Поджелудочной железе принадлежит очень важная роль в пищеварительной системе человека. В случаях, когда этот орган по каким-либо причинам перестает выполнять полноценно свои функции, может развиться целый спектр серьезных заболеваний, к одним из которых относится панкреатит.
К наиболее вредным и опасным при воспалении поджелудочной железы продуктам, оказывающим негативное воздействие на весь организм, относятся алкогольные напитки, как с высоким, так и с низким содержанием спирта.
И потому ответ на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при панкреатите, будет только один: абсолютно никакой!
Типы заболевания
Панкреатит характеризуется воспалением поджелудочной железы.
При нормальном функционировании этот орган выполняет важные задачи:
- производит ферменты, которые, находясь в тонком кишечнике, участвуют в переваривании углеводов, белков и жиров;
- вырабатывает гормон инсулин, регулирующий в крови уровень глюкозы.
Иногда под действием определенных факторов ферменты активируются, находясь еще внутри поджелудочной железы, что приводит к перевариванию ею самой себя и развитию воспалительного процесса – панкреатита.
Различают две формы этой болезни: хроническую и острую. Начало острого воспаления органа характеризуется опоясывающей болью в верхней области живота различной интенсивности. При этом у больного можно наблюдать симптомы интоксикации, нарушение стула, тошноту и рвоту. Острый панкреатит может завершиться как полным выздоровлением, так и перейти в хронический вид, а в очень тяжелых случаях – привести к летальному исходу.
Хронический панкреатит проявляется в таких формах, как:
- рецидивирующий;
- латентный;
- псевдотуморозный;
- склерозирующий.
Болевые ощущения при хроническом воспалении поджелудочной железы могут быть как постоянными, так и приступообразными, с локализацией в верхней области живота с иррадиацией в его нижнюю часть, грудную клетку и спину. Недуг, которому характерны периоды ремиссии и обострения, сопровождается потерей аппетита, тошнотой, иногда рвотой и нарушением стула. С течением болезни периоды обострения становятся более частыми, при этом возможно развитие различных осложнений, среди которых кисты, абсцессы, энтероколит, сахарный диабет, рак.
Поджелудочная железа и алкоголь
Между развитием острого или обострением хронического панкреатита и алкоголем можно выделить непосредственную связь, ведь именно употребление горячительных напитков является самой частой причиной заболеваний поджелудочной железы.
Клетки данного органа более восприимчивы к спиртному, чем клетки печени. В отличие от поджелудочной железы, последняя вырабатывает вещества, которые способны перерабатывать этиловый спирт и разлагать его на простые соединения. В функции же поджелудочной железы переработка этанола не входит.
Попав в отделы этого органа, алкоголь провоцирует спазм его протоков. Накапливающиеся внутри поджелудочной железы ферменты начинают переваривать не пищу, а сам орган изнутри, что приводит к развитию воспалительного процесса.
Кроме того, ацетальдегид, в который превращается этанол в печени, оказывает пагубное влияние на клетки поджелудочной железы. Поврежденные ткани замещаются рубцовой тканью, что, в свою очередь, приводит к нарушению кровотока и ухудшению снабжения железы кислородом и питательными веществами.
Сочетаемы ли панкреатит и спиртные напитки?
Многим людям свойственно заблуждаться, считая, что прием алкоголя не только абсолютно безвреден, но даже полезен для организма в силу позитивного воздействия на пищеварение, что очень актуально при панкреатите.
Другие же, осознавая вред «огненной воды», продолжают пить, надеясь, что беда пройдет стороной. Однако злоупотребление горячительными напитками в конечном итоге приводит к серьезным проблемам со здоровьем, выражающимся, в первую очередь, в заболеваниях органов пищеварительной системы, которые очень тяжело лечатся и чреваты различными осложнениями.
Спровоцировать приступ можно даже однократным употреблением алкоголя. Учитывая, что токсичной для здорового человека считается доза, соответствующая 50 мл чистого спирта в сутки, влияние этанола на поджелудочную железу совершенно не зависит от того, что перед приступом употреблял пациент: водку, пиво или вино, ведь в:
- 500 мл водки содержится 200 мл спирта;
- 750 мл шампанского – 90 мл;
- 500 мл пива – около 26 мл.
Казалось бы, наличие относительно небольшого количества этанола в пиве дает возможность пить его без опасений. Однако высокое содержание углеводов в пенном напитке вынуждает поджелудочную железу выделять инсулин, стимулируя ее на усиленную работу, что приводит к перераспределению жидкости в организме и сгущению ее секрета. Содержащийся в напитке алкоголь вызывает раздражение кишечника и создает препятствие для оттока пищеварительного сока из этого органа.
Даже замена любимого напитка, казалось бы, безопасным – безалкогольным – аналогом не так безобидна. Углекислый газ, которым газируют пиво, механически раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и затрудняет нормальное функционирование органа, а вредные консерванты и вкусоароматические компоненты, добавляемые в безалкогольное пиво, повреждают ткани и клетки железы.
Восстановление после воздействия спиртного
Чтобы обеспечить эффективное избавление от панкреатита и качественное восстановление поврежденного органа, пациенту, в первую очередь, необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя. В случаях, когда решение бросить пить вызывает определенные трудности, за помощью можно обратиться к специалисту-наркологу, который скорректирует лечение алкоголизма и поможет избавиться от пагубной зависимости. На практике доказано, что подобные мероприятия позволяют успешно избавиться от проблем, связанных с поджелудочной железой.
Проводить адекватное лечение и восстанавливать поврежденный орган после негативного воздействия спиртных напитков можно только под контролем квалифицированного специалиста в условиях стационара. Самостоятельное лечение в домашних условиях категорически недопустимо.
Профилактика панкреатита
Как известно, болезнь легче предупредить, чем потом тратить здоровье, время и деньги на борьбу с ней. Для профилактики панкреатита необходимо:
- правильное сбалансированное питание с исключением продуктов с высоким содержание жиров;
- активный образ жизни;
- отказ от переедания, алкоголя и курения.
Пациентам с воспалением поджелудочной железы и людям, знающим об этом заболевании лишь понаслышке, необходимо помнить, что алкоголь и панкреатит – понятия несовместимые, и пить какой бы то ни было алкоголь, будь то дорогой коньяк, элитное вино или простое пиво – значит подвергать себя риску возникновения и развития заболевания. Невредных спиртных напитков и их безопасных доз не существует, и каждый выпитый глоток может привести к непоправимым последствиям.
Видео о влиянии вредных привычек на организм
Частые вопросы
Как влияет употребление алкоголя на панкреатит?
Употребление алкоголя может усугублять панкреатит, так как алкоголь раздражает поджелудочную железу, вызывая ее воспаление и ухудшая ее функционирование.
Можно ли употреблять алкоголь при хроническом панкреатите?
При хроническом панкреатите рекомендуется полностью воздерживаться от употребления алкоголя, так как это может привести к обострению заболевания и ухудшению состояния поджелудочной железы.
Какое количество алкоголя считается безопасным при панкреатите?
Ни при каком виде панкреатита не существует безопасного количества алкоголя. Рекомендуется полностью воздерживаться от употребления алкоголя для поддержания здоровья поджелудочной железы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется полностью воздерживаться от употребления алкоголя, так как он может усугубить воспалительный процесс в поджелудочной железе и привести к серьезным осложнениям.
СОВЕТ №2
Вместо употребления алкоголя рекомендуется обратить внимание на здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.