Поджелудочная железа представляет собой орган сравнительно небольшого размера, который в большой степени отвечает за процесс пищеварения. Кроме того, она регулирует количество сахара в крови, вырабатывая уникальный гормон – инсулин, а также защищает пищеварительные органы от самопереваривания посредством другого важного гормона – сомастатина.
Данный орган в процессе жизнедеятельности человека постоянно испытывает чрезмерные нагрузки, так что со временем железа может быть увеличена в размерах, что в итоге обязательно повлияет на качество работы всего пищеварительного тракта.
Функции
Головка, тело и хвост – составляющие макроскопического строения поджелудочной железы. Основная ее функция – выработка панкреатического сока, который способствует качественному перевариванию пищи. Наибольшее количество этого сока необходимо для переваривания углеводов, а наименьшее для жиров. В этом соке содержатся такие ферменты, как амилаза, трипсин, липаза и химотрипсин. Каждый из них отвечает за “работу” над своей составляющей продуктов, попадающих в кишечник.
Выделение панкреатического сока начинается спустя всего 3 минуты после приема пищи. Он через небольшие протоки попадает в двенадцатиперстную кишку, где приступает к выполнению прямых “обязанностей”. Удивительно, но поджелудочная железа способна выработать до 4 литров сока за сутки, и это при факте, что ее размеры не превышают 15 см.
В зависимости от того, что человек употреблял в пищу, состав сока также меняется. Прекратиться его выработка может через 10 часов, и практически полностью он состоит из воды. Удивительно, но ферменты занимают лишь часть 2%.
На работу поджелудочной железы активно влияют другие органы пищеварения, например, паращитовидная и щитовидная железы, надпочечники и гипофиз. Любое заболевание данного органа неминуемо ведет не только к значительному ухудшению общего состояния человека, но и угнетению работы некоторых органов.
Причины увеличения органа
Поджелудочная железа может увеличиться в размерах. Причины этому разные, например, острое нарушение работы данного органа вследствие отравления, которое, зачастую, возникает в раннем возрасте.
Кроме того, длительное неправильное питание также может стать причиной, и вызвать воспаление. Наиболее опасными в этом случае являются продукты, в составе которых присутствуют вещества, созданные искусственным путем, либо же содержащие множество добавок.
Текущие длительно бактериальные и вирусные инфекции, травмы живота и заболевания кишечника также отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы, и все они – причины увеличения.
Иногда причиной увеличения поджелудочной железы становятся другие органы, функция которых нарушается. Это может быть и желудок, и кишечник. В целом, все органы пищеварительного тракта могут быть причастны.
Как правило, ситуация складывается следующим образом: работа какого-либо органа пищеварения нарушается, вследствие чего ферменты, выделяемые поджелудочной, не способны нормально выполнять свою задачу. Так как организм – сложнейшая система, все его функции взаимосвязаны, а работа органов способна подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Итак, ферменты не выполняют свои задачи, а организм в свою очередь расценивает причину данного явления, как элементарный недостаток панкреатического сока.
Итогом становится его чрезмерная выработка поджелудочной железой, которая, находясь постоянно под нагрузкой, не справляется, и увеличивается в размерах, дабы более качественно урегулировать проблему. Связь проста: чем больше орган, тем больше он способен выработать сока.
Симптомы
О том, что поджелудочная железа увеличена, могут свидетельствовать масса симптомов. Так как увеличение данного органа обычно вызвано воспалительными процессами, наблюдаются следующие признаки:
- острые жгучие боли опоясывающего характера в районе нижних ребер со стоны спины;
- значительное снижение аппетита;
- повышение температуры (в некоторых случаях);
- повышенный рвотный рефлекс в момент наибольшей интенсивности боли. Как правило, содержимое рвоты кислое;
- интенсивность боли заметно падает, если в положении сидя наклониться вперед. В некоторых случаях боль и вовсе проходит.
Лечение
Как правило, размеры поджелудочной железы могут сильно варьироваться, так организм каждого человека уникален. Однако если размеры данного органа аномально выросли, наблюдаются симптомы указанные выше. В случае их появления необходимо немедленно обратиться к специалистам.
Увеличение поджелудочной железы более чем на 2 сантиметра расценивается, как патология, а значит, требует лечения. Если возникло подозрение на увеличение размеров, важно осуществить УЗИ, так как лишь данная процедура способна выявить отклонения, связанные с железой, и лишь она способствует постановке точного диагноза.
Продолжительные, либо же периодические боли в левом боку в области подреберья, нарушение стула, резкое уменьшение веса тела – это явные показания к проведению УЗИ.
Как только увеличение размеров поджелудочной железы подтверждается, больной должен пройти обязательный курс лечения, который назначается лечащим врачом. Кроме того, необходимо придерживаться строгой диеты, как в процессе лечения, так и по окончании всего курса. Из рациона исключается вся сладкая и жирная пища, а также сильно приправленные блюда. Данное условие обязательно.
Как правило, люди, у которых выявлены какие-либо заболевания поджелудочной железы, питаются согласно особой универсальной диете. Исключаются из рациона любые продукты, способные вызвать повышенную секрецию желчного пузыря и желудка, а кроме того, любая пища, которая может вызвать брожение в желудке, и вздутие живота. Вместе с этим, питание должно быть частое, но малыми порциями (около 7 раз в день).
Профилактика
Дабы предотвратить увеличение поджелудочной железы, специалисты рекомендуют употреблять в пищу различные настои овса, а также овсяную кашу. Приготовление настоя не отнимет много времени и сил:
- 500 грамм овса заливается литром горячей воды;
- в течение 40 минут смесь настаивается.
Употреблять настой желательно по 100 мл 3 раза в день ежедневно. Предварительно следует охладить.
Алкоголь негативно влияет на работу поджелудочной железы, да и всего пищеварительного тракта в целом. Дело в том, что спиртные напитки уничтожают и повреждают клетки данного органа. Специалисты считают, что любое количество алкоголя негативно на него влияет, параллельно сужая питающие кровью сосуды, провоцируя возникновение тромбов. В итоге кровоснабжение нарушено, клетки отмирают, не успевая восстановиться.
Курение – еще одна привычка, влияющая на поджелудочную отрицательно. Табакокурение способно привести к возникновению такого опасного заболевания, как панкреатит, а также раку.
Правильное питание – залог здоровья поджелудочной железы. Исключив из рациона пищу, содержащую в избытке так называемые тяжелые жиры, можно значительно повысить качество ее работы. Причина проста – излишки животных жиров провоцируют чрезмерную выработку пищеварительных ферментов, а значит, панкреатический сок становится гуще, и его отток нарушается. Следствием становится самопереваривание железы и панкреатит, который вполне грозит летальным исходом.
Полезное видео о поджелудочной железе
Частые вопросы
Почему увеличивается поджелудочная железа?
Поджелудочная железа может увеличиваться из-за различных причин, включая воспалительные заболевания (например, панкреатит), опухоли, цирроз печени, сахарный диабет, а также алкогольное и наркотическое злоупотребление.
Какие симптомы могут сопровождать увеличение поджелудочной железы?
Увеличение поджелудочной железы может сопровождаться симптомами, такими как боль в верхней части живота, тошнота, рвота, потеря аппетита, понос, желтуха, повышенный уровень сахара в крови, а также общая слабость и утомляемость.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание, чтобы снизить риск развития заболеваний поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
Избегайте чрезмерного употребления алкоголя, так как это может привести к воспалению поджелудочной железы и другим серьезным проблемам.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы, указывающие на проблемы с поджелудочной железой, такие как боли в верхней части живота, расстройства пищеварения или потеря веса без видимой причины.