Специфика лечебной диеты при панкреатите и гастрите

Мужчина перед полезной и вредной едой

Панкреатит и гастрит – это заболевания желудочно-кишечного тракта, которые возникают в последствии неправильного образа жизни, вредного питания и склонности к пагубным привычкам. Многим эти проблемы знакомы не понаслышке, поэтому для нейтрализации ситуации и устранении острых болей, нужно в первую очередь ограничить свой рацион и забыть о самых опасных продуктах, которые могут провоцировать заболевания.

Особенности питания

Опытные мамы и бабушки всегда стремятся ввести в рацион питания ребенка горячие каши и жидкие блюда, исключая вредную, жирную, жаренную пищу. С возрастом за режимом питания особо никто не следит, а питание сходится к бутербродам и продуктам быстрого приготовления. Именно в таких ситуациях риск получить острый панкреатит и гастрит увеличивается в разы. Заболевания могут протекать в двух формах – начальной и хронической стадии.

Диагностировав эти два заболевания у опытного врача, нужно сразу отказаться от основных возбудителей, а именно – специй, спирта, кислот и других вызывающих раздражение ингредиентов.

Даже если у вас нет возможности пройти полноценную диагностику и лечение, а проблемы и боли присутствуют, нужно немедленно корректировать свой рацион, включать новые рецепты и методы приготовления пищи. В первую очередь нужно отказаться от всего жаренного, жирного, острого и соленого. Гастрит и панкреатит также дает о себе знать любителям «сухомятки». При таких проблемах с желудочно-кишечным трактом, нужно обязательно употреблять больше жидкой пищи – супов и бульонов. Допускаются также жидкие каши, овощные соте, макаронные изделия, котлеты, мясо и рыба — приготовленные на пару. Кушать нужно медленно и часто, небольшими порциями.

Список продуктов

Диета при панкреатите и гастрите должно состоять из строго перечня продуктов, которые допускаются, не вызывая повышенную кислотность желудка и болезненные симптомы. Полностью исключить из своего рациона нужно газированные напитки, алкоголь, соленья, консервы, шоколад, колбасы, кислые соки, майонез, горчицу и кондитерские изделия.

Полезные фрукты и овощи

Огромное количество продуктов питания нужно правильно термически обрабатывать и готовить из них только блюда, которые допускаются диетой:

  • Мучные изделия. Допускается только хлеб высшего сорта, сухие бисквиты, галетное печенье, несдобные булочки;
  • Первые блюда. Можно готовить супы без бульона, с овощами, вермишелью, с небольшим количеством постного мяса. Редко можно заправлять супы яичным желтком, сливочным маслом или сметаной с низкой кислотностью. Борщи, окрошки, рассольники категорически запрещаются;
  • Крупы. В меню можно вводить рисовую, овсяную, манную и гречневую кашу. Перловая, кукурузная каша недопустима, а также бобы (соя, горох, фасоль);
  • Мясо. Разрешается употреблять в отварном или запеченном виде говядину, курицу, кролика и рыбу. Свинина, копчености и различные консервы категорически запрещены;
  • Молочные продукты. Допускается только цельное молоко, некислый творог, сметана, простокваша;
  • Яйца. Можно употреблять паровые омлеты или яйца всмятку. Разрешенное количество – 2 яйца в день;
  • Овощи. Разрешается готовить на пару или отваривать картофель, свеклу, некислые томаты, капусту, тыкву и кабачки;
  • Фрукты. Можно употреблять в сыром виде, делать пюре, протирать, готовить кисели и компоты. Запрещаются сухофрукты и недозревшие плоды;
  • Сладкие блюда. Хорошей альтернативой станет мед, сахар, варенье, молочные и фруктовые киселя, а также сливочный крем;
  • Жиры. Допускается употребление и приготовление блюд на растительном, топленом и сливочном масле;
  • Напитки. Категорически нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. Стоит ограничить кофе, чай и соки. Разрешаются отвары, ягодные соки, некрепкий чай со сливками.

Гамбургер и картофель фри

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Если заболевания желудочно-кишечного тракта отступают и боли стабильно уменьшаются, то можно вводить довольно аккуратно в рацион другие блюда и продукты. Главное, чтобы они также были разумными и уместными. Продукты с кислотами, которые могут вызвать брожение в организме лучше всего полностью исключить.

Диеты при панкреатите и гастрите могут незначительно отличаться. Все зависит от степени заболевания и сложности протекания процесса восстановления организма. Довольно часто врачи сами назначают особую диету, каждому индивидуально, учитывая пол, возраст, комплекцию и занятие больного. В таких случаях рацион просчитывается по калорийности и свойствам продуктов.

При обострении сразу двух заболеваний, рекомендуется несколько дней воздержаться от еды, употребляя только минеральную воду без газа. При сильном голоде можно употреблять жидкие каши, пюре из картофеля, компоты и ягодные киселя.

Если состояние нормализировалось и болезненные ощущения пропали, то не стоит категорически резко менять свой рацион, снова начав есть запрещенную до этого пищу. Лучше всего придерживаться менее строгой диеты и исключать в дальнейшем все вредные продукты.

Полезное видео о панкреатите

Частые вопросы

Какие основные принципы лечебной диеты при панкреатите и гастрите?

Основные принципы лечебной диеты при панкреатите и гастрите включают ограничение жиров, углеводов, простых сахаров, острых и жареных блюд, а также употребление небольших порций пищи 5-6 раз в день.

Какие продукты следует исключить из рациона при панкреатите и гастрите?

При панкреатите и гастрите следует исключить из рациона жирные молочные продукты, острые специи, жирное мясо, копчености, алкоголь, газированные напитки, свежие фрукты и овощи, кофе.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при панкреатите и гастрите?

Рекомендуется включить в рацион при панкреатите и гастрите нежирные молочные продукты, каши, нежирное мясо, рыбу, паровые овощи, отварные яйца, обезжиренный творог, хлеб из цельнозерновой муки, некислые фрукты и ягоды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При панкреатите и гастрите рекомендуется исключить из рациона жирные, жареные, острые и копченые блюда, а также ограничить потребление сахара и сладостей.

СОВЕТ №2

Важно употреблять пищу в маленьких порциях, но часто – 5-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок и поддерживать нормальный уровень кислотности.

СОВЕТ №3

При панкреатите рекомендуется отказаться от алкоголя, кофеина и газированных напитков, а также ограничить потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации