Салаты при гастрите: разрешенные рецепты и правила приготовления

Салат в квадратной тарелке

Гастрит – заболевание, при котором требуется соблюдение диеты. Но свой рацион можно и нужно разнообразить. В него могут входить даже салаты, но, конечно, далеко не все. А какие из них не навредят при гастрите и помогут улучшить пищеварение?

Ингредиенты

Существуют самые разнообразные рецепты салатов, которые можно употреблять при гастрите.

В них могут входить следующие компоненты:

  • Овощи. Для больных гастритом с пониженной кислотностью будут полезными свежие овощи, стимулирующие выработку желудочного сока, такие как капуста, свекла, морковь, томаты. А вот при гастрите с повышенной кислотностью или при эрозивной форме от свежих овощей стоит отказаться, они могут усугубить течение заболевания. Но можно употреблять отварные, тушёные или приготовленные на пару.
  • Фрукты и ягоды. Они тоже вполне могут входить в состав салатов и разрешены при гастрите. Но стоит быть осторожнее с кислыми и слишком грубыми и жёсткими ягодами и фруктами. Подойдут яблоки, груши, клубника, черешня, абрикосы и так далее.
  • Зелень. Можно добавлять укроп, петрушку.
  • В качестве заправки лучше всего использовать масло. Желательно выбрать рафинированное, так как нерафинированное может раздражать слизистые оболочки желудка.
  • Если вы привыкли выбирать рецепты, предполагающие использование в качестве заправки майонеза, то замените его сметаной. А настоящие диетические салаты получаются в том случае, если заменять сметану йогуртом.
  • Мясо. Оптимальный для больных гастритом вариант – это нежирные сорта, например, крольчатина, индейка, говядина, телятина. Мясо лучше всего отваривать.
  • Рыба. Подойдут хек, треска, форель, минтай.
  • Морепродукты, например, мидии, кальмары, креветки. Но они должны быть отварными, а не маринованными в рассоле.

Салат в тарелке

Запрещённые ингредиенты салатов

Какие ингредиенты в состав салатов не стоит включать при гастрите?

  • Копчёности. Придётся отказаться от копчёного мяса и рыбы.
  • Любые полуфабрикаты и фастфуд: колбасы, сосиски, сардельки, сухарики (магазинные со специями), чипсы и так далее. Все они содержат множество искусственных добавок, которые могут сильно раздражать слизистые желудка.
  • Уксус. Уксусная кислота, которую нередко добавляют в закуски и салаты, может спровоцировать обострение гастрита или появление повреждений (эрозий) на стенках желудка. Поэтому об уксусе придётся забыть.
  • Майонез. Хотя многие рецепты предполагают его добавление, но при гастрите от него следует отказаться. Во-первых, соусы, представленные в магазинах, в большинстве своём «сдабриваются» различными добавками. Во-вторых, в состав майонеза входит уксус, а кислота оказывает негативное влияние на слизистые. В-третьих, в таком соусе содержатся сырые яйца, а с ними пищеварительная система человека, больного гастритом, может не справиться. Майонез – очень тяжёлая и вредная заправка.
  • Кислые продукты, например, квашеная капуста.
  • Маринованные, солёные овощи. Они тоже могут раздражать стенки желудка.
  • Острые приправы. Их добавлять не стоит. Не слишком острые пряности разрешены, но всё же в умеренных количествах.
  • Чеснок, лук, редька, редис и другие горькие овощи, которые будут способствовать раздражению слизистых оболочек.

Салат в тарелке

Как готовить и подавать салаты: рекомендации

Все рецепты салатов, разрешённых при гастрите, объединяют некоторые общие правила приготовления и подачи на стол:

  1. Используйте только качественные и свежие продукты.
  2. Все ингредиенты рекомендуется измельчать как можно лучше, в таком виде они быстрее и лучше переварятся.
  3. Не пересаливайте салаты, так как соль тоже оказывает на слизистые оболочки органов пищеварения самое негативное влияние.
  4. Заправлять салат лучше прямо перед подачей. Если сделать это заранее, то блюдо может окислиться под воздействием воздуха или испортиться.
  5. Термическая обработка (если она требуется) должна быть полноценной и тщательной. Например, недоваренное мясо не только усложнит пищеварение, но и повысит риск заражения инфекционными заболеваниями.
  6. Блюда, разрешённые при гастрите, не должны быть слишком горячими или, напротив, очень холодными. Так что заранее достаньте продукты из холодильника. Если же вы достаёте салат из холодильника, дайте ему немного нагреться.
  7. Если вы используете овощи и фрукты, то с них желательно снять кожуру, так как она является грубой и может усложнить процесс пищеварения.

Рецепты

Ниже предложены рецепты разрешенных и даже полезных салатов.

Винегрет

Винегрет в классическом варианте при заболеваниях пищеварительного тракта употреблять не рекомендуется. Но если немного изменить рецепт и использовать диетические ингредиенты, то можно превратить его в полезный салат. Ингредиенты, требующиеся для приготовления:

  • две картофелины;
  • 1 свекла средних размеров;
  • одна морковь;
  • одна банка консервированного горошка;
  • 3 или 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • три пучка зелени укропа.

