Состояние поджелудочной железы влияет на функционирование ЖКТ, а также эндокринной системы. Употрябля полезные продукты для поджелудочной железы, можно надолго сохранить ее здоровье. Любые из них знакомы и доступны каждому: фрукты, овощи, мякоть тыквы, нежирные мясомолочные продукты, травы, минеральная вода, крупы.
Функции и роль железы в организме человека
Самыми важными из выполняемых ПЖ функций являются производство инсулина, глюкагона, а также синтез панкреатического сока. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы. Вырабатывают их особые группы клеток – островки Лангерганса. Инсулин снижает, а глюкагон увеличивает уровень сахара.
ПЖ синтезирует панкреатический сок, содержащий необходимые для переваривания пищи ферменты. За сутки она вырабатывает около литра сока, который поступает в кишечник через вирсунгов проток.
Функционирование железы тесно зависит от деятельности печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и других органов пищеварительного тракта.
Правильное питание, причем не только еда, но и питье, соблюдение диеты, например, при панкреатите играют огромную роль в деятельности поджелудочной.
Полезность того или иного вида продуктов определяется лечащим врачом.
Что полезно?
В каждой группе продуктов есть такие, которые необходимы для бесперебойной работы ПЖ и даже для восстановления ее функциональности.
Фрукты и овощи
Если проблем с поджелудочной не наблюдается, то в умеренном количестве можно употреблять любые овощи и фрукты в свежем, тушеном, отварном, запеченном виде. Абрикосы, крыжовник, цитрусовые, вишня, смородина, черника, виноград, брокколи, морковь, помидоры, листья салата, огурцы, цветная капуста, красный перец, свекла, мякоть тыквы содержат антиоксиданты, витамины А, В, Е, группу микроэлементов, без которых невозможна нормальная работа ПЖ.
При панкреатите и заболеваниях печени в питание включают зеленые яблоки, дыня, арбуз, бананы, авокадо, клубнику. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, кабачкам, огурцам, пюре из тыквы, моркови, свекле, картошке. Все овощи употребляются только после отваривания, тушеными или запеченными.
Мясо, рыба, яйца
Можно употреблять все сорта нежирных мясных продуктов, но только не в жареном виде. Лучше всего подходят диетические крольчатина, курятина, телятина, индейка, судак, треска, окунь. Злоупотреблять яйцами не нужно – желток является тяжелым продуктом для ПЖ.
При воспаленной железе или заболеваниях печени мясо из рациона не исключается. Еда должна содержать наименее жирные сорта мясных продуктов. Употребляются они только в отварном виде.
Бакалея и мучные продукты
Гречка, овсянка и рис – это самые лучшие крупы для поддержания поджелудочной железы в норме. А вот сдобная выпечка, жирные крема, маргарин в составе теста принесут только вред.
Хлеб лучше всего употреблять бездрожжевой или вчерашний, чуть подсушенный. Полезными будут семечки тыквы, впрочем, как и любая еда, приготовленная из этого овоща. Употребление тыквенных семечек способствует восстановлению клеток печени.
Питание при панкреатите включает почти несоленые каши в протертом виде.
Молочные продукты
Требования к молочной группе достаточно стандартны – продукты должны быть, прежде всего, нежирными. Творог, кисломолочные напитки, сыр твердых сортов, ряженка, йогурты – все это будет только полезно. При панкреатите нужно отказаться от молока.
Напитки
Не боясь повредить поджелудочной железе, можно употреблять негазированную минеральную воду, разбавленные овощные и фруктовые соки, а также сок тыквы, настой шиповника, некрепкий чай. Травы часто используются для приготовления чаев. Для профилактических целей берутся ромашка, мята, мелисса, медуница, для лечебных – зверобой, бессмертник, пустырник, пижма.
Масло
В питание при нормальном состоянии поджелудочной железы можно включать все виды растительного масла. Особенно полезны льняное, тыквенное или подсолнечное. При остром панкреатите нужно с осторожностью отнестись к употреблению масла тыквы, так как оно стимулирует выработку желчи в печени, а это может нанести вред дополнительный вред поджелудочной.
Что вредно?
Список вредных продуктов для поджелудочной железы будет коротким, но обширным по своей сути:
- алкоголь;
- жареная и копченая еда;
- насыщенные бульоны;
- пряные травы, острые специи и приправы;
- консервированные промышленным способом овощи и фрукты;
- фастфуд;
- жирное мороженое, торты;
- крепкий чай или кофе;
- газированные напитки;
- никотин.
При панкреатите, заболеваниях печени, желчных протоков или желчного пузыря необходимо отказаться от большинства употребляемых продуктов. Нельзя включать в питание сырые овощи, лук, чеснок, белокочанную капусту в любом виде, выпечку, грибы, многие фрукты, сладости.
Как правильно питаться
Правильное питание при здоровой поджелудочной железе направлено на сохранение ее работоспособности. Оно заключается в приготовлении отварной, тушеной или запеченной пищи из продуктов, которые особо полезны для этого органа. Если же в работе поджелудочной железы уже обнаружились сбои, то диету устанавливает врач. Еда готовится с особым вниманием и соблюдением всех требований, а, например, при панкреатите вообще проводится голодание.
Нормы здорового питания распространяются на все органы и системы человеческого организма. Поджелудочная железа не является исключением. Только разумное и любящее отношение к ней позволит сохранить здоровье на долгие годы.
Полезное видео питании при заболеваниях поджелудочной железы
Частые вопросы
Какое питание считается полезным для здоровья поджелудочной железы?
Полезным для здоровья поджелудочной железы считается питание, богатое овощами, фруктами, цельными зерновыми, нежирными молочными продуктами и белками, такими как рыба, курица и бобы. Также важно употреблять достаточное количество воды и ограничивать потребление жиров и сахара.
Какие продукты следует избегать для поддержания здоровья поджелудочной железы?
Для поддержания здоровья поджелудочной железы следует избегать потребления жирных, жареных, копченых продуктов, быстрых углеводов, алкоголя и крепкого кофе. Также рекомендуется ограничить потребление соли и добавленного сахара.
Какие принципы питания помогут снизить риск заболеваний поджелудочной железы?
Для снижения риска заболеваний поджелудочной железы важно придерживаться принципов здорового питания, включая употребление разнообразных продуктов, контроль за потреблением жиров и сахара, умеренное употребление алкоголя, регулярное употребление воды и физическая активность.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона жирные и жареные продукты, так как они могут вызвать обострение заболеваний поджелудочной железы. Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, молочным продуктам с низким содержанием жира и овощам.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление пищевых волокон, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Они помогут улучшить пищеварение и снизить риск возникновения проблем с поджелудочной железой.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления большого количества сладкой и газированной пищи, так как это может привести к нарушению работы поджелудочной железы. Замените их на натуральные соки, воду или зеленый чай.