Многие думают, что диета при артрозе и артрите суставов одинакова, но это далеко не так. Да, одна из главных задач у лечебного питания, и при артрозах, и при артритах, совпадает, и заключается в постепенном сбросе лишних килограммов до оптимального показателя Индекса Массы Тела.
Это необходимо для снижения нагрузки на больной сустав(ы). Но остальные принципы питания отличаются также кардинально, как и причины образования этих двух обширных групп болезней суставов.
При артритах любой этиологии отечественная диетология рекомендует больным придерживаться номерного лечебного питания №9. А вот информация, фото и видео в этой статье будут полезны тем, кому нужна диета при артрозе суставов.
Влияние нутриентов на структуру и метаболизм суставных соединительных тканей
Суставной хрящ, синовиальные оболочка и жидкость, а также обслуживающие их сосуды и нервы, крайне чувствительны, как к наружным, так и к внутренним воздействиям. Увы, но пока ученые медики не нашли как повысить скорость восстановления суставных соединительных тканей.
Хондропротекторы не получили нужной доказательной базы и скорее всего работают по принципу плацебо. Тем не менее есть исследования, которые доказывают, что диета оказывает существенное влияние на и структуру хряща, и на качество синовиальной жидкости.
Питание при артрозе суставов должно включать:
- животные белки, длинные углеводы, минералы-электролиты и достаточное количество воды, из которых синтезируются гликозаминогликаны, эластин, ретикулин и коллагены;
- достаточное количество аскорбиновой кислоты (см. фото вверху), дефицит которой затрудняет синтез коллагенов;
- разгрузочные голодные дни на воде (если нет сопутствующих заболеваний, которые этому препятствуют), помогающие активизировать синтез эластина и коллагенов.
Кроме этого следует знать, что лечение кортикостероидами приводит к повышенному распаду белка, что активизирует синтез коллагена.
Внимание. Если врач предложит пройти курс гормонального лечения, то отказываться от него не стоит. Однако в этот период диета при артрозе суставов исключает голодные дни. В противном случае к деформирующему артрозу добавиться еще и остеопороз.
В рацион больных артрозами также следует включить капсулы с рыбьим жиром и биодобавки, содержащие линолевую кислоту, например, масло вечернего первоцвета. Эта комбинация поможет снизить синтез провоспалительных простагландинов за счет взаимодействия с циклооксигеназой и конкуренции с арахидоновой кислотой, что поможет дополнительно снизить воспалительные процессы, неизбежно возникающие при дегенеративных артрозах.
Диета при артрозах, вызванных нарушением липидного обмена
Если врач уверен, что артроз вызван не последствием травмы, а гиперхолестеринемией (гиперлипидемией, ГПЛ), то таким больным следует придерживаться еще и следующих рекомендаций, касающихся их пищевого поведения.
Вот краткая инструкция:
- В первые 6–12 недель диеты необходимо следить за тем, чтобы общее ежедневное потребление жиров не превышало 30 % от оптимальной, индивидуально подобранной калорийности питания. При этом только 10 % суточного рациона, но лучше меньше, должно припадать на насыщенные жирные кислоты, а количество съедаемого холестерина должно быть меньше, чем 30 мг в день.
- Если липидная формула крови не изменилась, то предлагается еще больше ужесточить ограничения. Потребление жиров снижается до 20 %, насыщенных жирных кислот до 6 %, а холестерина — не более 175 мг в день.
- Если предыдущие 2 этапа не привели к положительным сдвигам в липидном анализе крови, тогда врач назначает медикаментозную гиполипидемическую терапию.
Кстати, предложенные выше пищевые ограничения первого периода советуют придерживаться всем больным, которые вынуждены снижать массу тела, сидя на диете, рекомендованной при дегенеративно-дистрофическом посттравматическом артрозе.
Общие рекомендации
В общем же людям с любой разновидностью артроза советуют придерживаться средиземноморской диеты.
Такое питание не сможет приостановить разрушение больных сочленений, но оно поможет не только плавно снизить массу тела, но и:
- защитить сердце и кровеносные сосуды от патологий, которые возникают вследствие атеросклероза и высокого артериального и черепного давления;
- улучшить функционирование головного мозга;
- контролировать уровень сахара в крови, предотвратить развитие метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа;
- избежать проблем с почками.
Средиземноморская диета при артрозе суставов реально помогает здоровью волос, кожи, зубов, костей и суставных соединительных тканей.
К сведению. 2010 году Юнеско признало средиземноморский стиль питания национальным наследием стран этого региона.
Вкратце, диета Средиземноморья, адаптированная для больных с артрозами, — это:
- две порции не очень сладких и не перезрелых фруктов;
- три, равные кулаку, горки овощей;
- твердый сыр, творог, кисломолочные продукты и напитки;
- бобовые, гречка и овсяная крупа;
- морская жирная рыба, морепродукты;
- красное мясо 1 раз в неделю и говяжья печень 1 раз в 4 дня;
- от 12 до 16 яиц в неделю, курятина;
- лаваши, пресные лепешки, цельнозерновой хлеб на заквасках;
- грибы, оливки, орехи, пряная зелень;
- растительные масла, фруктовые уксусы;
- минеральная вода, сухое вино, кофе и чайные напитки без сахара и с пряностями.
Согласитесь, такой недельный рацион, а также регулярные разумные анаэробные и аэробные физические нагрузки — вполне приемлемая цена за крепкое здоровье и долгие года жизни, не омраченной хроническими болезнями.
Больше подробностей о средиземноморской диете можно узнать из заключительного видео в этой статье.
Частые вопросы
Какие отличия в диете при артрозе и артрите суставов?
Отличие в диете при артрозе и артрите суставов заключается в том, что при артрите важно учитывать воспалительные процессы и избегать пищи, способствующей усилению воспаления, в то время как при артрозе основное внимание уделяется поддержанию здорового веса и укреплению суставов.
Какие главные задачи диеты при артрозе и артрите суставов?
Главные задачи диеты при артрозе и артрите суставов включают в себя уменьшение воспаления, снижение боли, поддержание здорового веса, укрепление суставов и предотвращение дальнейшего разрушения хрящей.
Какие базовые постулаты следует учитывать при составлении диеты при артрозе и артрите суставов?
При составлении диеты при артрозе и артрите суставов следует учитывать умеренное потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, антиоксидантов, витаминов и минералов, а также ограничить потребление пищи, способствующей воспалению, такой как насыщенные жиры, сахар и процессированные продукты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При артрозе и артрите важно следить за своим весом, поскольку лишний вес увеличивает нагрузку на суставы. Рекомендуется консультироваться с диетологом и разработать индивидуальный план питания, учитывающий потребности организма и суставов.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона пищу, способствующую воспалению суставов, такую как жареная, жирная и копченая пища, алкоголь, сахар, быстрые углеводы. Вместо этого увеличьте потребление овощей, фруктов, зелени, рыбы, орехов, злаковых культур, бобовых и оливкового масла.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на потребление пищи, богатой антиоксидантами и витаминами, такими как витамин С, Е, бета-каротин, селен. Они помогут снизить воспаление в суставах и укрепить иммунитет.