Поджелудочная железа – один из важнейших органов, участвующих в системе пищеварения. Именно ферменты, выделяемые этой железой, участвуют в расщеплении содержащихся в пище белков, жиров и углеводов. Кроме того, она «отвечает» за уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин.
В каком случае назначается лечебное питание при панкреатите?
Когда один из органов ЖКТ начинает плохо выполнять свои функции, это затрагивает работу и всех остальных органов пищеварительной системы. Особенно в тесной взаимосвязи находятся поджелудочная железа, желчный пузырь и печень.
Если пациент после приема пищи испытывает боль в левом подреберье — скорее всего, он страдает от секреторной недостаточности поджелудочной или болен панкреатитом. При ферментативной недостаточности поджелудочной железы происходит целый ряд ощутимых изменений в организме: набор лишнего веса или, наоборот, резкое похудение, расстройства кишечника, тошнота и т. д. В острой форме заболевания поджелудочной сопровождаются рвотой, повышением температуры, а также невыносимыми болями.
Панкреатит часто провоцируется сбоями в работе печени и желчного пузыря. При холецистите застойная желчь оседает в органе в виде хлопьев, которые со временем могут превратиться в камни. Желчнокаменная болезнь может потребовать оперативного лечения, однако подобные вмешательства не проходят бесследно — именно после удаления органа при неправильном питании у пациента могут начаться приступы панкреатита.
Исходя из этого, диета при болях поджелудочной железы остается актуальной и для больных гепатитом, а также при воспалении желчного пузыря и после холецистэктомии (удаления желчного пузыря). Именно правильно питание ложится в основу программы выздоровления, а лечение диетой становится краеугольным камнем терапии.
Общие принципы
Если появились какие-либо симптомы, указывающие на наличие заболеваний поджелудочной железы, необходимо не мешкая обратиться к доктору для назначения адекватной комплексной терапии.
Кроме приёма медикаментов, одним из основных врачебных предписаний для облегчения состояния является диета, направленная на уменьшение нагрузки на секретативную функцию органа.
Питание при заболевании поджелудочной железы (практически такие же требования выдвигаются и к диете при болезнях печени и жёлчного пузыря) должно быть таким:
- пищу необходимо употреблять часто (5-6 раз в день), небольшими порциями, не допуская появления чувства голода;
- есть блюда необходимо только в тёплом виде (ни в коем случае не в горячем или холодном);
- способ приготовления продуктов – варка, тушение. Забудьте о жареной, копчёной или солёной пище;
- еда при панкреатите должна включать в себя белковые блюда, с пониженным содержанием жиров и углеводов (особенно резко необходимо ограничить употребление жиров и углеводов при обострении болезни);
- исключить из рациона жирные блюда, вызывающие повышенную секрецию, такие блюда усилят симптомы заболевания;
- категорически запрещено употребление острых, пряных блюд.
Следует отметить, что при остром течении болезни поджелудочной железы (это относится и к острым формам заболеваний печени) лечение следует начинать с голодания (оно длится, как правило, 3 дня).
В этот период можно употреблять только негазированную минеральную воду (до полутора литров в сутки, в тёплом виде) и до 400 мл отвара шиповника. По истечении 3 дней, с разрешения врача (если симптомы заболевания уменьшились), можно вводить в рацион нежирную пищу в протёртом, пюреобразном виде: слизистые супы, каши, белковые омлеты, молочные блюда.
Питание при заболевании поджелудочной железы у женщин и мужчин не отличается.
Рекомендуемые блюда и продукты
Но даже после снятия обострения заболевания (когда самочувствие улучшилось, неприятные симптомы больше не беспокоят) необходимо придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать рецидив.
Первые блюда – это овощные (без добавления капусты или бобовых) или слизистые супы. При улучшении состояния можно водить супы на основе вторичного бульона, приготовленного из филейной части нежирных сортов мяса без костей, кожи и сухожилий. Для улучшения вкуса можно заправлять супы сметаной или сливочным соусом.
В качестве гарниров рекомендованы каши, тушёные или приготовленные на пару овощи, овощные салаты (за исключением кислых овощей – щавеля, шпината, листьев салата, а также редиса), макароны или вермишель, к которым можно добавить немножко сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов, подаются в виде суфле, котлет, тефтелей или пудингов.
Практически нет ограничений по молочным продуктам: можно употреблять в пищу нежирный творог, молоко, кефир, нежирные сорта сыра или заправлять блюда небольшим количеством сметаны.
Рекомендуемые сладкие блюда – это кисели, фруктовые желе, компоты. Из выпечки – нежирное, несдобное печенье.
Хлеб употребляется в слегка подсушенном виде, предпочтительнее белые сорта из муки первого или второго сорта.
Рекомендованы омлеты, но количество яиц в суточном меню не должно превышать 2 штук.
Все вышеперечисленные блюда рекомендовано включать в рацион и пациентам при лечении большинства заболеваний печени.
