Полезны ли макароны на диетическом столе при панкреатите?

Макароны

Панкреатит – это тяжелая болезнь, при которой поражается поджелудочная железа. Одним из главных аспектов на пути к выздоровлению является жесткий отбор «правильных» продуктов, которые не будут излишне нагружать этот орган. Макароны – оптимальный вариант пищи при данном заболевании.

В чем польза лапши и вермишели?

Макаронные изделия – одни из немногих блюд, которые могут присутствовать на диетическом столе при панкреатите.

У этого продукта практически нет противопоказаний, он легко готовится и без проблем усваивается желудком. Но полки магазинов пестрят таким количеством видов вермишели, что очень трудно определить, какие из них можно употреблять. Поэтому нужно обратить внимание на состав макарон:

  1. Из твердых сортов пшеницы – лучший вариант для соблюдения правильной диеты. Они намного полезнее: в них нет жира и больше растительного белка. Единственным недостатком становится только их цена: они значительно дороже изделий из пшеницы мягкого помола.
  2. Из мягких сортов пшеницы абсолютно не подходят при панкреатите, особенно в фазу обострения. Они слишком долго перевариваются и дают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, а конкретно – на ее эндокринные и экзокринные структуры.

Для того чтобы купить правильные макароны необходимо посмотреть их маркировку. Если в Италии макаронами считаются только те, что сделаны из муки грубого помола (а все остальное – изделия), в России же такого жесткого разделения нет. Но найти их все-таки можно: на них идет надпись по ГОСТу «Группа А. Высший сорт».

Обострение или фаза ремиссии – когда можно?

Когда у больного начинается обострение панкреатита, появляются нестерпимые боли и другие тревожные симптомы, то ни о какой вермишели не может быть и речи, даже если она очень качественная. Дело в том, что хваленые изделия из твердой пшеницы лучше подавать недоваренными, а это чревато следующим:

Макароны

  • Будет усиливаться желчеотделение, что может только усугубить воспаление при панкреатите в острой фазе.
  • Могут активизировать сокращения кишечника и усилить диарею.

Поэтому в период обострения рекомендуется только жесткая диета, а макароны уже вводить только когда острая фаза пойдет на спад, и утихнут явные симптомы (сильные боли, рвота и так далее).

В период ремиссии, когда восстановительные процессы в поджелудочной практически завершатся, макаронные изделия – это лучшее блюдо на диетическом столе при панкреатите. Нужно только их правильно готовить.

Какие блюда приготовить?

При приготовлении блюд из этого продукта необходимо соблюдать основные правила диетического стола: не жарить, не пересолить – только варить или запекать. Поэтому возможно несколько вариантов приготовления:

  • Первым делом можно пробовать отварные макароны, когда стихает фаза обострения. Для этого нужно брать мелкую вермишель и разломать спагетти на кусочки длиной 2 см и варить не меньше, чем полчаса. Необходимо чтобы крахмал в них клейстеризовался, чтобы калорийность приготовляемого блюда была минимальной. После высыпать их в дуршлаг и подождать пока полностью стекут остатки воды. После этого можно добавить немножко растопленного масла и перемешать.
  • Позднее уже начинать пробовать различные запеканки из вермишели, но начиная с маленьких доз (пары ложечек) и отслеживая индивидуальную реакцию. Например, попробовать запеканку с творогом. Для этого нужно отварить 100 гр вермишели и остудить. К ней добавить перетертый творог (75 гр) и взбитое яйцо. Все это выкладывается в форму, смазанную маслом, и печется 15 минут. Но при этом нельзя чтобы появилась зажаристая корочка.
    Макароны
  • Аналогичным образом можно приготовить и диетическую запеканку с мясом. То есть вместо творога берется такое же количество отварного мяса (75 гр) и перекручивается. На противень выкладывается слой сваренной вермишели, затем мяса и сверху еще один из вермишели. Все заливается взбитым яйцом и запекается в течение 15 минут.
  • Лапшу можно не покупать, а приготовить домашнюю, тем более что хранить ее можно в морозильной камере. Для этого необходимо взбить 3 яйца и добавить 300 гр муки (из твердой пшеницы). Тесто получается очень крутое, поэтому месить его придется около тридцати минут, пока оно не станет эластичнее. По окончании сложить в мешочек и оставить на полчаса. После раскатать на большие тоненькие пласты (не больше 2-х мм) и слегка подсушить (минут 15). После этого нарезаются соломкой. Варится такая лапша за семь минут.

Сколько макарон разрешено при воспалении поджелудочной?

При панкреатите необходимо кушать маленькими порциями, чтобы не слишком перегружать поджелудочную. Поэтому рекомендуемая порция макаронных изделий (в сутки) должна быть такой:

  • Период обострения и жесткой диеты – 0 гр;
  • Период затихания обострения – до 200 гр;
  • Период стойкой ремиссии – от 200 до 300 гр.

Перед тем как вводить какое-либо блюдо в рацион больного (особенно если обострение только начинает утихать), нужно в обязательном порядке отследить реакцию. То есть начать с нескольких небольших ложек. Если никаких угрожающих симптомов нет (боль в подреберье, расстройства кишечника или рвота), то можно постепенно увеличивать дозы, но при этом оставаясь в пределах нормы.

Несмотря на то, что многие продукты запрещены больным панкреатитом, даже из обыкновенной лапши можно легко смастерить очень вкусное блюдо. Нужно только соблюдать все назначения врача, следить за своим здоровьем, и тогда ремиссия станет стабильной и постоянной.

Полезное видео о том, как приготовить лапшу для питания при панкреатите в период ремиссии

Частые вопросы

Могут ли макароны быть полезны на диетическом столе при панкреатите?

Да, макароны могут быть полезны на диетическом столе при панкреатите, так как они легко усваиваемы, богаты углеводами и могут обеспечить организм необходимой энергией.

Какие виды макаронных изделий рекомендуется употреблять при панкреатите?

Рекомендуется употреблять мягкие виды макаронных изделий, такие как лапша, макароны из твердых сортов пшеницы, без добавления яиц и других тяжелых ингредиентов.

Как правильно приготовить макароны для диетического стола при панкреатите?

Для диетического стола при панкреатите макароны рекомендуется варить в воде без добавления масла и соли, а затем употреблять с нежирными соусами или овощами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, такие как спагетти или пенне, так как они содержат меньше клейкого глютена, что облегчает их усвоение.

СОВЕТ №2

Для более легкого усвоения макароны рекомендуется варить до состояния “аль-денте” (с легким сопротивлением при жевании), чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

СОВЕТ №3

При приготовлении блюд с макаронами для диетического стола при панкреатите следует избегать жирных соусов и добавлять больше овощей, курицы или индейки для более легкого усвоения и улучшения пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации