Панкреатит и луковая диета: зачем, когда и сколько

Лук

Воспаление поджелудочной железы требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты.

Зеленый и репчатый лук, а также лук-порей оказывают прямое воздействие на поджелудочную железу и употреблять их следует с большой осторожностью.

Как должен быть приготовлен лук, а также сколько его можно кушать, зависит от хронической или острой формы заболевания. Несмотря на это при панкреатите существует несколько способов лечения луком.

Острое воспаление

Любой вид свежего лука содержит вещества, которые при обострении раздражают слизистую оболочку поджелудочной железы. К таким веществам относятся:

  • кислоты и эфирные масла – усиливают секрецию ферментов, которые при остром панкреатите начинают расщеплять ткани поджелудочной;
  • пищевые волокна – усиливают перистальтику кишечника, что приводит к усугублению симптомов воспаления: метеоризм и вздутие живота обостряются, поносы учащаются.

Отварной или тушеный лук содержат гораздо меньше пищевых возбудителей, но даже этого количества будет достаточно для нанесения вреда воспаленной железе. Чтобы поджелудочная железа не воспалялась еще больше, при остром панкреатите необходимо отказаться от употребления любого вида лука, а также различных блюд с его использованием. Соблюдать это требование необходимо до полного исчезновения всех симптомов воспаления.

Хроническое течение болезни

В тот период, когда заболевание вступает в стадию ремиссии, то есть все острые воспалительные процессы в поджелудочной железе затихают, лук употреблять можно, но при соблюдении определенных предосторожностей. Сначала в пищу добавляется только отварной или тушеный лук. При достижении стойкой ремиссии можно добавить в рацион небольшое количество свежей зелени или мякоти, необходимых для поддержания витаминного баланса. Однако всегда следует следить за тем, как на это реагирует организм.

Репчатый лук

Употребление зеленых перьев

Душистый и аппетитный зеленый лучок, который богат витаминами и различными микроэлементами, при панкреатите даже в стадии ремиссии свежим не употребляется. К сожалению, сочные перышки способны спровоцировать новый приступ. Кушать зеленый лук можно только после термической обработки, например, бланшированным, отварным, входящим в состав начинки для пирожков или протушившимся вместе с другими овощами.

Единственным исключением из правила являются больные, у которых наблюдается нарушение углеводного метаболизма. При такой форме панкреатита луковая зелень будет помогать расщеплению глюкозы, но ее количество для приема в пищу определяет только врач.

Порей и его свойства

Лук-порей содержит много необходимых человеку микроэлементов и витаминов, обладает нежным, приятным вкусом, но употреблять его при панкреатите можно только в стадии стойкой ремиссии. Болезнь никак не должна себя проявлять. Порей содержит большое количество никотиновой и аскорбиновой кислот, а также каротина, тиамина и рибофлавина. Именно эти вещества способны спровоцировать острый воспалительный приступ. Употребление свежего порея должно быть минимальным и строго контролируемым.

Введение в пищу этого вида лука допускается после прохождения термической обработки.

Использование в пище репчатого лука

Как и в случае с пореем и зеленым луком употребление сочного репчатого лука при панкреатите возможно только на стадии затихания болезни. Луковицы используются отварными, бланшированными, тушеными и запеченными. Их полезные свойства при тепловой обработке сохраняются. Пассерованный репчатый лук употреблять нельзя. Количество свежей луковичной мякоти, которое можно скушать за день, обязательно согласовывается с лечащим врачом. Для ее определения он использует специальную таблицу.

Луковые головки

Во время ремиссии правильно употребляемый в пищу репчатый лук очищает и налаживает деятельность поджелудочной железы. Он содержит глюкинин, регулирующий углеводный метаболизм.

Луковая медицина

Существует несколько целебных рецептов, применение которых при панкреатите способно сгладить проявления болезни на долгое время. Для лечения успешно применяется репчатый лук, который можно приготовить следующими способами:

  1. Каждый день перед завтраком нужно съедать одну теплую луковичку, запеченную в духовке или отваренную до мягкого состояния. Лечение продолжается месяц. Заболевание должно находится в стадии ремиссии, а со стороны организма отсутствовать негативная реакция.
  2. Употребление при панкреатите сиропа из запеченного с сахаром репчатого лука. Смесь готовится из килограмма лука с добавлением двух стаканов сахара. Луковицы хорошо давятся, перекладываются в емкость для запекания, засыпаются сахаром, а потом запекаются в духовке. Сироп считается готовым после того, как приобретет желтоватый оттенок, а сахар полностью растворится. Принимаемая три раза в течение дня по столовой ложке луковая смесь способна за месяц существенно улучшить состояние больного.

Больные панкреатитом должны внимательно и осторожно относиться к потреблению свежего лука любого вида. При хроническом течении болезни отварной или запеченный лук можно кушать без боязни причинить вред поджелудочной железе, а вот во время острого приступа заболевания употреблять лук нельзя ни в каком виде.

Видео о пользе и вреде лука

Частые вопросы

Зачем следует придерживаться луковой диеты при панкреатите?

Луковая диета рекомендуется при панкреатите, так как лук содержит ферменты, которые могут помочь улучшить пищеварение и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Когда рекомендуется начать следовать луковой диете при панкреатите?

Луковую диету рекомендуется начинать после обострения панкреатита, когда симптомы начинают уменьшаться, и врач разрешает вводить новые продукты в рацион.

Сколько времени следует придерживаться луковой диеты при панкреатите?

Длительность следования луковой диете при панкреатите может варьироваться в зависимости от состояния здоровья пациента и рекомендаций врача, однако обычно рекомендуется придерживаться диеты до полного восстановления и постепенного возвращения к обычному рациону.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Луковая диета может быть полезна при панкреатите, так как лук содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут помочь восстановлению поджелудочной железы. Однако, перед внесением изменений в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

СОВЕТ №2

При панкреатите рекомендуется употреблять лук в умеренных количествах, так как излишняя острая или жирная пища может негативно сказаться на состоянии поджелудочной железы. Постарайтесь добавлять лук в блюда в отварном или запеченном виде, чтобы уменьшить его раздражающее воздействие на пищеварительную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации