Горбуша является ценным продуктом питания, в котором содержится огромное количество полезных веществ, способных полностью поддерживать работу организма.
Является диетической рыбой и может употребляться в пищу при различных расстройствах пищеварительной системы, в том числе и при панкреатите.
Полезные свойства
Горбуша содержит в себе омега-кислоты, способствующие нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина в крови.
В этой рыбе также имеется никотиновая кислота, которая является необходимой для нормальной работы двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта. На поджелудочную железу она также воздействует на благоприятном уровне.
Омега – 3 жирные кислоты оказывают антиоксидантное воздействие на структуру ДНК, защищая их от сводных радикалов. Таким образом поучается, что горбуша способствует продлению молодости организма и восстановлению функций многих органов и систем.
Также в горбуше содержатся вещества и минералы, улучшающие работу кровеносной системы, а высокое содержание фтора способствует сохранению здоровья зубов. Кроме того, именно в этой рыбе содержится высокое количество йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.
На 100 грамм продукта приходится 140 ккал, 20,5 грамм белков и 4,4 грамма жиров. Углеводов в горбуше не содержится. Такие показатели разрешают включать ее в меню диетического питания при различных заболеваниях пищеварительной и эндокринной системы.
Стоит отметить, что она также у некоторых людей вызывает аллергическую реакцию, поэтому ее употребление должно начинаться с маленьких количеств.
Рыба при заболевании поджелудочной
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, горбуша способствует устранению воспаления и отеков мягких тканей этого органа.
При панкреатите происходит застой ферментов в поджелудочной железе. Содержащиеся в горбуше вещества устраняют застой, и освобождает протоки, через которых происходит выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку.
Все это способствует восстановлению функций поджелудочной железы, однако врачи рекомендуют воздержаться от частого употребления этой рыбы, особенно, при хроническом панкреатите обостренной формы. Дело все в том, что в этой рыбе содержится почти 7% жиров. Это очень много и при обострении может только усугубить сложившуюся ситуацию.
При отсутствии проявления заболеваний, горбуша может употребляться больным максимум 2 раза в неделю. Из-за того, что эта рыба является довольно жирной, рекомендуется варить из нее рыбные супы, однако использовать для этого нужно вторичный бульон. То есть, нужно залить рыбу небольшим количеством воды и довести до кипения. Потом варить в течение 10 минут, слить бульон и заново залить рыбу водой и поставить вариться.
Первые 2 – 3 месяца после приступов не стоит варить бульон вместе с кожицей и костями. Лучше использовать филе рыбы. Из него же можно готовить фрикадельки или котлеты на пару. Жарить рыбу при панкреатите даже в период стойкой ремиссии нельзя ни в коем случае, так как это может спровоцировать развитие приступов.
При остром панкреатите от употребления горбуши следует отказаться вообще, так как содержащиеся в ней омега-кислоты раздражающе воздействуют на стенки желудка, что может стать причиной развития приступов в сочетании с открытием рвоты с примесью желчи.
Таким образом получается, что горбуша оказывает и положительное воздействие на организм при панкреатите, так и негативное. Поэтому в любом случае, прежде чем включать ее в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.
Полезное видео о панкреатите
Частые вопросы
Можно ли употреблять горбушу при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется избегать жирных и острых блюд, включая рыбу, в том числе горбушу. Рыба может быть трудноперевариваемым продуктом, что может усугубить симптомы панкреатита.
Какие виды рыбы можно употреблять при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные виды рыбы, такие как треска, палтус, камбала, окунь. Эти виды рыбы легче усваиваются и могут быть более безопасными для потребления при воспалении поджелудочной железы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется избегать жирных и острых блюд, поэтому при выборе горбуши стоит отдавать предпочтение нежирным способам приготовления, таким как запекание или варка.
СОВЕТ №2
Важно убедиться, что рыба свежая и высокого качества, чтобы избежать возможных инфекций или пищевого отравления, что может быть особенно опасно при панкреатите.