Щадящая диета
Диета №5 была разработана для уменьшения нагрузки на пищеварительные органы и нормализации секреции поджелудочной железы. Поэтому все блюда готовятся в измельчённом или протёртом виде, рекомендовано белковое питание, существенно снижено содержание жиров и углеводов (особенно легко усваиваемых), и полностью исключены из меню вещества, которые вызывают повышенную секрецию пищеварительных желез, блюда, содержащие грубую, необработанную клетчатку.
Диета при панкреатите бывает 2 видов:
- Диета необходима при обострении заболевания (острый панкреатит или приступы его хронической формы). Отличается небольшой энергетической ценностью (до 1700 кКал), содержанием белка в пределах нормы, а жиры и углеводы сведены до минимума. Все продукты при приготовлении перетираются или измельчаются и готовятся исключительно на пару или варятся.
- Вторая диета (белковая) практикуется при ремиссии после приступа больными, у которых диагностирован хронический панкреатит. Энергетическая ценность диеты повышена до 2700 кКал, увеличивается содержание белка, но содержание углеводов (особенно легкоусваиваемых), жиров, соли остаётся сниженным. Диета при панкреатите у взрослых на любой стадии заболевания полностью исключает жареные блюда, а также продукты, вызывающие метеоризм, вздутие живота, процессы брожения.
Разрешённые продукты
В качестве первого блюда предпочтительнее овощные супы, можно с добавлением круп, вторичные куриные бульоны. Овощи можно слегка предварительно потушить, но не зажаривать.
Мясные блюда можно употреблять только из филейной части (курицы или индейки, предварительно удалив жир, кости и прожилки). Блюда готовятся на пару или отвариваются. Можно запекать, но перед этим мясо всё равно необходимо отваривать. Эти же требования распространяются и на рыбу: нужна только нежирная, в варёном или запечённом виде, которая отваривается перед запеканием.
Хлеб необходимо есть только из муки 1 или 2 сорта, подсушенный. Из яиц готовятся белковые омлеты, желток ограничить до 0,5–1 в сутки.
Из молочных изделий предпочтение отдаётся творогу и нежирным сортам сыра. Можно употреблять цельное молоко или готовить на его основе каши или другие блюда.
Фрукты следует употреблять в виде соков (не сильно концентрированные), компотов, киселя и в сыром виде (несладкие сорта). Овощи тушатся, варятся или едятся в сыром виде.
Из круп пациентам з диагнозом панкреатит рекомендованы гречка, рис и овсянка.
Что исключить из рациона
При воспалении поджелудочной железы исключаются:
- Хлеб: изделия из ржаной муки, сдоба, свежая выпечка.
- Мясо: все жирные сорта мяса, колбасные и копчёные изделия, консервы, мозги.
- Рыба: жирная, любая копчёная, солёная, жареная; икра; консервы.
- Крупы и каши: пшено, перловка, ячневая каша, макароны и бобы.
- Молочные продукты: жирный и кислый творог, сливки, жирные и солёные сорта сыра.
- Соленья и маринованные овощи, кислые овощи, редис, чеснок, грибы. Лук перед едой ошпаривается кипятком, максимум 15 г в сутки.
- Супы: наваристые бульоны, грибной суп.
- Напитки: крепкий кофе, газированные напитки, какао.
- Фрукты и десерты: кислые, с жёсткими семечками фрукты, шоколад, кондитерские изделия с кремом, халва, варенье, мороженое, мёд, сахар.
Рацион при обострении хронического панкреатита
В первые несколько дней после обострения холецистита и панкреатита следует отказаться от приема пищи. Можно пить до 3-5 стаканов теплой жидкости:
- отвар шиповника;
- соки фруктовые и ягодные;
- минеральная вода без газов;
- некрепкий чай с сахаром.
В период обострения и некоторое время после приступа заболеваний холецистит и панкреатит пищу рекомендуется измельчать, перетирать те продукты, переваривание которых затруднено.
Лечение обострения требует исключения соли из рациона на 2 недели. Это уменьшит отек поджелудочной железы и сократит выработку кислоты.
Консистенция пищи должна быть жидкой.
Через неделю после приступа можно включить в рацион следующие продукты:
- протертые супы;
- кисели;
- каши;
- сухари из белого хлеба;
- отварная рыба;
- желе;
- нежирный творог;
- протертое мясо;
- муссы.
Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, гастрите и диагнозе холецистит должно быть 5-6-разовым, дробным. Лечебное питание при панкреатите у взрослых подразумевает 1-2 разгрузочных дня:
- рисово-компотного;
- кефирно-творожного;
- фруктового;
- арбузного.
Продолжительность диеты
Диета при панкреатите №5 у взрослых по продолжительности назначается индивидуально, в зависимости от состояния больных панкреатитом. Хронический панкреатит предусматривает, что её следует придерживаться довольно длительное время.
Сразу после приступа, обострения хронического заболевания рекомендуется голодание в течение нескольких дней (до 3). Затем назначается строгая диета №5 (малокалорийная, описанная в п.1) и пациент с панкреатитом находится на такой диете 1 неделю, до улучшения состояния. Продолжительность диеты определяет врач, поэтому она может быть продлена и до полутора месяцев.
Хронический панкреатит: соблюдение второго вида диеты №5 может длиться от нескольких месяцев до 1-2 лет. Но опять же: сколько продолжать диетическое питание при панкреатите определяет врач исходя из результатов обследования и анализов пациента.