винегрет при гастрите

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Картофель нужно отварить в кожуре, после чего остудить и очистить. Можно сразу нарезать его на маленькие кубики.
  2. Свеклу тоже отварите до полной готовности (она должна стать мягкой), остудите и почистите. Её тоже следует порезать небольшими кубиками или же натереть на крупной тёрке.
  3. Морковку также сварите до готовности, очистите и потрите на тёрке (на крупной).
  4. Укроп хорошо вымойте, просушите и мелко нарвите руками или порубите ножом.
  5. Положите в миску нарезанные овощи и укроп, добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте салат.
  6. Диетический винегрет готов.

«Оливье»

Оливье тоже можно употреблять при гастрите, но его приготовление будет иметь некоторые особенности. Список необходимых ингредиентов:

  • две картофелины;
  • 200 граммов куриного филе;
  • два крупных куриных яйца;
  • одна морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • одно яблоко средних размеров;
  • банка консервированного горошка;
  • четыре-пять ложек нежирной сметаны.

оливье при гастрите

Приготовление:

  1. Филе курицы сварите и порежьте.
  2. Картошку необходимо сварить в «мундире», немного остудить и порезать кубиками.
  3. Морковь тоже отварите до готовности, а после остывания нарежьте на небольшие кубики.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде и мелко порежьте.
  5. Огурец очистите от шкурки и порежьте.
  6. Яблоки тоже лучше очистить от кожуры. После очистки нарежьте их.
  7. В миску положите все подготовленные компоненты и горошек, добавьте сметану и небольшое количество соли. Перемешайте салат.

Салат «Витаминный»

Рецепты лёгких овощных салатов пользуются популярностью, и «Витаминный» — один из них. Вот какие ингредиенты потребуются:

  • половина свеклы;
  • одно яблоко;
  • одна морковь;
  • три столовых ложки сметаны.

салат витаминный при гастрите

Приготовление:

  1. Свеклу отварите, а после остывания очистите и натрите на тёрке.
  2. Морковь тоже следует сварить, потом остудить и натереть.
  3. Яблоки желательно очистить. После этого можно их также натереть на крупной тёрке.
  4. Смешайте все компоненты, после чего заправьте салат сметаной.

Салат из кальмаров

Такой необычный и вкусный салат тоже можно употреблять при гастрите. Ингредиенты:

  • две тушки кальмаров;
  • одна морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • половина банки консервированного зелёного горошка;
  • несколько столовых ложек сметаны для заправки;
  • соль.

салат из кальмаров при гастрите

Приготовление:

  1. Тушки кальмаров разморозьте (если они замороженные) и погрузите в кипящую и немного подсоленную воду.
  2. Спустя две или три минуты после закипания выключите огонь, выньте тушки и отряхните их, затем нарежьте любым удобным вам способом.
  3. Яйца сварите вкрутую (варите их не менее 10-15 минут), после чего остудите в холодной воде, сразу же очистите и порежьте или натрите на тёрке.
  4. Морковь необходимо отварить до готовности и порезать или тоже потереть.
  5. В миске смешайте нарезанные тушки кальмаров, измельчённые яйца и морковь, а также горошек из банки (жидкость слейте).
  6. Салат умеренно посолите и заправьте сметаной.
  7. Готово!

Помните, что при гастрите меню можно и даже нужно разнообразить, а особенно в праздники. Так что обязательно используйте разные интересные рецепты, но не забывайте о том, что они должны быть диетическими.

Видео рецепт постного салата

Частые вопросы

Какие продукты можно использовать для приготовления салатов при гастрите?

Для приготовления салатов при гастрите рекомендуется использовать нежирные мясные продукты (например, курицу или индейку), рыбу, нежирные молочные продукты, свежие овощи (кроме острых и кислых), злаки (например, рис или овес) и нежирные соусы на основе йогурта или оливкового масла.

Какие правила следует соблюдать при приготовлении салатов для людей с гастритом?

При приготовлении салатов для людей с гастритом следует избегать использования острых специй, кислых маринадов, жирных соусов, копченостей и жареных продуктов. Также важно тщательно промывать овощи и фрукты перед использованием и избегать добавления крупных кусков пищи, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых и кислых ингредиентов, таких как острый перец, лук, чеснок, маринованные овощи и уксус, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого используйте мягкие овощи, например, тыкву, морковь, картофель, кабачки.

СОВЕТ №2

Приготовьте салаты на основе нежирных продуктов, таких как куриное филе, телятина, индейка, рыба, нежирные сорта творога. Добавляйте в салаты мягкие отварные яйца, отварной рис или пшено.

СОВЕТ №3

Избегайте майонеза и жирных соусов в салатах. Вместо этого используйте нежирные йогурты, оливковое масло, лимонный сок или яблочный уксус для заправки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации