Можно ли кушать креветки людям с диагнозом панкреатит?

Очищенные креветки в тарелке

Польза морепродуктов давно изучена на практике и доказана научным путем. Такой деликатес, как креветки, сегодня занимает достойное место в меню кухонь разных стран. Насыщенные йодом и другими полезными для организма человека макро- и микроэлементами и витаминами, они служат идеальным компонентом низкокалорийной диеты, и, к тому же, обладают изысканным неповторимым вкусом и нежным мясом. Креветки выступают в качестве самостоятельного блюда и являются ингредиентом разнообразных супов и салатов, жульенов и рулетов, закусок и запеканок.

Современные возможности позволяют употреблять эти дары моря практически ежедневно, но могут ли пациенты с заболеваниями пищеварительной системы разрешить себе это? Полезны ли креветки при панкреатите?

Полезные свойства

Креветки представляют собой уникальный деликатес, подаренный морскими глубинами людям. Их мясо богато легкоусвояемым белком, поэтому считается диетическим продуктом. Кроме того, эти ракообразные содержат огромный список:

  • микроэлементов, в том числе йод, калий, кальций, железо, фосфор, фтор, сера, магний, цинк, натрий, хром, молибден, никель, марганец, медь, кобальт;
  • таких витаминов, как Е, С, РР, В12, А, В3, В2, В1, Н;
  • различных полинасыщенных кислот.

Благодаря такому уникальному составу мясо этих даров моря:

  • симулирует работу щитовидной железы;
  • положительно воздействует на зрение;
  • благотворно влияет на сердце и эластичность сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ткани мышц и костей;
  • способствует выведению из крови холестерина.

шашлык из креветок

Морепродукты при острой и хронической стадии заболевания

Мясо креветок имеет довольно плотную структуру, что делает употребление их как в период острого панкреатита, так и на пике обострения хронической формы нежелательным.

В это время больным рекомендуется употребление пищи, способной обеспечить необходимое механическое щажение всех органов пищеварительной системы. Вспомнить о морском деликатесе можно только после приведения в норму лабораторных показателей и стойкого купирования клинической симптоматики, при этом протертое мясо припущенных или отварных креветок разрешается добавлять в овощные и крупяные блюда, кнели, суфле.

Необходимо учитывать, что максимальная суточная порция этих даров моря в период реабилитации не должна превышать 350 г при условии их удовлетворительной переносимости.

В фазу стойкой ремиссии панкреатита ослабленный недугом и диетой организм нуждается в восполнении пищевого белка, необходимого для:

  • сбалансированной выработки панкреатических ферментов и их ингибиторов;
  • интенсивного противодействия склеротическим изменениям;
  • эффективного восстановления тканей пораженного органа.

При этом необходимость приоритетного содержания в пище белка животного происхождения делает употребление креветок очень уместным и актуальным. Кроме того уникальный особенный вкус этого морского деликатеса украсит рацион надоевшего диетического питания.
В этот период креветки разрешается не протирать. Отварные, тушеные, запеченные морепродукты можно использовать в разнообразных супах-пюре, салатах и гарнирах, сочетая их с крупами и овощами. Максимально допустимая суточная норма их при хроническом панкреатите составляет 350 г.

Поскольку панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, при его обострении пациентам необходимо придерживаться диеты. Это позволяет не только облегчить проявление симптомов недуга, но и полностью избавиться от него. Креветки, включенные при этом в меню, при соблюдении чувства меры принесут организму только пользу.

Видео о пользе и вреде креветок

Частые вопросы

Могут ли люди с диагнозом панкреатита употреблять креветки?

Для большинства людей с панкреатитом умеренное потребление креветок не представляет угрозы. Однако перед включением их в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Какие рекомендации по употреблению креветок могут быть даны людям с панкреатитом?

Людям с панкреатитом рекомендуется употреблять креветки в умеренных количествах и обязательно очищенными от панциря, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.

Какие потенциальные риски употребления креветок для людей с панкреатитом?

Употребление креветок людьми с панкреатитом может вызвать усиление симптомов, таких как боль в животе, тошнота и рвота, поэтому важно быть осторожным и следить за реакцией организма.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При диагнозе панкреатита рекомендуется избегать жирных и острых блюд, поэтому при употреблении креветок следует выбирать способы приготовления без добавления большого количества масла или специй.

СОВЕТ №2

При панкреатите важно контролировать размер порций, поэтому рекомендуется употреблять креветки в умеренных количествах, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации