Внешнесекреторные функции поджелудочной железы играют большую роль в работе всего человеческого организма, вырабатывая важнейшие гормоны: инсулин и глюкагон. Главной задачей каждого из нас является поддерживать здоровье этого пищеварительного органа, чтобы избежать развития патологических состояний. Но что хорошего для него можно сделать? В первую очередь вести здоровый образ жизни и принимать необходимые витамины.
Клетки железистого органа вырабатывают сложный по составу панкреатический сок, состоящий из многочисленных ферментов, способствующих пищеварению в тонком кишечнике. Вообще любая химическая реакция, которая протекает в желудочно-кишечном тракте, нуждается в этих органических веществах. Трипсин, липаза, амилаза, химотрипсин – все они содержат в своем составе белковые и небелковые компоненты, а также минералы и некоторые витамины.
Если в организме отсутствует должный запас полезных веществ для выработки пищеварительного сока или гормонов, то работа поджелудочной железы становится неэффективной.
Это влечет за собой резкое падение усвоения крахмалистых и жировых веществ, а также накопление сахара в крови. Вследствие данных нарушений развиваются неприятные заболевания: панкреатит, сахарный диабет или муковисцидоз. С целью недопущения сбоев в работе органа можно пить дополнительные витаминные комплексы или употреблять продукты, содержащие нужные для железы вещества. Но какие именно витамины можно при панкреатите принимать пациентам?
Нужные витамины
За нормальную работу поджелудочной железы отвечают в первую очередь витамины группы В, участвующие в инсулиновом обмене. Особую роль здесь играет водорастворимый тиамин (В1). Он способствует синтезу пировиноградной кислоты, помогающей окислить глюкозу и не допустить ее накопления в органах и тканях. Вот почему при панкреатите рекомендуется принимать в пищу:
- зеленый горошек;
- тыкву;
- морковь;
- сладкий красный перец.
Вторыми по значимости считаются витамины В2, В6 и В12. Они являются составной частью некоторых окислительных ферментов и участвуют в процессах белкового, углеводного и жирового обмена. Хорошие источники данных веществ это:
- сыр;
- печень;
- зерновые;
- зелень;
- пивные дрожжи.
При хроническом панкреатите лечебная диета исключает употребление данных продуктов, поэтому существует необходимость дополнительно пить витаминные комплексы.
Остро нуждается поджелудочная железа и в жирорастворимых витаминах А и Е. Пациент должен принимать их вместе, ведь они предохраняют друг друга от процесса окисления в кишечнике и тканях. Достаточное количество этих веществ содержится в:
- цельном молоке;
- сливках;
- огурцах;
- луке;
- картофеле.
Можно отметить, что употреблять эти продукты необходимо свежеприготовленными, так как жирорастворимые витамины разрушаются на открытом воздухе и свету.
Также для поджелудочной железы полезны следующие вещества:
- никотиновая кислота (витамин РР);
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- цинк;
- кобальт;
- глутаминовая кислота;
- магний.
Если правильно сбалансировать свое питание, то восполнить недостаток витаминов и микроэлементов можно без принятия химически синтезированных препаратов. Однако при многих заболеваниях поджелудочной железы, например, при панкреатите, назначается строгая диета, которая не дает возможности употреблять необходимые продукты. В таких ситуациях пациенты начинают пить витаминные комплексы. Какие из них лучше?
Рекомендуемые препараты
У всех пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, отмечается недостаток витаминов группы В. Когда дефицит этих веществ ярко выражен, то можно поставить несколько внутривенных капельниц, содержащих данные витамины. После пройденного курса инъекций специалисты рекомендуют принимать следующие комплексы:
- Антиоксикапс;
- Витрум;
- Мультитабс;
- Дуовит;
- Супрадин;
- Адаптовит;
- Компливит и другие.
Нередко фармацевты в аптеках предлагают покупателям различные БАДы для улучшения и восстановления работы поджелудочной железы, например МЕГА или Свелтформ+. Чаще всего они созданы на основе лечебных растений и вытяжек из трав. Можно их пить при панкреатите или нет решает лечащий врач, ведь некоторые компоненты таких продуктов могут быть несовместимы с принимаемыми лекарственными средствами.
Все эти препараты отличаются не только составом, фирмой производителем, технологией изготовления, но и ценой. Более дорогие экземпляры хороши только тем, что их компоненты сбалансированы и не подавляют действие друг друга. Следует помнить, что для поджелудочной железы все же нет разницы за какую цену вы приобрели тот или иной комплекс. Главное, чтобы его применение было на пользу всему организму.
Полезное видео о продуктах, благотворно влияющих на поджелудочную железу
Частые вопросы
Зачем поджелудочной железе нужны витамины?
Поджелудочная железа нуждается в витаминах для поддержания нормальной функции и производства гормонов, таких как инсулин и глюкагон.
Какие витамины особенно важны для поджелудочной железы?
Особенно важны для поджелудочной железы витамины группы В, такие как B6, B12, и фолиевая кислота, а также витамин D.
Что происходит, если поджелудочная железа не получает достаточно витаминов?
Недостаток витаминов может привести к нарушению работы поджелудочной железы, что может привести к развитию заболеваний, таких как диабет и панкреатит.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения, и для ее правильной работы необходимы витамины, такие как витамин B6, витамин B12 и витамин D. Они помогают поддерживать здоровье поджелудочной железы и обеспечивают нормальное функционирование организма.
СОВЕТ №2
Витамин B6 необходим для синтеза гормонов и нейротрансмиттеров, которые регулируют работу поджелудочной железы. Его недостаток может привести к нарушению работы железы и развитию заболеваний.
СОВЕТ №3
Витамин B12 необходим для образования красных кровяных клеток и нормального функционирования нервной системы, что также важно для поддержания здоровья поджелудочной железы.