Можно ли есть груши при панкреатите?

Груша

Груша – второе плодовое дерево (после яблони) по распространенности на приусадебных участках. По этой причине она настолько сильно популярна среди сельских жителей. Большинство клеток этого фрукта состоят из клетчатки, превратившейся со временем в древесину, и соединенной в волокна, представляющие опасность для больного кишечника, желудка и поджелудочной железы.

Разрешено ли есть груши при панкреатите? С этим вопросом предстоит еще разобраться, ведь деревянистые клетки при воспаление поджелудочной пагубно влияют на весь пищеварительный тракт.

Употребление фруктов в острый период

Яблоки и груши многим кажутся похожими по консистенции и количеству витаминов, питательных веществ. Но это не так. Далеко не так! При соблюдении строгой диеты, яблоки можно употреблять лишь в ограниченном количестве (при остром панкреатите). При этом выбираются плоды некислых сортов, предварительно протертые, запеченные в духовке.

Пациентам, страдающим острой формой панкреатита, можно есть груши, казалось бы, так как они обладают намного меньшим уровнем кислотности, чем яблоки.

Однако все не так просто. Плоды грушевого дерева в изобилии насыщены каменистыми клетками (склереидами). Они представляют собой омертвевшие клетки, покрытые твердыми и насыщенной химическими отложениями древесной оболочкой. Оболочка клеток данного фрукта состоит из:

  • извести, в состав которой входит карбонат кальция, плохо растворяющийся в воде;
  • диоксида кремния (кремнезема). Его кристаллы обладают высокой прочностью;
  • кутина, не способного переваривать в желудочно-кишечном тракте. Также данный элемент известен, как разновидность воска.

Вкусная груша

Когда человек пережевывает грушу, он отчетливо ощущает характерную некую зернистость, характерную именно для каменистых клеток, упомянутых немного выше. Необходимо помнить, что этот плод представляет собой тяжелую пищу даже для человека, не страдающего заболеваниями пищеварительной системы.

Если у пациента наблюдает панкреатит, протекающий в острой форме, употребление в пищу груш категорически запрещается.

Питание в период ремиссии

Как только приступы сняты, пациент может немного расширить свой рацион. Если говорить о фруктах конкретно, то их уже можно употреблять, но лишь в составе блюд. Специалисты рекомендуют плоды запекать в духовке, чтобы придать им мягкую консистенцию. Данный способ значительно повышает степень усвоения груши системой пищеварения.

Груши – особый фрукт. При панкреатите их употреблять как в свежем виде, так и после обыкновенной термической обработки, нельзя. Дело в том, что каменистые клетки, покрытые одревесневшей оболочкой, не теряют своей жесткости даже при серьезной кулинарной обработке.

При хроническом панкреатите нежелательно употреблять груши вообще, в независимости от их способа приготовления. Это факт. Но если очень хочется, что делать?

Данный фрукт можно употреблять, если фрукт в высушенном, либо же свежем виде используется для приготовления компота. Интересно, что кусочки груши, которые разварились, есть все же запрещено. Это касается даже тех случаев, когда фрукты оседают на дне посуды после охлаждения жидкости.

При панкреатите употребление груш опасно, и это касается любого возраста. При стойкой ремиссии заболевания можно пить сок (без мякоти и консервантов), да и то в ограниченном количестве, и лишь разбавленный водой. Этот фрукт полезный для почек. Он также нормализирует работу системы кровообращения. Но вот при воспалении поджелудочной железы его употребление не рекомендовано. Вывод напрашивается лишь один – при панкреатите грушу следует избегать.

Видео о пользе груш

Частые вопросы

Можно ли употреблять груши при панкреатите?

Да, груши являются легкоусвояемым и нежирным фруктом, который можно употреблять при панкреатите в умеренных количествах.

Какие полезные свойства имеют груши для пациентов с панкреатитом?

Груши содержат клетчатку, витамины и минералы, которые могут помочь в улучшении пищеварения и общем состоянии организма при панкреатите.

Какие виды груш рекомендуется употреблять при панкреатите?

Для пациентов с панкреатитом рекомендуется выбирать спелые, мягкие груши, такие как бартлетт или анжу, избегая кислых и жестких сортов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные продукты, поэтому груши, содержащие мало жиров, могут быть включены в рацион.

СОВЕТ №2

Однако перед включением груш в рацион при панкреатите, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что данное фруктовое блюдо не вызовет обострения заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации