Воспалительный процесс, который может образовываться в желчном пузыре называют холециститом. Его развитие может быть спровоцировано наличием камней, которые образовываются путем закупорки и плохим оттоком желчи. Провоцировать воспаление начинает микрофлора желчного пузыря, которая напрямую зависит от неправильного питания. Обострения хронического, острого или калькулезного холецистита проявляются в виде повышенной температуры, тошноте, рвоте, запорах, шелушении кожи и болях в животе. При обострении заболевания, могут проявляться и другие проблемы желудочно-кишечного тракта, в частности панкреатит.
Общие принципы питания
Чтобы не провоцировать развитие хронического холецистита или его обострение, нужно придерживаться определенного принципа и режима питания.
Если соблюдать определенную диету, болезненные симптомы постепенно уходят, а само заболевание переходит в процесс ремиссии. В зависимости от запущенности болезни и при ее обострении, можно применять разные диеты, которые отличаются по своей сложности. При остром холецистите рекомендуют прибегать даже лечебного голодания, которое поможет убрать сильные болевые симптомы и перевести заболевание в более легкую форму.
Диета при холецистите имеет свои особенности и отличительные черты. В первую очередь всю пищу можно принимать небольшими порциями, 4-6 раз в день. Средний суточный объем и вес всей еды не должен превышать 2,5-3 килограмма, а употребляемой жидкости не меньше 2-2,5 литров. При хроническом холецистите нужно употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием белка, углеводы и жиры должны отойти на второй план. Категорически нельзя есть копчености, жареное и продукты в маринаде. Все блюда должны готовиться только на пару или путем приваривания, а кушать их нужно горячими или теплыми. Все наваристые бульоны можно заменить легкими и постными супами с добавлением овощей.
При крайнем обострении холецистита, врачи рекомендуют употреблять всю пищу в протертом или перебитом виде – в виде пюре или кашиц. Все приготовленные блюда должны тщательно пережёвываться и глотаться небольшими кусочками или порциями. Обязательно нужно исключить продукты, которые вызывают газообразование, вздутие, усложняют работу кишечника.
Что можно употреблять?
Диета при хроническом холецистите должна быть сбалансированной, полезной и питательной. Только правильно подобранный рацион даст организму все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. При этом употребляемые продукты должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшеюся желчь.
В обязательный список потребляемых блюд можно отнести:
- птицу,
- нежирные сорта мяса,
- морепродукты,
- рыбу,
- качественные колбасные изделия,
- зелень,
- все овощи и фрукты без повышенной кислотности,
- крупы (гречневая, пшеничная, овсяная),
- макаронные изделия,
- обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, сыры, йогурты).
Можно есть хлеб в черством или специальном подсушенном виде, отруби, несдобное печенье. Рекомендуют натуральные масла, в частности оливковое.
Можно употреблять сладости в виде мармелада, натурального варенья или зефира. Благоприятно сказывается на организме и употребление куркумы, которую можно добавлять при приготовлении любых блюд.
Пить разрешается травяные отвары, настои из шиповника и других ягод, фруктовые компоты и соки. Даже можно употреблять некрепкий кофе с молоком или чай. Врачи также рекомендуют употреблять в рацион свекольный сок, который снижает риск появления новых болезненных приступов, а также напитки с содержанием цикория, который также благоприятно сказывается на работе желчного пузыря.
Что нельзя употреблять?
При остром, калькулезном или хроническом заболевании нужно обязательно знать, какие продукты употреблять нельзя в пищу и стараться всячески избегать их в своем рационе. Они могут раздражать слизистую, повышать холестерин, насыщать организм жирами и углеводами, всячески затрудняя пищеварительные процессы.
В список продуктов, которые нельзя есть и пить следует обязательно отнести:
- все жирные сорта мяса (гусятину, утятину, свинину, баранину),
- сало,
- жиры,
- почки,
- печень,
- бобовые культуры, в том числе горох и фасоль.
Исключены также все кислые продукты, овощи и фрукты (шпинат, щавель, лук, чеснок, редис, ягоды). Также нельзя есть грибы, особенно те, которые были собраны самостоятельно и готовились методом маринования, прожарки или тушения. Это также касается любых видов копченостей, маринадов, икры и сладостей, где присутствует мороженое, шоколад, какао, жирные крема.
Категорически исключается любой вид бульона, жареные блюда, уксус, острые и кислые пряности и специи, горчица, майонез, хрен. Пить алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки также не рекомендуется. Игнорирование диеты и запрещенные продукты могут спровоцировать новые болезненные приступы и ухудшение состояния здоровья. Чрезмерное употребление соли и сахара приводит к ухудшению состояния желчного пузыря и влияет на сам состав желчи, приводя к новым закупоркам и образованию камней. Именно поэтому рацион питания должен быть сбалансированным и без существенных нарушений.
При хроническом и остром холецистите не нужно впадать в крайности и есть только однообразную и пресную пищу. Правильный и разумный подход к диете не станет вас ограничивать в любимых продуктах, а лишь грамотно распределит их потребление и количество, сохранив при этом ваше состояние здоровья!
Полезное видео о холецистите
Частые вопросы
Какие продукты следует избегать при холецистите?
При холецистите следует избегать жирных, острых, копченых и жареных продуктов, а также алкоголя и газированных напитков.
Какие продукты можно употреблять при холецистите?
При холецистите можно употреблять нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши, мясо с низким содержанием жира (индейка, курица), рыбу.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
При холецистите рекомендуется употреблять легкую, нежирную пищу, такую как курица без кожи, рыба, овощи, фрукты и каши.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Не рекомендуется употреблять жирные, жареные, острые, копченые блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки, так как они могут усугубить симптомы холецистита.