Особенности меню
Следует полностью исключить из рациона продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы:
- мёд,
- сладкая газировка,
- варенье,
- конфеты,
- выпечка,
- шоколад.
Категорически запрещено включать в меню блюда из жирных сортов мяса (свинины, баранины) или рыбы (например, красная рыба). И, конечно же, даже речи быть не может о копчёностях, солёных, пряных блюдах и о консервации. Это относится даже к колбасным изделиям самого высокого сорта и качества, икре. Следует исключить из рациона крепкий чай или кофе.
Любые продукты, включаемые в меню, должны тщательно проверяться: выбирайте только качественные и свежие. Это касается, в первую очередь, мясных, рыбных и молочных продуктов, но не менее строгие критерии должны предъявляться к овощам и фруктам: не употребляйте в пищу, даже при тушении или варке, подгнившие или со следами плесени плоды.
Несоблюдение диеты, употребление нерекомендованных продуктов может привести к обострению заболевания, о чём будут свидетельствовать болезненные, неприятные симптомы, резкое ухудшение самочувствия. Практически все запрещённые блюда (за исключением жирных сортов рыбы и нескольких видов овощей) не должны присутствовать в ежедневном меню даже здорового человека – частое употребление этих блюд повлечёт за собой сбои в работе печени и жёлчного пузыря.
В статье мы обозначили основные принципы диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы, перечислили разрешённые и запрещённые к употреблению продукты. Но помните, что подробно расписать диету должен только врач, исходя из вашего общего состояния, изучив ваши жалобы, симптомы (так как они практически идентичны признакам заболеваний печени, важно провести тщательную диагностику).
Рецепты вкусных блюд
При больной поджелудочной питание требует особого подхода – только так лечение даст результаты, а диета будет удовлетворять все вкусовые потребности человека. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря нельзя зажаривать, коптить — лучше готовить блюда на пару или варить. Ниже приведено несколько вкусных рецептов, которые можно готовить не только при панкреатитах и холециститах, но и даже после перенесенной операции — холецистэктомии.
Мясной пудинг
Питание при ферментативной недостаточности поджелудочной и после перенесенной операции по удалению желчного должно быть максимально щадящим, помогать лечить заболевания — именно поэтому мясной пудинг должен готовиться на пару, а не каким-либо другим способом.
120 г говядины необходимо полностью очистить от жира и сухожилий, отварить и пропустить через мясорубку. 10 г манной крупы развести примерно в 1/3 стакана воды. Отделить желток от белка 1 яйца, белок – взбить. Перекрученную говядину соединить с манной кашицей, белком, желтком и вымесить тесто. Форму для пудинга смазать немного сливочным маслом и выложить в нее тесто. На паровой бане довести блюдо до готовности.
Десерт
Лечение заболеваний поджелудочной железы предполагает ограничение сладкого, но в домашних условиях можно готовить достаточно безопасные для этого органа десерты.
Для приготовления одного из них нужно взбить белок и сдобрить его щепоткой ванилина и 15 г сахара. В глубокой посуде необходимо довести воду до кипения, а затем взбитый белок «сажается» с помощью ложки в кипяток. На водяной бане белок превращается в «снежки», которые через пару минут можно перевернуть и еще 5-6 минут готовить. Затем «снежки» достаются и помещаются в сито, а когда вода стечет, их можно подавать с натуральным сиропом (50 г клубники, 25 г сахара и 10 г картофельной муки).
Рыбные кнели
Лечить панкреатит приходится с помощью сбалансированной диеты – рыбные кнели станут замечательным источником полезного белка.
Чтобы приготовить рыбные кнели, нужно 300 г нежного филе нежирной рыбы, а также четвертушку «вчерашнего» батона пропустить через мясорубку, затем добавить в смесь 0,5 стакана молока и 2 взбитых белка. Всё тщательно перемешать и сформировать из фарша кнели. Вскипятить воду и варить в ней кнели до готовности.
Лечебное меню должно основываться на результатах обследования и анализов. Всех рекомендаций по питанию необходимо строго придерживаться, а если у вас возникли сомнения относительно употребления того или иного блюда или продукта, не экспериментируйте со своим здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом.
Полезное видео о питании при панкреатите
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется употреблять при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки (например, курицу или индейку), нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши, творог, яйца, нежирную рыбу.
Какие продукты следует избегать при панкреатите?
При панкреатите следует избегать жирные, острые, копченые, жареные продукты, алкоголь, газированные напитки, сладости, свежую выпечку, майонез, кетчуп, соленые орехи.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные белки, такие как курица, индейка, рыба, творог, яйца. Они обеспечат организм необходимыми питательными веществами, не нагружая поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона жирные, острые, копченые, жареные продукты, а также сладости, алкоголь и газированные напитки, так как они могут усугубить воспалительный процесс в поджелудочной железе.
СОВЕТ №3
При панкреатите полезно употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой, такие как яблоки, груши, морковь, брокколи. Они помогут поддерживать нормальную работу кишечника и облегчат процесс пищеварения.