Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Аллергия – это иммунный ответ организма, вызванный веществами, которые по ошибке воспринимаются им враждебно. При этом появляется зуд и сыпь, малыш отказывается от еды, становится раздражительным, капризничает.
Особенности влияния риса на детский организм
Рис богат аминокислотами и витаминами, за счет чего наращивается мышечная масса, организм заряжается энергией. Поэтому и из-за отсутствия в нем клейковины большинство педиатров советуют начинать прикорм именно с этой каши. Ведь при употреблении грудничком риса:
- улучшается работа кишечника, сердца, почек;
- выводятся токсины и лишняя жидкость с организма;
- укрепляется иммунитет;
- налаживаются функции головного мозга, что способствует умственному развитию.
Несмотря на множество полезных качеств, рис крепит и может негативно повлиять на усвоение кальция и железа, это родители должны обязательно учитывать при первом введении прикорма.
Причины негативной реакции грудничков на каши
Наиболее часто реакция у ребенка на каши возникает из-за содержания глютена: проявляется либо аллергия на него, либо непереносимость. Клейковина входит в состав овсяной, пшеничной, ржаной и ячневой каш. Кукурузная, гречневая и рисовая каши относятся к безглютеновым и гипоаллергенным, они легко усваиваются. Но иногда даже эти крупы вызывают аллергическую реакцию.
Продукты, содержащие глютен
Поскольку деткам часто варят кашки на молоке, симптоматика может возникнуть из-за аллергии на белок коровьего или козьего молока, непереносимости лактозы. Эти явления ставят запрет (в некоторых случаях временный) на молочные кашки и другие молокопродукты.
Также нужно исключить пищевую аллергию на наполнители – сахар, фрукты, ягоды – и искусственные добавки: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса и др., которые содержатся в покупных кашах быстрого приготовления.
На рис же аллергия наблюдается довольно редко, это одна из самых безопасных круп. Но даже такая она может в некоторых случаях спровоцировать аллергию у грудничка. Возможные причины:
- непереносимость рисовых белков или протеинов пыльцы риса;
- неправильное введение прикорма: рис стоит вводить не ранее 6 месяцев и не более половины чайной ложки за раз;
Типичные для аллергии признаки – высыпания и запор – могут быть по другой причине: крупа имеет крепящее свойство, в результате чего в организме накапливаются токсины, что и провоцирует такие проявления. Поэтому важно правильно поставить диагноз и принимать соответствующие меры.
Семь факторов возникновения аллергии на рис
Так как каждый ребенок индивидуален, то и его организм имеет свои особенности. Довольно трудно предугадать возможность возникновения аллергии на рис у ребенка. Но существует ряд факторов, которые эту вероятность усиливают.
- Наследственность. Это основная причина появления аллергических реакций. То есть, если у родителей имеется аллергия на рис, существует риск, что она передастся и ребенку.
- Незрелость пищеварительной системы. Желудочно-кишечный тракт малышей полностью формируется лишь к трем годам, поэтому переваривание риса является для него тяжелым процессом.
- Злоупотребление высокоаллергенными продуктами матерью во время беременности. Чрезмерное потребление сладостей, фаст-фуда, яиц, молока, шоколада, красных фруктов, ягод и овощей, круп делает будущего малыша аллергиком. Курение и алкоголь не только наносят огромный вред плоду, но и способствуют аллергиям.
- Болезненность малыша. Частые простудные, инфекционные заболевания сильно ослабляют иммунитет, что чревато дальнейшей неправильной его работой при встрече с новыми продуктами.
- Обострение хронических болезней и ОРВИ, прием антибиотиков матерью при беременности и лактации. При вынашивании плода женщина часто сталкивается с обострением старых заболеваний, находящимися в стадии ремиссии, что обуславливается большими переменами гормонального фона. Это, а также прием серьезных препаратов, в том числе антибиотикотерапия, оказывают сильное воздействие на иммунную систему плода.
- Экология. Защитные силы организма слабеют и из-за неблагоприятной экологической обстановки или окружающей среды, что может привести к неблагоприятным последствиям.
- Переизбыток риса. Банальное перекармливание этой крупой (если малыш ест не только рисовую кашу, но еще и смесь на рисовой муке) приводит к проявлениям псевдоаллергии. Симптомы схожи с аллергическими, однако в таком случае не придется отказываться от риса, стоит лишь ограничить его потребление.
Симптомы аллергии на рисовую кашу
Сыпь на лице и теле ребенка
Иммунный ответ проявляется по-разному, а степень выраженности зависит от состояния внутренних органов. В зависимости от «слабых мест» различаются симптомы. Выделяют три группы признаков.
- Повреждение кожных покровов: покраснение различных участков кожи, сыпь, зуд, опрелости, отеки, шелушение, крапивница, экзема. Малыш будет чесаться и тереть пораженные участки, поэтому возможно появление ранок.
