Яблоко – уникальный фрукт, наполненный необходимыми человеческому организму минералами и витаминами. Известно, что если поджелудочная воспалена, пациент должен соблюдать особую щадящую лечебную диету. Но яблочное дерево занимает первое место среди всех, выращиваемых садоводами. Когда поджелудочная воспалена – серьезность заболевания сложно переоценить, и оно требует соблюдения строжайшей диеты, исключающей употребление множества повседневных продуктов. Можно ли кушать яблоки при панкреатите? На это вопрос попытаемся ответить чуть ниже.
Употребление в острый период
Яблоко даже в народной медицине славится тем, что обладает диетическими и лечебными свойствами в медицине. Если воспалена поджелудочная железа, данный фрукт обязательно включается в меню, как лечебный продукт, однако, есть его можно очень осторожно, соблюдая все условия, указанные ниже.
Если лечащий врач диагностировал острую форму заболевания, железа чрезмерно секретирует, и в течение двух дней есть яблоки категорически запрещено.
Кроме того, нельзя употреблять их вообще в любом виде, будь то мусс, либо же сок. И только на третий день можно выпить свежеприготовленный сок, разбавленный кипяченой водой (плоды обязательно используются свежие, дозировка – не более 2 стакана). При панкреатите не все яблоки оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему.
Некоторые плоды обладают повышенной кислотностью, и способны спровоцировать обострение уже имеющегося заболевания, вследствие чего ферменты, которые вырабатывает поджелудочная, нанесут огромный вред системе пищеварения. Именно по этой причине специалисты рекомендуют выжимать сок только из сладких сортов, среди которых наиболее распространенными являются:
- Шафран;
- Белый Налив;
- Голден Делишес.
К сожалению, Антоновка, которую так любят садоводы, обладает чрезмерно высокой кислотностью, так что она однозначно является исключением. Есть ее нельзя, если воспалена поджелудочная.
Перечисленные выше разрешенные сорта яблок не такие уж и безопасные, если воспалена поджелудочная железа. Перед тем, как их употреблять, нужно убедиться, что они полностью созрели, и лишь тогда давить из них сок. Если яблоки окажутся не зрелыми, они будут очень кислыми, а это, как известно, фактор риска. Поджелудочная железа пострадает однозначно
Важно помнить, что покупной сок употреблять нельзя при панкреатите, так как он содержит множество консервантов, от чего железа и ее слизистая пострадают. При остром панкреатите больному важно давать по этой причине исключительно свежий сок с небольшим количеством мякоти.
На седьмой день (приблизительно после постановки диагноза) пациенту можно есть яблоки, но лишь в запеченном, либо же протертом виде (не более одного). Как только панкреатит перешел в студию ремиссии, врачи одобряют в течение нескольких месяцев ежедневное употребление яблок среднего размера по 1 шт. ежедневно.
Фрукты при хроническом заболевании
При хроническом панкреатите пациентам можно есть яблоки сладких сортов в умеренном количестве, и лишь печеные, либо же протертом виде. Из них, кроме того, можно готовить компоты и сок. В рацион, также, разрешается включать некоторые яблочные десерты, содержащие сравнительно небольшое количество сахара, например, желе, мусс, пюре. Все же печеные яблоки остаются вне конкуренции.
Из меню полностью удаляются все варианты сдобной выпечки, включая те, основой для которых послужили яблоки. Исключениями являются и всевозможные повидла, варенья, джемы, так как они содержат обильное количество сахара.
Даже такое блюдо, как гусь с яблоками, считающееся исконно русским, нельзя есть по причине чрезмерного содержания жира, если всем известная железа воспалена.
Необходимо всегда помнить, что яблоки очень полезны для организма человека, но при панкреатите их употребление не должно быть чрезмерным.
Видео о пользе яблок
Частые вопросы
Можно ли употреблять яблоки при панкреатите?
Да, яблоки можно употреблять при панкреатите, так как они богаты клетчаткой, витаминами и питательными веществами, которые могут быть полезны для организма при этом заболевании.
Какие виды яблок лучше всего употреблять при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять мягкие, сладкие и нежные сорта яблок, такие как Антоновка, Гала, Голден, Чемпион и другие, чтобы избежать излишней нагрузки на поджелудочную железу.
В каком виде следует употреблять яблоки при панкреатите?
Для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется употреблять яблоки в отварном, запеченном или тертом виде, избегая сырых яблок и яблочного сока.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять яблоки без кожуры, так как она может быть трудноперевариваемой и вызывать дополнительное раздражение поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
При панкреатите рекомендуется употреблять яблоки в отварном или запеченном виде, так как это способы приготовления, которые облегчают их усвоение и уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.