Баклажан является многолетней овощной культурой семейства пасленовых. Его родиной считают Китай и Индию, где их и сегодня можно встретить в диком виде. Первыми из европейцев об этих сине-фиолетовых ягодах узнали воины Александра Македонского в 330-х годах до н.э., однако для европейской кухни они стали открытием лишь спустя тысячелетие, в период арабской экспансии.
В XVII веке теплолюбивые баклажаны попали из Персии в южнорусские губернии России, где быстро прижились, заслужив за свой замечательный вкус от местного населения заслуженное признание и ласковое название «синенькие». Сегодня эти овощи, которые не только полезны для организма, но и обладают определенными лечебными свойствами, широко используют в кулинарии: их солят, консервируют, сушат, замораживают, употребляют в жареном, отварном или тушеном виде, а также в виде икры. Но можно ли употреблять баклажаны при панкреатите? Не нанесут ли они вред ослабленной недугом поджелудочной железе?
Польза
Плоды баклажана содержат приблизительно:
- 0,1% жиров;
- 0,2% органических кислот;
- по 1,5% белка и клетчатки;
- 4% сахаров;
- 5,5% углеводов;
- 90% воды.
Кроме того, в этом овоще присутствуют:
- такие витамины, как В6, РР, С, В2, А, В9, В1 и бета-каротин;
- различные минеральные вещества, в том числе калий, фтор, натрий, кальций, цинк, магний, железо, алюминий, кобальт, бор, йод, медь, молибден, сера, хлор и фосфор.
Благодаря низкому содержанию углеводов баклажаны низкокалорийные, что делает их пригодными для питания людей с излишним весом и страдающим сахарным диабетом. Эти овощи также полезно вводить в рацион при:
- различных сердечно-сосудистых, кишечных и желудочных заболеваниях;
- нарушениях работы почек и печени;
- подагре;
- атеросклерозе;
- запорах;
- отеках нижних конечностей.
Овощи в острый и хронический период заболевания
При всех перечисленных полезных качествах эти овощи по целому ряду причин абсолютно противопоказаны при остром панкреатите.
Доказано, что баклажаны:
- содержат такие вещества, как алкалоиды, фитонциды и аскорбиновую кислоту, которые способны привести к активации панкреатических проэнзимов и превратить их в усиливающие воспаление ферменты;
- из-за высокого содержания сахаров нагружают вырабатывающий инсулин инкреторный аппарат ослабленной поджелудочной железы;
- усиливают желчеотделение, что при нарушениях в работе клапанного аппарата может привести к попаданию желчи в панкреатические протоки и активизации там проферментов;
- могут спровоцировать метеоризм и поносы вследствие содержащейся клетчатки.
Вернуть «синенькие» в рацион можно только после полной реабилитации поджелудочной железы после перенесенного острого воспаления. В период стойкой ремиссии заболевания употреблять эти овощи рекомендуется в отварном виде, например, в качестве ингредиента супа.
Если продукт не вызвал негативных перемен в состоянии пациента, можно постепенно вводить запеченные или тушеные баклажаны. При этом плоды следует предварительно вымочить в соленой воде, чтобы избавиться от горечи.
При позитивной переносимости баклажанов их употребление может привести к положительному эффекту воздействия этих овощей на организм, в том числе:
- укрепить миокард и нормализовать сердечный ритм;
- понизить количество холестерина;
- оказать легкое мочегонное действие;
- справиться с запорами;
- вывести излишек уратов;
- улучшить кроветворение.
Максимально допустимая суточная норма сине-фиолетовых плодов, которую можно употреблять при хроническом воспалении поджелудочной железы, подбирается исключительно индивидуально, ориентируясь на состояние пациента.
Панкреатит, как и любой недуг, может иметь разные формы проявления. При его острой форме излечение возможно при помощи применения лекарственных препаратов и кардинального изменения рациона питания больного, в период фазы ремиссии неизбежным остается соблюдение здорового образа жизни и диеты. Самыми полезными продуктами при ослабленной поджелудочной железе являются овощи, но при этом необходимо помнить, что не все они могут принести пользу и употреблять их можно с осторожностью. И баклажаны в этом случае не исключение.
Полезное видео о хроническом панкреатите и правилах питания
Частые вопросы
Могут ли баклажаны быть употреблены при панкреатите?
Баклажаны могут быть употреблены при панкреатите, но в ограниченном количестве и только после тепловой обработки. Они содержат соланин, который может быть тяжело переносим организмом с панкреатитом.
Как правильно приготовить баклажаны для употребления при панкреатите?
Для употребления при панкреатите баклажаны следует обязательно тепловой обработать: обжарить, запечь или сварить. Это поможет разрушить соланин и сделать их более легкоусвояемыми для организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять баклажаны в малых количествах и только после термической обработки, так как сырые баклажаны могут быть тяжелоусвояемыми и вызывать дискомфорт в желудке.
СОВЕТ №2
Приготовление баклажанов путем запекания, тушения или варки поможет сделать их более легкоусвояемыми и уменьшить риск негативной реакции при панкреатите.