По различным данным, гречка на протяжении многих лет является востребованным продуктом питания не только в России, но и во многих других странах.
Этот полезный растительный продукт отличается наиболее сбалансированным биохимическим составом, отличной энергетической и пищевой ценностью, а также признана одним из лучших продуктов диетического питания.
Однако можно ли употреблять такой продукт как гречка при панкреатите, и если можно, то как? Прежде чем узнать ответы на эти актуальные вопросы, рассмотрим подробнее её полезные свойства.
Полезные свойства
У такого, казалось бы, простого и знакомого с самого детства продукта как гречка, масса полезных свойств, которые есть не в каждой зерновой пище.
Помимо того, что блюда из гречки довольно просты в приготовлении, существуют и другие факторы, характеризующее её, как отличный продукт для употребления:
- Гречка – равноценная замена мясу. Недавние исследования учёных выявили, что по содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи способен полноценно заменить мясо, а сама гречка по составу максимально приближена к продуктам животного происхождения. При всём этом, крупа усваивается организмом намного лучше тяжёлых и жирных мясных продуктов. Тут становится ясно, откуда вегетарианцы берут питательные вещества, когда отказываются от мяса в силу различных обстоятельств.
- Гречиха – не генномодифицированный продукт. Пока никому не удалось подвергнуть генной модификации этот продукт. Это чуть ли не единственное растение, которое сохранилось природой таким, какое оно есть.
- Греча не обрабатывается химикатами. Ни нитратов, ни пестицидов, ни каких-либо гербицидов и тому подобной химии, отравляющей организм, в гречке просто нет. Почему же? Всё от того, что данная крупа не имеет нужды в хим. обработке – растение растёт без удобряющих средств, а от сорняков и вредителей избавляется самостоятельно.
- Это растение – настоящее лекарственное средство.
В силу компонентов, содержащихся в ней, гречка помогает организму:
- защититься от рака, при помощи особого вещества флавонид, который препятствует развитию опухолей;
- снизить риск появления тромбов в сосудах, очищая их от лишнего холестерина;
- стабилизировать сахарный уровень в крови;
- повысить устойчивость организма к неблагоприятной обстановке в окружающей среде (что очень важно в крупных городах).
Очищение поджелудочной железы
В народной медицине ходит довольно много рецептов, которые помогают поджелудочной железе отчиститься от ненужных веществ. Особенно это полезно пациентам, больных панкреатитом. Один из таких наиболее действенных рецептов будет описан далее:
- Хорошенько промыть гречку, а затем залить её кефиром 0,5 л и оставить на ночь.
- На утро разделить получившуюся смесь на две части: первую употребить на завтрак, вторую перед сном (за 2 часа до сна).
- Продолжать процедуру в течение 10-ти дней, потом сделать перерыв также в 10 дней.
Стоит уточнить, что очищается таким образом поджелудочная где-то около одного месяца, а такой режим следует проводить 1 или 2 раза за один год.
Гречневая каша
Употребляя гречку при панкреатите, важно учитывать многие особенности её приготовления, чтобы не вызвать опасное обострение у больного организма.
- Чтобы улучшить разваривание и сохранить многие полезные вещества гречки, можно её оставить замочить в холодной, но фильтрованной воде, на всю ночь.
- Если крупа цельная, то важно её хорошенько перебрать перед самым приготовлением и отчистить от неочищенных ядрышек. Обязательно подвергнуть гречневую крупу тщательной промывке.
- При обострениях заболевания важно употреблять лишь вязкую кашу. Добиться такого состояния крупы можно, длительно вываривая продукт или же, используя дроблённую гречку.
Также существуют специальные гречневые хлопья, в которых хоть и меньше полезных веществ, однако они легче усваивается организмом.
Питание в период обострения
Есть гречку можно лишь после того, как прошло 5-6 дней с того момента, как обострение закончилось. Однако просто сварить кашу из гречки в данном случае будет недостаточно, важно её хорошенько разварить и протереть до состояния вязкости. Потом добавить в неё напополам молоко с водой. Сахар, соль, масло и какие-либо другие приправы добавлять не рекомендуется.
Также следует чередовать такое блюдо с такими продуктами как рис и овсянка. Есть ежедневно гречневую кашу такого приготовления тоже не рекомендуется. После того, как минула вторая неделя с момента обострения панкреатита, в рацион уже можно будет ввести протёртый овощной гречневый суп.
Период ремиссии
Ремиссия хронического панкреатита допускает употребление рассыпчатых каш из гречневых круп, а также их заправка сливочным и растительным маслом. Немного сахара или же мёда также допускается. Помимо этого, гречку в этот период возможно готовить как составляющий продукт какого-либо блюда.
Диета, основанная на гречке, для больных панкреатитом – настоящий качественный очиститель кишечника от различных ненужных веществ, в том числе токсинов, тяжёлых металлов и шлаков. Именно поэтому пациентам нельзя забывать о таком качественном и знакомому по вкусу с детства продукту.
Видео о пользе гречки
Частые вопросы
Можно ли употреблять гречку при панкреатите?
Да, гречку можно употреблять при панкреатите, так как она является легкоперевариваемым продуктом и содержит много питательных веществ.
Как правильно готовить гречку для пациентов с панкреатитом?
Для пациентов с панкреатитом рекомендуется варить гречку до полной готовности без добавления масла или жира, чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу.
Какие преимущества употребления гречки при панкреатите?
Гречка богата клетчаткой, белком и минералами, что помогает поддерживать питание и общее здоровье пациентов с панкреатитом, при этом не нагружая поджелудочную железу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять гречку в малых количествах и только после того, как врач разрешил включить её в рацион. Важно следить за реакцией организма и при возникновении дискомфорта немедленно прекратить употребление.
СОВЕТ №2
Гречка содержит клетчатку, которая может быть тяжело усваиваемой для поджелудочной железы при панкреатите. Поэтому рекомендуется употреблять гречку в виде каши, тщательно разваривая её, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.