Инжир – это уникальная ягода, которая содержит в своем составе огромное количество полезных микро- и макроэлементов. Растет она на фиговом дереве, которое любит тепло и повышенную влажность. Поэтому чаще всего это дерево можно встретить в южной части России.
На рынках инжир чаще всего поставляют в сушеном виде. Он имеет сладкий вкус и приятный аромат. Из него готовят различные напитки и варенья, а также добавляют в блюда. Но используют этот уникальный плод не только в кулинарии.
Из-за богатого состава инжир еще используют и в народной медицине при лечении таких заболеваний и состояний, как:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- нарушения работы кишечника;
- нарушения сна;
- интоксикация организма хронического и острого характера;
- склонность к образованию тромбов в сосудах.
Кроме того, инжир является прекрасным иммуностимулирующим средством, поэтому является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний в осенне-зимний период. Но можно ли его употреблять при панкреатите и в каком виде: свежем, сушенном или вареном?
В чем опасность?
Инжир содержит в своем составе много полезных элементов:
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий;
- калий;
- ненасыщенные органические кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- белки;
- жиры;
- витамины различных групп;
- клетчатку и многое другое.
Однако, несмотря на свой состав, инжир при панкреатите категорически запрещен, так как в нем содержится очень много углеводов и сахаров, употребление которых при данном заболевании нужно сводить к минимуму. Так как для их расщепления требуется инсулин, выработка которого может быть нарушена. И если игнорировать это, то в «бонус» можно получить еще и сахарный диабет.
Кроме того, содержащаяся в этой ягоде грубая клетчатка, может спровоцировать вздутия живота и образование болевых ощущений, что при панкреатите может привести к серьезным осложнениям. А щелевая кислота может стать причиной развития воспалительных процессов в поджелудочной железе, что при данном заболевании необходимо избегать всеми силами.
Еще один очень важный момент. Плоды фигового дерева очень калорийны. Всего на 100 г продукта приходиться более 250 ккал. А чтобы избежать осложнений в виде сахарного диабета, при панкреатите требуется строго подсчитывать калорийность, употребляемой пищи и придерживаться определенных правил питания.
Сушеный инжир
Инжир в сушеном виде при панкреатите строго запрещается употреблять в пищу также как и в свежем виде, даже после его вымачивания в течение длительного времени.
Также не рекомендуется пить напитки и употреблять блюда с содержанием этой ягоды (даже в малой дозе) при остром проявлении панкреатите, хотя бы до того момента, пока основные симптомы заболевания не утихнут.
Что можно в период ремиссии?
Употребление инжира при панкреатите является нежелательным даже в период ремиссии заболевания, так как это может спровоцировать осложнения или болевые приступы, которые могут поставить под угрозу жизнь самого больного.
При панкреатите в период ремиссии можно пить только компоты, которые были приготовлены из сбора различных фруктов и ягод. Однако содержание в них именно этой ягоды не должно превышать более 15%, и при этом мякоть ягоды ни в коем случае не должна попадать в напиток.
Перед употреблением компот необходимо процедить, чтобы не допустить попадание плодов фигового дерева в желудок. Добавление меда, сахара и иных подсластителей в напиток строго запрещено, так как инжир и без того содержит очень много сахара.
Полезное видео об инжире
Частые вопросы
Можно ли употреблять инжир при панкреатите?
Инжир содержит в себе волокна, которые могут быть тяжелыми для пищеварения при панкреатите. Поэтому рекомендуется избегать употребления инжира при обострении панкреатита.
Какие альтернативы можно использовать вместо инжира при панкреатите?
Вместо инжира при панкреатите можно употреблять другие фрукты, такие как яблоки, груши, персики, а также овощи, богатые клетчаткой, такие как морковь и брокколи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется избегать употребления инжира, так как он может быть трудноусвояемым и вызывать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Вместо инжира рекомендуется употреблять легкоусвояемые фрукты, такие как яблоки, груши, персики и бананы, чтобы не нагружать поджелудочную железу.