- Сбой работы ЖКТ: срыгивая, колики, вздутие, понос, рвота, запор, наличие пены в кале.
- Поражение дыхательных путей: кашель, насморк, осложнение дыхания, чихание, астма.
Опасный симптом – отек Квинке, который сопровождается хрипами, при отекании дыхательных путей наступает удушье. В отдельных случаях возможно развитие анафилактического шока. Необходимо оказать ребенку первую помощь и вызвать скорую. Даже если симптомы не несут опасности, нужно обязательно обратиться к педиатру. Ведь чем раньше заболевание будет диагностировано, тем лучше.
Диагностика
Методы диагностики аллергии обусловлены многими факторами, имеет значение и возраст ребенка, и запущенность процесса. Если вы заметили у своего малыша какой-то из вышеперечисленных симптомов, первой и обязательной мерой является консультация педиатра. Проведение осмотра и сбор анамнеза помогут исключить другие заболевания. При подозрении на иммунную патологию он направит к аллергологу.
Проводится анализ крови на иммуноглобулин Е: если его уровень повышен, диагноз подтверждается.
Более информативными являются кожные пробы, так как с их помощью можно выявить аллерген, но они имеют ограничение по возрасту – только с трех лет, и если прошло не более 30 дней с момента появления симптомов.
Поэтому для грудничков чаще применяют элиминационую диету вместе с пищевым дневником. Данный метод поможет определить аллерген путем исключения: длится он от 2 до 4 недель, поочередно исключаются из рациона, а затем опять вводятся потенциально опасные продукты, состояние ребенка фиксируется в дневнике.
Лечение
Единственным правильным способом устранения реакции является исключение риса и любых смесей с рисовой мукой из рациона ребенка. А вот с уже имеющимися симптомами борются с помощью препаратов:
- Антигистаминные средства. Они подавляют реакцию, связанную с воздействием раздражителей. Бывают в виде капель, таблеток, сиропов, мазей. Лучше всего помогают бороться с аллергией такие препараты как: фенестил (его можно принимать малышам с 1 месяца в виде капель), зиртек (аналог предыдущего средства, но имеет меньше побочных действий, его можно принимать только деткам с полугода в виде капель или таблеток).
- Сорбенты. Предназначены для устранения проявлений ЖКТ, они связывают вещество и выводят естественным путем, их принимают в комплексе с антигистаминными препаратами. Смекту можно деткам с 1 месяца, энтеросгель – с года.
- При повреждениях кожи помогают кремы адвантан (с 4-х месяцев) и элидеп (с 3-х месяцев).
- При насморке – фенестил и зиртек в виде спрея.
Народные методы можно применять только по согласованию с врачом. Это могут быть отвар ромашки и череды для ванночек, они успокоят кожу и уберут покраснения, шелушение.
Меры предосторожности
Чтобы избежать аллергической реакции, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности. Рисовую кашу следует вводить в прикорм в возрасте 6 месяцев, давать начинать по половине чайной ложки за раз, постепенно увеличивая количество. Пока организм ребенка не окрепнет, не рекомендуется варить ее на молоке, добавлять соль, фрукты, масло. И только если организм «принял» кашу, и не было реакции со стороны иммунной системы – можно добавлять измельченные фрукты.
Также будьте аккуратны с покупными овощными пюре, они содержат рисовый крахмал. Его добавляют для запустения, чтобы малыш учился переваривать твердую пищу. И если у него была замечена реакция на смесь с рисовой мукой, пюре лучше делать самостоятельно без каких-либо примесей.
И помните, с возрастом иммунитет окрепнет, ЖКТ сформируется полностью, и организм будет способен перебороть аллергию. Поэтому, если реакция была замечена у грудничка, то она не обязательно будет сопровождать его всю жизнь. Очень част она полностью проходит к трехлетнему возрасту.
Частые вопросы
Может ли безглютеновый прикорм вызывать аллергию у грудничка?
Да, безглютеновый прикорм также может вызвать аллергическую реакцию у грудничка, хотя глютен обычно считается одним из основных аллергенов. Поэтому перед введением безглютеновых продуктов в рацион грудничка необходимо проконсультироваться с врачом.
Какие симптомы аллергической реакции на безглютеновый прикорм могут у грудничка возникнуть?
Симптомы аллергической реакции на безглютеновый прикорм у грудничка могут включать в себя высыпания на коже, зуд, отек губ или лица, расстройство желудка, рвоту, понос или затрудненное дыхание. В случае появления подобных симптомов следует обратиться к врачу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед введением рисовой каши в рацион грудничка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром или детским аллергологом. Они смогут дать рекомендации и оценить возможные риски аллергических реакций.
СОВЕТ №2
При первом введении рисовой каши следите за реакцией ребенка в течение нескольких дней. Если появятся признаки аллергии (покраснение кожи, зуд, отек), немедленно прекратите давать кашу и обратитесь к врачу.


