Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается сильными болями в животе, особенно после приема пищи, также рвотой, тошнотой, диареей и высокой температурой. Заболевание появляется в результате отравления, инфекционного заражения, неправильного питания или злоупотребления спиртных напитков. Лечение заключается в соблюдении специальной диеты.
В рацион щадящего питания очень часто включают тыкву — ягоду, которая обладает лечебными особенностями и легко усваивается в организме. Ее можно есть в каком угодно виде, особенно при лечении панкреатита.
Тыква обеспечивает организм теми необходимыми витаминами и минералами, которые нужны для восстановления после панкреатита.
Тыква в острый период
Это нежный продукт, который имеет, кроме витаминов, такие свойства:
- Низкое количество целлюлозы, не приводит к интенсивной диареи и вздутию живота;
- Снижает уровень кислотной жидкости в желудке.
Именно поэтому, ее можно вводить в рацион питания людям, у которых есть обострение хронических болезней желудка и острый панкреатит. Тыкву нужно есть только теплой, в виде пюре (отварить и перетереть), пудинга или каши с добавлением риса (сваренного на воде). Как только самочувствие стало лучше, исчезла рвота, боль, можно постепенно переходить на другой вид диеты, которую обычно используют при хроническом панкреатите легкой степени.
Рекомендуемая суточная норма тыквы при остром панкреатите — 0,2кг — 0,3кг, максимум 0,5 кг (в назначенный врачом виде).
Тыква при хроническом панкреатите
Диета при хроническом панкреатите включает в себя упомянутые блюда, но уже с добавлений небольшого количества рафинированного и несоленого сливочного масла. Если проявления болезни начинают отступать, то можно есть тыкву в виде супа-пюре или запеканок.
После нескольких месяцев диеты и стабильно хорошего самочувствия, можно пробовать тыкву в сыром виде.
Рекомендуемая суточная норма тыквы при хроническом панкреатите — 0,2кг — 0,3кг (в назначенном врачом виде).
Польза тыквы
В тыкве содержатся полезные витамины: А, В-1,2,5,6,9, С и Е, а также питательные минеральные вещества, такие, как кальций, фтор, железо, магний и др. Кроме того тыква в несколько раз больше способна предотвратить возникновения рака, чем морковь.
Ещё одно из полезных свойств тыквы – она способствует хорошей работе сердца. Снимает отек в ногах. Улучшает память, сон и положительно влияет на нервную систему. Также тыква улучшает кровообращение, выводит жиры и токсины из организма. Имеет легкий слабительный эффект.
Она является малокалорийной, поэтому ее можно употреблять в диетах, предназначенных для похудения.
Но есть случаи, когда тыкву употреблять запрещено, это наличие сахарного диабета (содержание сахара в тыкве) и гастрита (ощелачивающий эффект).
Сок из тыквы
Тыквенный сок — сладкий, приятный на запах и вкус. Самые полезные свойства присутствуют в свежеотжатом соке. При заболеваниях поджелудочной железы нужно аккуратно относиться к употреблению тыквенного сока.
Его нельзя включать в рацион при остром панкреатите, поскольку в нем находится большое количество концентрированной кислоты, которая приводит к вздутию, брожению, боли в животе и диареи. Поэтому сок можно пить, когда отсутствует воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
После затихания острого периода, можно вводить сок в диетическое питание. Исчезновения всех симптомов болезни это активный период употребления свежеотжатого сока, который предоставит организму все свои питательные вещества, а также поможет:
- вывести из организма лишнюю соль, воду, жир, токсины, пестициды;
- укрепит сердечно-сосудистую систему;
- обеспечит легким слабительным эффектом;
- улучшит зрение и др.
Для начала нужно разводить натуральный сок не кипяченой водой. Если никаких изменений не будет происходить и не появятся тошнота, диарея или вздутие, то в маленьких дозах, постепенно можно пить сок, не разбавленным.
Суточная норма сока при хроническом панкреатите:
- во время обострения нельзя употреблять сок;
- при уменьшении симптомов болезни — 0,25 — 0,5 л сока (по индивидуальному назначению).
Тыквенные семечки
Употреблять семечки при заболевании поджелудочной железы, можно только тыквенные. Они улучшают состояние организма, не нанося ему вред.
Семечки состоят из полезных витаминов, белков и жиров. Они очень калорийные, поэтому дают организму много энергии, а также улучшают зрение, работу головного мозга, опорно-двигательного аппарата, кровеносной и поджелудочной системы.
Однако семечки тыквы нельзя есть в большом количестве. Больным панкреатитом, нужно есть по несколько десятков семян в день, в сыром или слегка подсушенном виде. Ни в коем случае не жарить, так как это может привести к обострению болезни. А лучший вариант, это добавление семян к салатам и выпечке.
Тыквенное масло
Тыквенное масло производится путем холодного отжима семечек. Масло хранит все полезные свойства, которые нужны для поджелудочной железы и помогают выводить желчь из организма. Нужно принимать чайную ложку масла, ежедневно, перед завтраком для профилактики разновидности болезней пищеварительной системы. Такая процедура улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов, жиров и камней.
Однако больным панкреатитом, перед приемом тыквенного масла, нужно сначала проконсультироваться с врачом, особенно при обострении болезни. Поскольку масло усиливает выработку желчи, которая может привести к отмиранию тканей поджелудочной железы.
Итак во время лечения такого заболевания как панкреатит можно добавлять в рацион тыкву. Она поможет восстановить организм после заболевания, обеспечив его необходимыми витаминами и минералами. Однако, при составлении меню в острый и восстановительный период, не стоит заниматься самолечением. Нужно определить тип вашего заболевания и только вместе с лечащим врачом подобрать необходимую диету.
Видео-рецепт запеченной тыквы
Частые вопросы
Можно ли есть тыкву при панкреатите?
Да, тыква может быть употреблена при панкреатите, так как она богата клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для пищеварения и общего здоровья.
Какую тыкву лучше употреблять при панкреатите?
Для употребления при панкреатите лучше выбирать отварную или запеченную тыкву, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
Какие преимущества употребления тыквы при панкреатите?
Тыква может помочь в улучшении пищеварения, снижении воспаления и обеспечении организма витаминами и минералами, необходимыми для восстановления здоровья.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять тыкву в малых количествах и только после тепловой обработки, например, варки или запекания. Это поможет уменьшить содержание в тыкве волокон, которые могут быть тяжелы для пищеварения.
СОВЕТ №2
При приеме тыквы при панкреатите рекомендуется обращать внимание на свое состояние после употребления. Если возникают дискомфорт или ухудшение симптомов, следует исключить тыкву из рациона и обратиться к врачу.