистой оболочки.

Употребление кабачков при гастрите увеличивает в организме количество антиоксидантов, которые защищают эпителий от вторичных химических повреждений.

Тыква

овощи при гастрите

Тыква содержит мягкую клетчатку, антиоксиданты и витамин A. Указанные компоненты благоприятно влияют на состояние желудка при гастрите в любой форме.

Свекла

Свекла при гастрите с повышенной кислотностью – оптимальный выбор для пациентов. Овощ богат витаминами, минералами и не раздражает слизистой оболочки. Быстрое усвоение продукта обеспечивает насыщение организма полезными веществами.

Лук

Лук требует осторожности при воспалении слизистой оболочки желудка. Если кислотность повышена, тогда употреблять можно только термически обработанный продукт. В противном случае симптомы прогрессируют. Овощ рекомендован в период ремиссии.

Морковь

Морковь содержит преимущественно грубую клетчатку. Употреблять сырые продукты можно в виде сока или после измельчения. Вареная морковь способствует стабилизации функции слизистой оболочки и уменьшению негативного воздействия соляной кислоты.

Кукуруза

Кукуруза – оптимальный выбор для пациентов с гастритом в период ремиссии. Вареные зерна насыщают организм антиоксидантами и витаминами, способствуя ускорению регенерации слизистой оболочки.

Сладкий перец

Сладкий перец разрешен при затихании патологического процесса. Причина – незначительное раздражающее воздействие овоща при употреблении в сыром виде. Предварительно проводится термическая обработка.

Капуста

Капуста используется в вареном или тушеном виде. Причина – образование газов, которые раздражают слизистую оболочку желудка, при употреблении свежего овоща. Предпочтение отдается белокочанной капусте.

Запрещенные овощи

Свежие огурцы при гастрите относятся к группе нежелательных овощей. Причина – раздражающее влияние продукта на эпителий органа. Особенно не стоит употреблять соленые огурчики.

К числу запрещенных овощей относятся все продукты зеленого цвета. Брокколи, фасоль, горох, сельдерей при гастрите вызывают усиленное выделение желудочного сока с прогрессированием нежелательной симптоматики. Отказаться дополнительно нужно от чеснока, острого перца, специй.

Употребление овощей при гастрите должно быть умеренным. Для оптимизации питания рекомендуется предварительно консультироваться с врачом-диетологом. Улучшение состояния пациента требует дополнительного употребления специализированных медикаментов.

Полезное видео про питание при гастрите

Частые вопросы

Какие овощи рекомендуется употреблять при гастрите?

При гастрите рекомендуется употреблять нежирные овощи, такие как морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, огурцы, помидоры, шпинат, зеленый горошек и зеленый салат.

Какие овощи следует избегать при гастрите?

При гастрите следует избегать острые, кислые, жирные и тяжелоусвояемые овощи, такие как чеснок, лук, редис, редька, кислые помидоры, перец, капуста, брюссельская капуста и шпинат.

Как правильно приготовить овощи при гастрите?

Для людей с гастритом рекомендуется употреблять овощи в отварном, запеченном или тушеном виде, избегая жарких и жирных способов приготовления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастрите рекомендуется употреблять отварные или тушеные овощи, так как они легче усваиваются и меньше нагружают желудок.

СОВЕТ №2

Избегайте сырых овощей, острых приправ и жареных овощей, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавлять отварные овощи в каши или супы, чтобы обогатить их питательными веществами и сделать блюда более легкими для желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации