Воспаление поджелудочной железы, именуемое панкреатитом – это достаточно распространенное заболевание. Дело в том, что поджелудочная железа выполняет очень важную функцию в организме, так как ее ферменты способствуют правильному расщеплению углеводов, белков и жиров в кишечнике, а значит, еда усваивается максимально эффективно. Выделяемые гормоны нормализуют уровень глюкозы в крови.
О том, что поджелудочная железа более не функционирует нормально, свидетельствуют такие симптомы, как нарушение стула, острая боль в области желудка, рвота. Заболевание, как правило, сопровождается болезненными ощущениями, а возникает оно из-за неправильного питания, употребления алкоголя, жирной пищи, отравления, заболевания печени, инфекции. Не редки случаи, когда воспаление железы является следствием травмы.
Панкреатит может протекать как в острой, так и в хронической форме, однако, независимо от этого для эффективного лечения болезни необходимым является соблюдение определенного режима питания.
Питание при обострении
При обостренном панкреатите огромную роль в лечении играет специальная диета и особая еда, как качественное дополнение к медикаментозному лечению, которое способно свести к минимуму все симптомы болезни.
При обострении панкреатита специалисты рекомендуют полностью воздержаться от приема пищи ровно до тех пор, пока интенсивность боли не уменьшится. В течении трех дней больному обеспечивается абсолютный покой, а на живот кладется холод. Что же касается питания, запрещено употреблять следующие продукты:
- зелень, сырые фрукты и овощи;
- крепкий чай и кофе;
- майонез и соусы;
- черный хлеб;
- алкоголь, газированные напитки;
- мучные изделия, сдоба, сладости, мороженое;
- любые продукты, в состав которых входят компоненты искусственного происхождения;
- колбасы и консервы;
- маринованную, копченую, соленую, жаренную и жирную пищу;
- рыбные, вегетарианские и наваренные крепкие бульоны.
Разнообразить свой рацион при панкреатите можно только после консультации с лечащим врачом, и постепенно, так как диету придется соблюдать достаточно долго, вплоть до улучшения самочувствия. Подразумевается, что рецепты блюд могут содержать некоторые исключенные продукты. Потреблять их следует с особой осторожностью.
Рацион при ремиссии панкреатита
В период ремиссии панкреатита наблюдается улучшенное самочувствие, за счет чего вполне можно снять некоторые ограничения в рационе питания. Необходимо помнить, что чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу недопустима. Важно сохранить дробное питание, при этом еда обязана быть соответствующей.
При панкреатите в ремиссии специалисты рекомендуют употреблять:
- Овощи в виде пюре. Рецепты блюд не сложно отыскать в сети. Также их можно запекать кусочками. Морковь можно есть в свежем виде, но натертую. Дважды в неделю допускается .употребление бобовых. Петрушка, укроп, томаты и огурцы в рацион вводятся очень осторожно
- Ягоды и фрукты, из которых варятся различные компоты, приготавливаются желе, кисели и муссы. В сыром виде их не следует употреблять.
- Молочные продукты, например, кефир и творог, обязательны к ежедневному употреблению. Само же молоко должно активно использоваться в приготовлении блюд. Для заправки супов рекомендуется использовать 1 ст.л. сметаны и 10% сливок, в пюре и каши необходимо добавлять сливочное масло (до 5г в сутки).
- Всевозможные крупы. Исключить следует ячневую крупу и пшено.
- Морскую и речную нежирную рыбу, запеченную, либо же отваренную кусками.
- Мучные изделия, кроме сдобной выпечки. Дважды в неделю допускается использование в питании макарон.
- Оливковое и подсолнечное масло для заправки блюд.
- Индейку и курицу без кожицы в виде фарша, либо же запеченные, отварные или тушеные куском.
- По одному куриному яйцу ежедневно, но сваренных всмятку, или в виде парового омлета. Можно заменить на два перепелиных.
- Компоты, приготовленные из свежих продуктов, отвары шиповника и сухофруктов, свежее выжатые соки, разбавленные водой.
Запрещенная пища
При заболевании поджелудочной железы категорически запрещено употреблять в пищу:
- консервированные, копченые и жаренные продукты,
- колбасы,
- выпечку, сдобу и кондитерские изделия,
- пряности и специи,
- шоколад,
- бульоны: рыбные, мясные и грибные,
- жирные сорта рыбы и мяса,
- майонез и мед.
Среди напитков запрещенными являются всевозможные газированные напитки, и, конечно, алкоголь. Изучая рецепты, важно исключить наличие перечисленных выше продуктов.
Среди продуктов, которые следует употреблять с осторожностью, нужно отметить хлебобулочные изделия, отвары из овощей, сырые овощи и фрукты, сваренные вкрутую яйца.
Необходимо отметить, что полное исключение из рациона сырых овощей может привести к проявлению ряда проблем иного характера. Всегда нужно следить за реакцией собственного организма, и корректировать меню, подбирать соответствующие рецепты блюд.
Рекомендуемые продукты
При панкреатите специалисты рекомендуют употреблять в пищу следующие блюда и продукты:
- Вегетарианские супы с овсяной, рисовой и манной крупами, макаронными изделиями, любыми овощами, за исключением капусты.
- Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы;
- Отварные, тушеные и запеченные овощи;
- Сметана, сливки, неострый сыр, некислый кефир;
- Фруктовые, овощные и молочные соки;
- Нежирный творог, цельное молоко;
- Зефир, муссы с небольшим количеством сахара, желе;
- Салаты из сырых и вареных овощей. В интернете можно подобрать различные подходящие рецепты, однако, соответствующие блюда можно употреблять лишь при хорошей переносимости;
- Несдобное печенье, сухари и слегка подсушенный хлеб.
Пища, как средство лечения
Как говорилось выше, правильная еда играет важную роль в лечении панкреатита. Следует соблюдать основные принципы питания, которые позволят добиться улучшения общего состояния организма, облегчить боль, повысить эффективность медикаментозных препаратов.
При панкреатите питание должно быть частым, но не обильным. Употреблять пищу необходимо каждые 4 часа. Рецепты блюд должны содержать элементы в перетертом виде, что позволит исключить механическое раздражение слизистой желудка. Употребление продуктов, содержащих углеводы и более 70 г. жиров нужно максимально сократить. Потребление продуктов, содержащих белки, необходимо увеличить соответственно.
В том случае, если употребленная еда вызывает сильные боли, нужно следовать лечебному голоданию длительностью до двух дней.
Меню
При хроническом панкреатите одним из возможных вариантов меню является пятиразовое питание.
Утром натощак употребляется 100 – 150г. отвара из шиповника. В качестве завтрака отлично подойдет свекольный салат с яблоками, овсянка с нежирным мясом, а также некрепкий теплый чай.
Спустя 4 часа употребляется приготовленный на пару омлет, который запивается стаканом отвара шиповника. Обед состоит из молочного супа, отварного картофеля с нежирным мясом, компота, приготовленного из сухофруктов.
На ужин можно съесть запеканку из нежирного творога (ее рецепты доступны каждому в любом варианте), кусочек отваренной нежирной рыбы. Перед сном специалисты рекомендуют выпить стакан кефира.
При панкреатите необходимо питаться часто, так как выработка панкреатического сока начинается тогда, когда еда попадает в пищеварительный тракт. Однако следует строго придерживаться диеты и не употреблять в пищу продукты, запрещенные при данном заболевании. Также следует помнить, что прежде чем ввести в свой рацион какой-то новый продукт, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезное видео о том, что такое панкреатит
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки, нежирные продукты, овощи, фрукты, каши, нежирные молочные продукты.
Какие продукты следует избегать при панкреатите?
При панкреатите следует избегать жирные, острые, копченые, жареные продукты, алкоголь, газированные напитки, сладости, мучные изделия.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки, такие как курица, индейка, рыба и творог.
СОВЕТ №2
Избегайте жирных и жареных продуктов, а также острых и пряных блюд, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
СОВЕТ №3
Предпочтительно употреблять пищу в маленьких порциях, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.